ما الفرق بين أمر التغيير والاعمال الاضافية وهل يمكن إحتساب قيمة الاعمال الغير واردة بالعقد بقيمة أعمال لم تنفذ وموجودة بالعقد؟

عند الرغبة في دفع العمل والتخلص من كثرة الاجراءات والمراجعات يلجأ الاستشاري أو المقاول لمثل هذه الاعمال

تم إضافة السؤال من قبل fathi mahmoud Mohamed Abdraboh , مدير مشاريع , شركه بورسعيد للتنمية العمرانية
تاريخ النشر: 2014/05/03
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

1_الاعمال الاضافيه هى:

اعمال يتم التكليف بها اضافيا بجانب الاعمال المتفق عليها فى العقد ويتم تحديد قيمه او تكلفه العمل بها وتنفيذها حسب رؤئيه الاداريين المتخصصين والقائمين على عمليات التنفيذ المختلفه وهنا يجب الرجوع الى الميزانيه الكليه لتفيذ العمل وكذلك لمتوسط سعر العماله فى سوق العمل

2_امر التغيير هو :

عمليه تعديل اوتغيير او اضافه او حذف فى بند او اكثر سواء جذئيا او كليا  فى الكشف الهندسى او الفنى الخاص بعمل ما او تنفيذ مشروع ما بهدف الوصول الى تنفيذ كل الاعمال المطلوبه و المستحدثه وبما يتوافق مع متطلبات سير العمل وجودته وخروجه فى النهايه حسب المواصفات المطلوبه والقياسيه والمحدده والمخطط لها  سابقا بواسطه المتخصصين فى هذا المجال وكذلك حسب الامكانيات المتاحه والميزانيات المختلفه والمحدده للانشاء وتنفيذ هذا العمل

تظهر حالات غير محسوبة وغير مدرجة ضمن العقد المبرم بين الجهة المستفيدة من المشروع وبين الجهة المنفذة (الشركة او المتعهد) تستدعي حذف فقرة او جزء منها او اكثر من فقرة من الكشف الفني المعد من قيل اناس تنقصهم الخبرة المطلوبة التي تؤهلهم لاعداد كشوفات فنية للمشاريع لذلك يتم اصدار امر غيار اوتغيير يتم من خلاله تعديل في فقرة ( او جزء منها) او اكثر او حذف فقرة او( جزء منها) او اكثر من الكشف الفني او مواصفات العمل ومن ثم يحتسب المبلغ الذي سيتوفر من هذا التعديل او  الحذف وتستحدث فقرة او اكثر لم تكن موجودة في الكشف الفني للمشروع استدعت الحاجة الملحة لاستحداثها او اضافة المبلغ الى فقرات تم احتساب كمياتها ناقصة لا تغطي الواقع بحيث يغطي المبلغ المطلوب للاستحداث مبلغ الحذف

ومن جهة اخرى هناك احتمال ان يتم اضافة فقرة او اكثراو جزء من فقرة او اكثر الى الكشف الفني يسمى كشف اضافي استدعت الحاجة الى اضافته

وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاعمال الاضافيه هي اعمال لها سعر في المقايسه وتم زيادة كمياتها وهي غالبا يجب الا تزيد عن20 في المائه من اجمالي تكلفة المشروع اما ذادت عن ذلك يحق للمقاول رفضها او اعادة تسعيرها

 هو تغيير احد بنود المشروع المسعر في المقايسه من قبل مع اعادة تثمينه عن طريق لجنه مشتركه من المالك والمقاول

ولا يمكن احتساب قيمة المواد الغير وارده بالعقد بقيمة المواد التي لم تنفذ ووردت بالعقد لكن يتم حساب كل منهما وتحديد الزياده او النقص في قيمة المشروع

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على الدعوة وتفضل اجابتي

أمر التغيير هو أمر يصدر بشكل خطي من المالك الى المقاول بحذف أو إلغاء كميات بند من بنود العقد بشك جزئي أو كلي حسب ما يريده المالك بشرط الآ يزيد على20%من قيمة العقد

أما الإعمال الإضافية في عبارة تنفيذ كميات  إضافية تزيد كميته على الكمية المدرجة بجداول كميات المشروع والمسلمة للمقاول من قبل المالك ولها بند وسعره محدد بالعقد وتحسب كميته ومبلغها ووتصرف من خلال شهادة تجاوز موقعة من قبل المقاول والمهندس المشرف المعين من المالك

ولا يجوز أطلاقا حساب قيمة أعمال غير واردة بالعقد من قيمة العقد رغم أنه حاصل في كثير من المشاريع ولكن بطريقة ملتوية وغير قانونية

ومثل هذه الأعمال تستلزم استحداث بند وتحدد كمياته ويتم الإتفاق على سعره بين المالك والمقاول ِ

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

امر التغيير عبارة عن تغيير بنود فى العقد اما الاعمال الاضافية هى الاعمال المضافة و المستحدثةفى المقايسة وتكون عادتا نسبة محددة من قيمة الاعمال الكلية للمشروع وامر التغير والاعمال الاضافية يقوم بها صاحب المشروع(المالك) او يقترحها الجهة المنفذة (المقاول)ويتم الموافقة عليها من قبل الماللك اما بالنسبة بتنفيذ اعمل غير واردة وتعويضها فى اعمال غير منفذة وموجودة فى العقد لا يجوزفالزائ يقترح ضمن الاعمال الاضافية والناقص يخصم حسب قيمته فى العقد.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

يمنع منعا باتا إحتساب قيمة الاعمال الغير واردة بالعقد بقيمة أعمال لم تنفذ وموجودة بالعقد؟ هذا مخالف لكل القوانين المعمول بها في العالم بأسره و من غير المنطقي فعل هذا. وجب إنجاز ملحق غلق تدرج فيه كامل الأشغال المنجزة و الصلاة و السلام.

Hany Dousoky
من قبل Hany Dousoky , Senior bridge and Structural , Dar Al Handasah

الاعمال الاضافية هي ليس موجودة في العقد من الاول و هي تختلف عن اوامر التغيير هي مواد موجودة و لكن نريد تحسينها. مثلا العقد ينص علي وجود سيراميك و لكن بلون معين .فاكر التغيير هو تغييره الي لون اخري و لكن اعمال الاضافية هو اغير من سيراميك الي رخام