بصراحه ما رايك في الزواج من اربعه ؟ ولم تظن انه تم تحليله ؟ وخصوصا ما نراه اليوم من عدم التزام لا شكلا ولا موضوع ؟ وحتى في الصور وخصوصا في موقعنا ؟

الغرض من السؤال هو توضيح ان الزواج من اربعة ليس فراغ عين ولكن خطا ممن يفتحون العين ؟ ولم يقال غض البصر فقط ولكن قيل مع غض البصر , الحجاب للنساء , ليسهل غض البصر ؟ وليس في هذا الموضوع موضه او غير موضه , او شكل حسن او غير شكل حسن

تم إضافة السؤال من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance
تاريخ النشر: 2016/05/17
lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

بصراحة هذا الأمر لا يقال فيه ما رأيك؛ لأنه شرع الله وما شرعه الله لا رأي لأحد فيه، لأن الله تعالى أحل التزوج بأربع لمصالح الناس نساء ورجالا ومجتمعا علمها من علمها وجهلها من جهلها قال تعالى:" فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً." فزواج الأربع هو الأصل في الزواج والزواج بالواحدة هو المستثنى فهو لمن خاف عدم العدل فتأمله، فلما فهمنا العكس أن الزواج بالواحدة هو الأصل في الزواج والزواج بالأرع هو المستثنى وقعنا في كثير من المشاكل والأدواء منها كثرة العنوسة وتفشي الزنى وظهور البغايا التي يسمونهم بالأمهات العازبات وكثرة الأمراض وضعف الأمة وغيرها من الأضرار فالتزوج بالأربع فيه مصالح عظيمة للمرأة أولا ثم للرجل ثم للمجتمع ككل والمرأة هي المستفيد الأكبر منه.

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

شكراً على الدعوة , لا رأي لي

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

شكرا على الدعوة لكن في الشرع لا أعطي الآراء

فالشرع واضح (الحلال بين و الحرام بين و بينهما متشابهات) فهنا الدين واضح أجاز الزواج بأربع لكن الإلتزام بواحدة إذا وقع خوف من عدم العدل ... وقد ذهب بعض العلماء إلى فرض التعدد لما فيه من مصالح للمرأة قبل الرجل وخاصة القضاء على العنوسة وفوائد أخرى كثيرة ....

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

أعتقد ان ما نراه حاليا من سلوكيات من بعض الاثرياء في استغلال هذه الاباحة الربانية و تفسيرها تفسيرا خاطئا أمرا مقززا و منفرا. فان لم يكن هنالك حاجة للزواج بغير واحدة فاني ارى التعدد مجرد رفاهية فارغة. و هذا رأيي من الناحية الاجتماعية و ليس من الناحية الدينية فكما تفضل الأخوة الأفاضل لا يكون لنا مناقشة الفرائض و الرخص و التحريمات الربانية.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة الزملاء

Muhammad Yuseef
من قبل Muhammad Yuseef , IT Manager , Master Point Trading

ليس  لي رأي في الموضوع ، الشرع حلل الزواج من اربعة

اتفق مع اجابة الاستاذ مكاوي

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة زميلي عادل عاشور

مع التقدير

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ مكاوي فقد أفاض

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

تخيل لو ان الام غير ملتزمه وخصوصا في الملابس وكان لها ابناء وفي سن المراهقه كان صديقات الام التي يدخلن بيتها مثلها اذا فهي تساعد ابنها على عدم الالتزام والنظر للمراه بالصوره الصحيحه وبالتالي فالمراه هي التي تساعد على موضوع الزواج الزائد

انا خصوصا ضد الزواج باربعه ولكن ليس من الناحيه الدينيه كما يقول الشيخ مكاوي في اجابته فطبعا لا يوجد راي في شرع ولكن هل فهمنا الشرع وهل ساعدنا على فهم الشرع وهل ندرس ابنائنا الشرع وهل نعلم اقاربنا الشرع وهل نقول لاقاربنا الشرع ام اننا نحتفظ بعلمنا لانفسنا فقط ولا ننشره في كل المجالات وخصوصا الدين

وبعديين ياشيخ مكاوي ولكن كالحديث فاظفر بذات الدين فكيف نجد ذات دين لنجد اربعه ذوات دين

طبعا انا ارى كثير من الفاضلات في هذا الموقع وربنا يزيدهم ويقل عرض الصور التي ليسة اكثر من صور تزوج اصحابها وقت صغير وتزيد من الزواج باربعه وهو زواج زائل لا يستمر واستحاله ان يستمر فهل تريد اصحاب الصور ان تظل في عين زوجها صورة فقط , بعد فتره يغير الصوره ان تغير شكلها

Omar Shammakh
من قبل Omar Shammakh , IT Manager , Vibes Offices

يجب علينا اتباع شرع الله و الابتعاد عن مناقشة الأمور هذه