ما الفرق بين أمر التغيير والاعمال الاضافية وهل يمكن إحتساب قيمة الاعمال الغير واردة بالعقد بقيمة أعمال لم تنفذ وموجودة بالعقد؟

تم إضافة السؤال من قبل m.ayman hossary
تاريخ النشر: 2017/05/15
تامر  الدمنهورى
من قبل تامر الدمنهورى , Civil Project Manager , INERTIA CONSTRUCTION

 الاعمال الاضافية بالمشاريع يمكن تقسيمها كالتالى : 1-اعمال غير مدرجة بالعقد وبالتالى هى اعمال لبنود تسمى بنود اعمال مستجدة 2- كميات  لبنود اعمال

 بالعقد ولكن كمياتها اقل من الكميات التعاقدية وتسمى فروق كميات   3- اعمال  غير مدرجة بالعقد ببعض المبانى ولكن يوجد مثيل لها بمبانى اخرى بالعقد  .وتسمى البنود المثيلة وجميع ما سبق يتم صياغتة بصيغة تعاقدية على شكل امر تغيير بالعقد للاعمال المستجدة او فروق الكميات او البنود المثيلة ومن الازم ان   يتم موافقة المالك عليها واعتمادها لتكون ضمن مستندات العقد ويتم محاسبة المقاول عليها بالمستخلصات وفى بعض الحالات عندما يكون هناك وفر بالمشروع يمكن ان يتم اسناد اعمال للمقاول لتنفيذها مثلا مبنى بالكامل بالمشروع طبقا لطلب المالك ويتم عمل امر اسناد للمقاول بها او ملحق عقد للمشروع وبالتالى يمكن القول بان الاعمال الاضافية هى اعمال غير مدرجة بالعقد باعمال او كميات وامر التغيير هى مستند تعاقدى لضمان حق المقاول وتحديد التكلفة الفعلية للمشروع للمالك والمقاول والجهات الرقابية والمالية .

Khaled Eldardir
من قبل Khaled Eldardir , Planning manager , Ministry of communications and information technology

الأعمال الإضافية في عقود المقاولات هي أعمال لم يتم الاتفاق على تنفيذها عند إبرام العقد. فإذا تبين للمقاول وجود مثل هذه الأعمال لأي سبب مثل تلقي طلب من المالك أو من يمثله مما يترتب عليه تنفيذ أعمال لم يسبق الاتفاق على تنفيذها أو تراءى له وجود أعمال ضرورية التنفيذ ولا يشملها العقد وجب عليه إخطار المالك أو من يمثله بوجود أعمال إضافية وعليه تقدير كمياتها وفئاتها. فإذا وافق المالك، وجه للمقاول "أمر تغيير" وهو الأمر بتنفيذ هذه الأعمال الإضافية.

بما يعني أن الأعمال الإضافية لا تتحول إلى أمر تغيير تلقائياً وما يحولها لذلك هو اعتماد وموافقة صاحب العمل أو مالك المشروع الذي قد يدعي شمول العقد لهذه الأعمال صراحةً أو ضمناً، ويفصل في ذلك المهندس أو استشاري المشروع أو المهندس المصمم أو المشرف على التنفيذ.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أمر التغيير هو أي تغيير أو تعديل أو تبديل يراه المهندس ضروري في شكل الاعمال أو نوعها أو كمياتهاالعمل الاضافي هو استحداث عمل لم يكن موجوداً وأن هذا العمل المستحدث جاء ضرورة لتنفيذ عمل موجود اصلاً في العقد

يتم تحديد البنود غير المستخدمة أو الكميات التي لن تنفذ منها للاستفادة من قيمتها في تغطية تكاليف كميات البنود الجديدة المستحدثة ، كما يتم إعداد حصر الأعمال الإضافية المطلوبة والأعمال المحذوفة وتقدير الوفورات والزيادات لتحديد قيمة صافي الوفورات أو الزيادات لتعيين نسبته إلى قيمة العقد .