حاله عمليه عن ضرائب كسب العمل؟

 اثناء تدريب احدى شركات المقاولات على برنامج بابل وبالتحديد فى محاضرة شرح مديول شؤن العاملين كانت هذه الحاله العمليه وهى عباره عن وجود مجموعه من الموظفين تم احتساب الراتب مضاف اليه البدلات وعند عمل الاقرار الضريب الربع سنوى تبين انه تم تحميل تذاكر الطيران على انها بدلات موظفين وتم اخضاعها لوعاء الضريبه فى حين انها مصاريف انتقال للموظفين وتم احتساب ضريبة قيمه مضافه على التذكر من قبل بهذه الحاله يكون قد حدث ازدواج ضريبى السؤال هنا هل تخضع بدالات تذاكر السفر لوعاء ضريبة كسب العمل ام لا

تم إضافة السؤال من قبل محمود عبد الخالق , رئيس حسابات , بابل سوفت
تاريخ النشر: 2019/07/09
Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

لا نعمل علي ضرائب كسب العمل

ولكن البدلات لا تخضع لي ضريبه كسب العمل وعلي هذا الاساس اتوقع ان بدل الطيران عليه اعفاء

NASER ABU KHAS
من قبل NASER ABU KHAS , مدير مالي , مطبعة فراس

المقصود بضريبة كسب العمل هي الضريبة المفروضة على الدخل المتأتي من ممارسة النشاط المهني او من الوظيفة وهي تعتبر  ضريبة مباشرة لانها تفرض على الدخل بصفة مباشرة .وتسمى عندنا في الاردن بضريبة الدخل , ولها نسب مختلفة حسب المكلف والوعاء الضريبي ، فهي تختلف من حيث نسبتها وطرقة اقتطاعها حسب نوع المكلف فيما اذا كان شخص طبيعي او اعتباري فرد كان او شركة .

mohamed yousif hamad yousif
من قبل mohamed yousif hamad yousif , مدير تكاليف , المستلزمات التعليمية

بدلات السفر غير خاضعة لضريبة كسب العمل إذا كانت لابد من دفعها لاتمام العمل مثلها مثل بدل التغذية والبيت أو أن الموظف قام بإنفاقها بالفعل مع ثبوتها بالفواتير لانهاء العمل المكلف به من قبل منشأته