كيف تخطط لعملك بدقة؟

قد يعتقد البعض أننا الآن مكتئبون بالقدر الذي لا يمكن معه البدء في دورة جديدة من التحفيز الذاتي، أو أننا غاضبون بالقدر الذي يمنعنا من هذا، أو أننا منزعجون للغاية من بعض المشاكل.

حول الإحباطات العاطفية من خلال التخطيط الى دقة في العمل !

ولكن نابليون هيل  يصر على أن هذا هو أفضل وقت تتعلم فيه قاعدة من أكثر قواعد الحياة روعة: إن أفضل قاعدة للتغلب على الأحزان، والصدمات هي تحويل هذه الإحباطات العاطفية من خلال التخطيط الواضح، والدقيق للعمل، وهذه قاعدة لا مثيل لها.فبمجرد أن تتضح لك صورة ما تريده، يكون التخطيط الدقيق للعمل هو الخطوة التاليةعلى الطريق، فبهذا التخطيط يصبح لديك حسٌّ هدفي، وبدونه نعاني من نوع غريب من قصور الهدف، فلا نعرف ماذا نريد ولا ماذا نستطيع.

وعندما كنت أعمل كمعلم تدريب بإحدى شركات إدارة الوقت منذعدة سنوات كنا نعلِّم من يعلمون في مجال الأعمال كيف يستفيدون الاستفادة القصوى من وقت العمل، والفكرة الأساسية للتدريب كانت: ساعة من التخطيط توفر ثلاث ساعات من التنفيذ. ومع هذا نجد أن معظمنا يشعر أنه لديه وقت لساعة التخطيط هذه، فنشغل أنفسنا بالتخلص من مشاكل الأمس (والتي نتجت عن قصور التخطيط)، وحتى الآن لا ندرك أن ساعة التخطيط هي أكثر الساعات إنتاجاً، وبدلاً من هذا ندور بلا وعي في محل العمل، ونأخذ في معالجة الأزمات، ومعظمها أيضاً يأتي نتيجة عدم التخطيط. فالاجتماع الذي يتم التخطيط له بعناية يمكن أن يستغرق ثلث الوقت الذي سيستغرقه اجتماع مفتوح دون تخطيط، واليوم الذي يتم التخطيط له بعناية يأخذ ثلث الوقت الذي يستغرقه يوم مفتوح دون تخطيط.

ويقوم صديقي "كيرك نيلسون" بإدارة مجموعة كبيرة من موظفي المبيعات بإحدى المحطات الإذاعية، وقد كان نجاحه متواضعاً إلى أن اكتشف مبدأ التخطيط الدقيق للعمل، والآن أصبح يقضى ساعتين كل أسبوع على جهز الكمبيوتر للتخطيط للأسبوع المقبل. ويقول "لقد أحدث هذا فرقاً كبيراً في حياتي، فلم اعد أحصل فقط على ثلاثة أضعاف ما كنت أؤديه من عما، ولكنني أشعر بأنني أمسك بزمام الأمور، وأشعر أن الأسبوع أسبوعي، والعمل عملي، والحياة حياتي". ومن المستحيل أن نعمل من خلال حس هدفي محدد، ونشعر معهذا بالاكتئاب، فالتخطيط الدقيق للعمل سيحفزك على أن تفعل أكثر، وتقلق أقل.

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/25
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي المعلومات القيمة

اضافة جميلة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة والمميزة

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا للدعوة ... الاجابة ممتازة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لك

وشكرا للمعلومات القيمة والمفيدة مع التقدير

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

التخطيط بداية كل قصة للنجاح

بدون مسار مخطط له لاترتجي ان تصل الى خط النهاية بنجاح مأمول

كل امر من حياتنا يحتاج تخطيط ليس العمل فقط ..

جميل ماطرحت استاذة نسرين

استفدت مما قرات خصوصا انه يلامس عملي و حياتي

inci ALGHANAM
من قبل inci ALGHANAM , RECEPTIONIST, PUBLIC RELATION COMMUNITY PUBLIC RELATION MANAGER, PUBLIC AND MANAGER MANGEMENT ACCOUN , EMBASSY OF U.A.E IN ANKARA TURKEY

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لكم على المعلومات

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا غلى الدعوة مرة أخرى

التخطيط جزء من خيتنا اليومية وهو عبارة عن وضع برنامج سواء كان قريب أو بعيد المدى نحقق من خلاله أهدافنا المسطرة .

Abo Abdullah Ahmed
من قبل Abo Abdullah Ahmed , Web developer & IT Support & ERPNEXT , تقنية المعلومات

شكرا

معلومات قيمة جدا

Mostafa Farghaly
من قبل Mostafa Farghaly , رئيس حسابات , أرابيا انفورم

الوصول الى أدق النتائج وتنظيم التقارير باستخدام أنسب البرامج والطرق

MAMDOUH NOUSER
من قبل MAMDOUH NOUSER , مستشار قانونى وادارى ومالى , الاوروبية للاستيراد والتصدير - المؤسسة المتحدة للتصدير - شركة النجاح للشحن والتفريغ - جمعية رجال الا

يجب اولا ان يكون لك هدف محدد مسبقا حتي تستطيع ان ترتب حياتك وتضع خطتك وفق ذلك الهدف

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

شكرا للدعوة وشكرا للمعلومات القيمة