ماذا ستفعل كادارى فى مجال مطاعم الفاست فود فى حاله عدم تواجد ايراد اليوم السابق و عهده المطعم الماديه فى خزينه المطعم ؟

مع العلم با بيان الايراد الخاص باليوم السابق وعهده المطعم الماديه الجميع مدون بدفتر احوال المطعم وايضا مسجله كافه هذه البيانات على جهاز الكمبيوتر المركزى للمطعم.(يعنى بالعربى تمت عمليه سرقه فى الورديه السابقه) ماذا ستفعل كادارى فى هذه الحاله؟

تم إضافة السؤال من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt
تاريخ النشر: 2014/08/03

من تجرأ على ان يمد يديه لسرقة ورديه سيتجرأ على ماهو اأكبر ,.,

يتم الرجوع الي الكاشيرروالكاميرات المراقبة ويعمل معهم اجتماع فوري بسرية تامة , مع استمرار العمل على طبيعته دون اشعار اي من الموظفين ان هناك مشكلة حدثت , هذا اذا لم يعلموا من الاصل ,

في الاجتماع يتم عرض الكاميرات ويستجوب الكاشر حول هذا الامر , وان شاء الله حيكون فيه اجابة لان الاموال بعهدتهم .,

اذا كان الموظفين الاخرين عرفوا او سمعوا بالقضية يتم عملية نقل ومبادلة من موظفين هذا الفرع الي فروع اخرى خارج المنطقة ان امكن او فروع بعيده عن المكان

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اكيد احاول ان اكتشف من الذي قام بالسرقة واحيلة الي التحقيق واوقفة عن العمل لحين الانهاء من التحقيق ويجب علية اعادة المال المسروق ولا يعود الي المكان الذي كان يعمل بة واذا رفض اعادة المال المسروق ابلغ النيابة العامة

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

 احاول معرفة من كان المتسبب في ذلك (تحقيق بالقضية) بعدها اتخد الإجراءات اللازمة  في الشخص المعني إما بالخصم من الراتب او قد تصل للنقل او الفصل

mohammed عادل عبد العال
من قبل mohammed عادل عبد العال , فنى عمليات جراحيه , بايونيرز للمناظير الطبيه

اولا من المسؤل عن تلك الخزينه

ثانيا من كان متواجد فى اخر شفت

ثالثا من كان متواجد عند غلق المطعم

و يتم التحقيق مع الثلاثه ان لم نجد نتيجه يتم تحميلها على من هو المسؤل عن الخزينه و مساعده و من كان متواجد عند غلق المطعم

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

قوله تعالى في سورة ألقصص بسم ألله الرحمن الرحيم ( إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِين) صدق الله ألعظيم , ألخلل أولا في ألأدارة ألتي أخفقت في وضعها لأسس وستراتيجيات عملها في أختيار أعضاء فريقها فالمشكلة ليست بمعالجة هذه ألحالة ألفردية وأنما بوضع ألأسس وستراتيجية  ألأدارة ألصحيحة لتجنب الوقوع بها مجددا , وأتفق مع معظم طروحات ألأخوة ألكرام في أجاباتهم وقد صوت لها بالأيجاب أحتراما لهم ولآرائهم الا أنني أقدم وأتفق كليا مع أجابة ألأخ ألكريم ألأستاذ بسام ألمجممي ,,, وشكرا

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . أشكرك أخي حسام عزام لدعوتي للإجابة على سؤالك . لا أختلف مع الأخوة الكرام الذين سبقوني في الإجابة على السؤال فإجاباتهم كلها ممتازة ، فقط أحب أن أضيف شيئ بسيط وهو أن هذه الحادثة قد حدثت وتم كشف السارق و علمنا الأسباب والدوافع ، ولكن قد يكون هناك خلل من البداية سهل عملية السرقة و قد غفلنا عنه أو تساهلنا به أو تجاهلناه ، فقد يكون بسبب الموظف نفسه إذ لم نحسن الإختيار منذ البداية عند بدء عملية التوظيف أو قد يكون بسبب الإجراءات الإدارية والمالية و الرقابية وبخاصة فيما يتعلق بالموظفين الذين تقضي طبيعة عملهم بالتعامل مع المال و النقد وطريقة إدارة الايرادات ، وينبغي مراجعة قيمة الإيرادات اليومية خلال الثلاثين يوماً الفائتة و تحديد أعلى قيمة إيراد تم تسجيلها و مقارنتها بقيمة بالمبلغ المسروق . يفترض ان لا يبيت في خزنة المطعم مبلغ أكبر من قيمة التأمين المأخوذة من أمين الخزنة منذ بداية تعيينه فلا بد من أخذ مبلغ تأمين ممن سيتم تعيينه كأمين خزنة مع كفالة غرم و أداء من كفيل مليئ كموظف أو تاجر . كما يجب إيداع مبلغ الإيراد اليومي في حساب المطعم بالبنك ولا يتبقى في خزنة المطعم إلا مبلغ بسيط لزوم الصرافة و تأمين مشتريات طبلية المطبخ لليوم التالي فقط . هذا ما أحببت أن اضيفه و أرجو أن أكون قد أضفت شيئ مفيد .

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

إنقل الموظف الذي تسبب في السرقه ،، إلي مكان أخر غير الكاشير والعهد .. وقسط المبلغ المسروق من راتبه ، وحذره إن أي تصرف آخر مخالف سيعرضه للفصل في المره القادمه ، المهم إنك تتأكد من الشخص المتسبب حتي لا تظلم أحد.

تحصل أخي العزيز حسام ، خلي قلبك كبير

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع معظم إجابات الزملاء اﻷفاضل و شكرا" لك أستاذ حسام.

اول ما يمكن فعله هو تكملة العمل كما لم يحصل شيء في مكان العمل. ثم اقوم بمراقبة كاميرات المراقبة لمعرفة من هو الموظف الذي قام بالسرقة.  اذا توصلت الى النتجية عندها ابلغ الادارة بالامر وهي تاخذ القرار المناسب مع الموظف الذي قام بالسرقة.

اما في حال لم تساعدين الكاميرا لسبب ما عندها اقوم بالتدث من الموظفين على انفراد لمعرفة اذا كانوا يملكون اية معلومات عن الموضوع. وعادة تقوم المطاعم بتهديد الموظفين بالطرد اذا اخفوا معلومات مهمة كانوا يعرفونها. بالتالي يفضلون التحدث وعدم الانجرار الى المحاكم والتحقيق.

ويمكن بسهولة المعرفة من اجابات الموظفين تورطتهم او عدم تورطهم بالقضية.

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

من امن العقوبة اساء الادب

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

إبلاغ الشرطة

بمجرد وصولى للعمل

هو الحل الأمثل من وجهة نظرى