قمت بإخطار صاحب العمل قبل نهاية عقدي بثلاثة أشهر بعدم رغبتي في تجديد العقد ضمن الشروط القديمةو استمريت في العمل لشهرين نظرا لتاخره في الرواتب ماالعمل؟

و قمت اليوم باخبار صاحب العمل عن اضطراري للتوقف عن العمل لعدم وحود عقد عمل يحميني و بسبب تاخر الرواتب و الحقوق و بعض المخالفات القانونية هل يعتبر عقدي متجدد بدون مدة ... مع العلم اني اخبرته مسبقا بعدم رغبتي بالتجديد ... و اضطررت للاستمرار بسبب تأخره بالحقوق

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحليم omar
تاريخ النشر: 2017/04/10
بشار أبو حويج
من قبل بشار أبو حويج , محامي , مكتب ابو حويج للمحامه

أولأً بسم الله الرحمن الرحيم

ثانياً :- الأجابه أخي الكريم تعتبر مستمر في العمل ، إن كان عقدك محدد المده يتوجب عليك تعويض رب العمل عن المده المتبقيه من العقد وإن كان عقدك غير محدد المده في هذه الحاله يترتب عليك إشعار رب العمل خطياً قبل شهر واحد على تركك العمل وفي هذه الحاله تكون الحريه لرب العمل إما أن يطلب منك أن تستمر بالعمل لنهاية مدة الأشعار بقبل بأسبوع أو أن تترك العمل مباشره والغايه من ذلك حتي يتسني لك البحث عن عمل آخر .( وفي الحالتين تستحق حقوق عماليه من مكافات وبدلعمل أضافي وبدل عمل ايام الجمع والعطل والأعياد الدينيه والرسميه.)

سيدي الكريم لم أقصد الأطاله عليك ولكن في حالة استمرارك بالعمل بالتذرع بعدم صرفه الرواتب تعتبر مستمر بالعمل ويتوجب عليك في حالة رغبت بترك العمل أخطار رب العمل مره أخري خطياً بتركك العمل كما أسلفنا أعلاه .

أما عن الرواتب ياخي الكريم لاترتبط بالرواتب فاحقوقك العماليه تستطيع المطالبه بها كاملة بدعوى موضوعها مطالبه بحقوق عماليه .

وأخيراً متمنياً لك مزيد من التوفيق

gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

كان يجب اخباره كتابيا ويوقع عليه لان هذا دليل على موافقته وعدم تجدديد العقد مره اخرى حتى لايحسب انك منقطعه

Abd Elhamid Alsayid Ibrahim Altrass
من قبل Abd Elhamid Alsayid Ibrahim Altrass , مدير الادارة , وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضي - مصر

فى مثل هذة الحالة يجب تقديم الاستقال وللجوء الى مكتب العمل

شيف عوض ابراهيم عوض محمد
من قبل شيف عوض ابراهيم عوض محمد , E.X Chef شيف عمومي , تريانون للأغذية والمخبوزات

التاخير في الراتب بسبب ظروف الشركة او صاحب العمل دون تعمد  .. اعتقد ان لك الحق في طلب تعويض مناسب عنما تسمح  الظروف  وتتحسن الامور

المطالبة بحقي ضمن التسلسل القانوني

رضا المؤدب
من قبل رضا المؤدب , مدير الموارد البشرية , الشركة التونسية لتربية الاسماك

الخلاصة : قمت باخطار صاحب العمل برغبتك في عدم تجديد العقد و احترمت الاجل الاعلام ....الا ان صاحب العمل لم يقدم لك ما يفيد انه موافق او راض ....و انتهى العقد و رغم ذالك مازلت تباشر عملك. سؤالك : هل يعتبر عقدك متجدد بدون مدة محددة ؟

الجواب:

المبدأ  الاول : السكوت علامة الرضا ...ما دام صاحب العمل لم يجبك فهذا دليل على انه موافق على تركك العمل و لا تهم الاسباب التي ذكرت

المبدأ الثاني : السكوت علامة الرضا ....مادام صاحب العمل لم يطردك من العمل بانتهاء اجل العقد و لم يجدد لك كتابيا العقد محدود المدة فهذا دليل على رضاه بانك تواصل العمل معه بعقد غير محدود المدة و لا تهم الاسباب التي ذكرت ...

النتيجة: حاليا تغيرت صبغة عقدك من عقد محدود المدة الى عقد عمل غير محدود المدة و ما يترتب عن ذالك من امتيازات .

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

لا يضيع حق ورائه مطالب نطلب حقنا كتابة وفي حال المماطلة نترك هذا العمل فورا لكن طبعا بعد ما ناخذ حقنا وطالما بدأ بتأخير المستحقات ودي بقت موضة اصحاب الاعمال الا انه الموظفين عند الخنوع و الاستكانة عودوهم على ذلك يقول رب العزة بسم الله الرحمن الرحيم وفي السماء رزققم وما توعدون

Fahad Mohammed Alenezi
من قبل Fahad Mohammed Alenezi , Ehs Specialist , Altaaqa Alternative solutions Co.Ltd

هل يوجد لديك دليل انك بلغت صاحب العمل .خذ توقيعه بتاريخ على طلبك . بعدها تستطيع ترك العمل وتقديم شكوى لعدم استلام حقوقك الماليه

Mamoun Haj Mousa
من قبل Mamoun Haj Mousa , مهندس مدني , regionfastigheter

العمل دائما حسب بنود العقد