هل التوقف المؤقت في مامورية الضرائب يخرج العامل من التأمينات ؟

قمت بوقف النشاط بصفه مؤقته وتم استمرار محاسبة التامين علي العامل دون اخبار لصاحب المنشاة وصارت علي مديونية

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن المقدم , مندوب مبيعات , الشركة العالمية للثروة الحيوانية (صابح )
تاريخ النشر: 2017/02/01
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

للممول الذي يرغب في التوقف عن مزاولة النشاط ، أن يطلب من المصلحة إخطاره بما تحدده أو تقدر له من أرباح والضرائب المستحقة عليه حتى آخر سنة ضريبية بشرط أن يكون قد قدم الإقرارات الملتزم بتقديمها. - فإذا توقف الممول عن العمل توقفاً كلياً أو جزئياً تدخل في وعاء الضريبة الأرباح الفعلية حتى التاريخ الذي توقف فيه العمل. ويقصد بالتوقف الجزئي إنهاء الممول لبعض أوجه النشاط أو لفرع أو أكثر من الفروع التي يزاول فيها نشاطه. ويجب على الممول أن يخطر مأمورية الضرائب المختصة خلال ثلاثين يوماً من التاريخ الذي توقف فيه العمل وإلا حُسبت الأرباح عن سنة ضريبية كاملـة

الايقاف المؤقت لا يخرج العامل من التامينات الاجتماعية والذى يخرج العامل من التامينات الايقاف النهائي

يقدم الاخطار بالتوقف على نموذج (25توقف ) خلال 30 يوما من تاريخ التوقف .2. يقدم اقرار التوقف خلال 60 يوما من تاريخ التوقف . 3. يقدم الممول طلب تحديد موقفه الضريبي على نموذج (16 طلبات ) بعد تقديم الاقرار الملتزم به قانونا مع سداد الرسم المقرر .التامينات الاجتماعية :• الخدمة : انهاء التامين على صاحب العمل .• الجهة : الهيئة العامة للتامينات الاجتماعية .• الشروط :ان يكون المتقدم بطلب الانهاء والمستندات صاحب العمل او من يوكله رسميا في ذلك . • البيانات والمستندات المطلوبة :1. طلب انهاء مدة اشتراك مؤمن عليه ( نموذج هيئة س6 ) .2. صور من المستندات الدالة على تخارج صاحب العمل من الشركات او انهاء نشاطها وهي :- بالنسبة لتخارج شريك : عقد التخارج الموثق .- بالنسبة لانهاء النشاط . - الغاء قرار النشاط او ترخيص النشاط . - الغاء السجل التجاري . - تسليم البطاقة الضريبية للانهاء .- تقديم موقف مقر المنشاة .

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة

التوقف المؤقت في مأمورية الضرائب لايخرج العامل من التأمينات شريطة قيامه بسداد القسط المستحق عليه .

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

نسبة لقلة معلوماتى عن موضوع السؤال لم أتمكن من الأجابة

ولك الشكر

حسب ما فهمته من السؤال هو أنك صاحب المنشأة، وقمت بإيقاف النشاط بشكل مؤقت دون أن تصرح بذلك لمصالح التأمينات

إذا كنت فهمت السؤال بشكل صحيح فكان عليك أن تقوم بإيقاف الاشتراك في التأمينات ولا تترك الاشتراك مستمر لأنه بهذا الشكل تصبح في نظر مؤسسة التأمينات متأخر على دفع أقساط التأمين الخاصة بالعامل وربما يتم فرض عليك غرامات التأخير حسب قوانين البلد الذي تعيش به.

القوانين تختلف من بلد لآخر لهذا ما أنصحك به هو أن تأخذ شهادة التوقف على النشاط لمصالح التأمينات ربما تصل لحل معهم.

وإذا لم تتوصل لحل لهذه المشكلة الأفضل أن تصرح بالتوقف على النشاط وإيقاف الاشتراكات في التأمينات وتدفع الأقساط المتأخرى حتى لا تتراكم عليك غرامات التأخير.

ahmed yhia
من قبل ahmed yhia , مدير حسابات , معهد الابداع العلمى الازهرى بالعبور قليوبيه

بالتاكيد لان التوقف المؤقت ممكن ان يتحول الى توقف نهائى