في الشركة التي تعمل فيها قامت الإدارة بتعيين المدير الفني كمدير لمشروع في نفس المجال الفني و ذلك لخبرته الواسعة في المجال الفني؟ هل هذا الاجراء صحيح؟

هل يتوافق هذا الأمر مع معايير ادارة المشاريع العالمية

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/03/14

إذا لم يكن قادراً على الادارة فهو إجراء خاطىء ولو كان فنياً ذو خبرة كبيرة المكتب الفني شيء وادارة المشروع شيء آخر

يجب ان تكون هنالك معايير معتمدة تنطبق على كل من يرشح لادارة المشروع :-

1- الشخصية :- يجب ان يكون شخصا محترما من قبل الجميع ذو اخلاق ونزاهة وشرف ولا يفرق بين القريب والبعيد في التعامل و جاد في العمل ولا يتوانى قي تنفيذ بنود القانون ومحاسبة المقصر

2-الادارة :- ذو خبرة ادارية كبيرة وحاصل على شهادات تقديرية ومجتاز دورات في ادارة المشاريع واستخدام التقنية الحديثة من برامج كومبيوتر وغيرها في ادارة المشاريع

3- الاستغلال الجيد لموارد والمشروع المادية والبشرية وتعيين الشخص المناسب في المكان المناسب وحسن تقدير الامور والاليلت المتوفرة لديه لتعطي الانتاجية الجيدة باقصر فترة ممكنة لان الوقت هو اثمن شئ في ادارة المشروع وبذلك يتم عمل جدول زمني لتنفيذ فقرات المشروع

4- لديه خبرة كافية في اجتياز وحل اي معضله قد تحدث اثناء العمل في المشروع وعليه ان يستشير زملاءه الذين يعملون تحت امرته من فنيين للوصول الى الحل المناسب

5- قادر على العمل في  مجتمع متعدد الثقافات والاعراق والتفاهم الجيد مع اي شريحة من شرائح المجتمع مهما كانت ثقافتها

فاذا توفرت هذه المعايير في اي شخص كان قادرا على ادارة اي مشروع مها كبر حجمه   وشكرا

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

هذا الإجراء صحيح إذا كان الشخص يمتلك المهارات والخبرات اللازمة لإدارة المشاريع ولا يشترط إنطباق ذلك على جميع الموظفين بما فيهم المدير الفنيز إدارة المشاريع وظيفة قائمة بذاتها ومن الأفضل أن يشغرها من يتوافق مع التوصيف الوظيفي لها

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

من خلال مفاهيم الحوكمة والتي تتضمن مبدأ فصل المهام لايجوز أن يحدث ذلك

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

نعم100%

AHMED ABDELSALAM
من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع

من المعروف ان هذه القرارات تستند الى اراء اصحابها فإن اجاد هذا الشخص فى المنصب الجديد فيكون ذلك جيدا واذا لم يجيد فتكون المسئولية كاملة

على من ايد قرار تعيينه فى المنصب الجديد

ثم ان المهم هو المساندة من الادارة فكثير من الاحيان يكون من هو غير مؤهل وتسانده الادارة والعكس

ظافر mansour
من قبل ظافر mansour , 9-Trainer of FK MJØLNER football club in Norway , Books and Publications

نعم وذاللك لعدم تعارضه مع الاختصاص وكذللك خبرته الواسعة

Ahmed Figo
من قبل Ahmed Figo , ببحث عن عمل , شركات تتطمح الى ان تكون الافضل انشاء الله

فى بداية من متابعتى لهذة المدير قد اراى ان هذة المدير صالح وهذة القرار صحيح  ولو كان له خبرات واسعة لما لا اما بالنسبة للاجراء فى هذة يتوقف على حساب لوائح الشركة

اذا كان  الامر كترقية   للمنصب الجديد   وعدم قيامه بالعملين  فالامر صائب  وافضل من استقدام شخص  من خارج الشركة

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

إذا كان هذا المدير الفني يمتلك خبرة إدارة المشاريع فلم لا ...

لكن المشكلة إذا كان  يعلم فقط في الأمور الفنية فقط  وتم تعيننه كمدير مشروع بدون خبرة فتلك تصبح أكبر غلطة في المشروع