ما هو الفرق بين المصطلحين : متعلم ومثقف؟

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/01/30
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المتعلم هو من تعلم أموراً لم تخرج عن نطاق الإطار الفكري الذي اعتاد عليه منذ صغره. فهو لم يزدد من العلم إلا مازاد في تعصبه وضيّق في مجال نظره. هو قد آمن برأي من الآراء أو مذهب من المذاهب فأخذ يسعى وراء المعلومات التي تؤيده في رأيه وتحرّضه على الكفاح في سبيله. أما المثقف فهو يمتاز بمرونة رأيه وباستعداده لتلقي كل فكرة جديدة وللتأمل فيها ولتملي وجه الصواب منها.

HABIBA ALSHAHED
من قبل HABIBA ALSHAHED , مدرسه , مسجد نصر الاسلام

المتعلم هو الشخص القادر على القراءه و الكتابه. المثقف هو الشخص الشغوف بمعرفه المزيد فيقرا فى مجالات عدة و يتعلم المزيد. و يتضح الفرق بينهما فى الحوار و الاراء

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أجاب الزملاء بما فيه الكفاية وقد أفاضوا وأنا أتفق معهم

abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

لقدطرحت موضوع كبير جدا و يحتاج كثيير من الحديث

فى رأيى المتعلم هو الدارس لمبادئ فروع التعلم سواء تعمق فيها أو درسها بدون تعمق فهو دارس لتلك المادة العلمية لحاجة ما و غالبا فى مجتمعنا يكون للحصول على شهادة علمية و التعلم يكون فى جزء منه إجبارى

أما المثقف فهو شخص ما يختار عن رغبة فى المعرفة متابعة القراءة و الاطلاع و التعلم فى فرع أو أكثر من العلوم لينمى من ذاته و معارفه

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

المتعلم هو الشخص الذي له معرفة بعلم ما ولكنه ليس بالضرورة ان يكون ملما بالاصول او العلوم الاخرى التي لا يختص بها

على عكس المثقف لا يجب ان يكون ملما بعلم متخصصا واحد فقط ولكن له الادراك في التعامل مع الثقافات المختلفة ويستطيع ان يتفهم الاخر ويستطيع تكوين صورة للجهه المقابلة له .

المتعلم يحصر تعلمه في مجال معين  ويتعمق فيه ويسعى في تجويده ليكون مؤهلا للعمل والتطبيق في هذا المجال، ويكون ذلك بإتباع الطرق التقليدية المتعارف عليها. أما المثقف فهو يسعى للتعلم عن مجالات عدة من أجل المعرفة فقط دون الحاجة إلى التعمق أو التطبيق بحيث يكون ملما بالأساسيات لا التفاصيل المعقدة ، ويكون ذلك عن طريق القراءة ومتابعة الجديد في كل الوسائط

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

المتعلم  هو المحصل  لما تعلمه  موافقا   غير متمحص  فهنا ك متعلم  موافقا  ينجر الى تعصب ومتعلم باحثا  ينجر الى شتى الثقافات  فيصبح مثققا  كالاستاذ  الذي تخرج  مقيدا بما تحصل من معلميه  دون بحث واجتهاد فقد تعصب  لمنهجية معينة  واخر تلقى تعليما وازداد بحثا  فتثقف  فالاول لا يصلح ان يحاضر  ويحاور والثاني  كفؤ للحوار والمناقشة.

ESSAM Ameen Abu Zeed Ali
من قبل ESSAM Ameen Abu Zeed Ali , معلم فصل , عمرو بن العاص

الفرق واضح جدا لمن يقرأ السؤال بتمعن وهو:-

المتعلم:- هو من يتعلم لأجل التعليم والذي يمارسه كروتين يومي (قراءة / كتابة / إستطلاع ......إلخ) وهناك من يتعلم لأجل غاية وهدف وذلك من يصبح ناجحا عاما في حياته.

المثقف :- هو الذي يتعلم من أجل العلم والعماء والأراء وكافة المستحقات التي تنور طريقه بالعلم وهوكثير الكتابة والقراءة والبحث عن المعلول وغير المفهوم وغير الموضح وهكذا..... فالمثقف  كالشجرة والمتعلم كثمارها.

Nona Hasan
من قبل Nona Hasan

مثقف لدية معلومات اكثر من خلال الاطلاع الدائم .المتعلم من اجل التعلم والمعلومة محددة

المتعلم هو الذي درس تخصص معين أو مجالات عديدة في التعلم و لم يخرج عن إطار هذه المواد التعليمية

أما المثقف هو الذي يبحث ويقرأ في شتى ومختلف المجالات ولا يتوقف عن تثقيف نفسه في مجالات عديدة مثل : المجال الديني , تطوير الذات , الإدارة , العلوم الطبيعية , سير الناجحين والعديد من مجالات الثقافة المتنوعة

متعلم اساسيات التعليم من القراءه والكتابه والحساب وقد يكون في علم مين

المثقف يكون متعلم اضاف له القرءاه والاطلاع على معلومات مختلفه