ماهو الفرق بين المبيعات الصفرية والمبيعات المعفية ضريبيا ؟

في ضريبة المبيعات هناك مصطلح المبيعات الخاضعة لنسبة الصفر والمبيعات المعفية . فماهو وجه الشبه بين المصطلحين ؟ علما ان الاثر الضريبي هو نفسه صفر

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية
تاريخ النشر: 2021/11/23
Mohammed Abdelsalam
من قبل Mohammed Abdelsalam , رئيس حسابات , مؤسسة نقل

1 -  يتمثل بحد التسجيل فعند إحتساب حد التسجيل فإن المبيعات المعفاة لا تدخل ضمن إحتساب حد التسجيل ، بينما المبيعات الخاضعة لنسبة الصفر تدخل ضمن إحتساب حد التسجيل

2 - المبيعات المعفاة سواء أكانت تلك السلع معفاة بموجب القانون أم من أصل سلعة خاضعة تم بيعها لجهات معفاة يتمثل في الضريبة المدفوعة على مدخلات ومستلزمات تلك المبيعات ، فإذا سبق وإن تم دفع ضريبة المبيعات على مدخلات أو مستلزمات السلع الخاضعة التي تم بيعها لجهة معفاة عند شراؤها وسبق وإن تم خصم تلك الضريبة وإستردادها وتسجيلهاعلى حسابات أمانات الضريبة يتوجب هنا عند بيعها معفاة أو لجهة معفاة عكس قيمة الضريبة لصالح دائرة الضريبة وإعادة ما تم خصمه

     أما لو كانت عملية البيع خاضعة لنسبة الصفر، فإنه لا يتوجب على المسجل القيام بأي إجراء ضريبي حيال ذلك حتى وإن سبق وأن قام بخصم ضريبة المبيعات على مدخلات أو مستلزمات تلك السلعة ويتم الإبقاء عليها ولا يوجد هناك أي أثر ضريب

Mahmoud mohamed tawfik ashour
من قبل Mahmoud mohamed tawfik ashour , مشرف خدمة عملاء , بنك القاهرة

المبيعات الصفريه هى الخاضعه للضريبه ولكن بسعر صفر حتى يتمكن الممول من استرداد الضريبه المدفوعه على مكونات المنتج والكن فى حاله ان المنتج معفى من الضريبه لايستطيع استرداد اى ضرائب تم فرضها على مكونات ذلك المنتج

Mohamed Samy elsabagh
من قبل Mohamed Samy elsabagh , محاسب ممتاز , الشركة القابضة لكهرباء مصر

الفرق بين الضريبة المعفاة والضريبة الصفرية هو أن الضريبة المعفاة تتطلب تعديل نصها القانوني في حال تعديل القيمة الضريبية لأي من السلع المعفاة من الضريبة ، في حين أن الضريبة الصفرية لا تتطلب تعديل في نصها القانوني. نص قانوني حيث يمكن زيادته في أي وقت لأنه يعتمد على الضرائب وقيمته المحددة الآن عند الصفر يمكن زيادتها في المستقبل

Mohamed  Abdelsalam Mahmoud Ali
من قبل Mohamed Abdelsalam Mahmoud Ali , Financial Manager , Dohler Group

المبيعات الصفرية هى المبيعات الخاضعة لضريبة القيمة المضافة بنسبة صفر مثل مبيعات التصدير .

المبيعات المعفاة هى الاصناف المنصوص عليها باعفائها فى القانون .

Khaled Ahmad Muhammad Alosaimi
من قبل Khaled Ahmad Muhammad Alosaimi , مدير عام , العصيمي للمياه

الفرق الرئيسي بين الاثنين ليس من منظور المشتري. ؛ بل من وجهة نظر البائع. يمكن لبائعي التجزئة الذين يبيعون سلعًا خاضعة للضريبة الصفرية المطالبة بضريبة القيمة المضافة على أي مشتريات مرتبطة مباشرة ببيع سلع بنسبة صفر. من ناحية أخرى ، لا يمكن لتجار التجزئة للسلع المعفاة المطالبة بضريبة القيمة المضافة على المشتريات المتعلقة بالسلع المعفاة.

Ahmad Bajawi
من قبل Ahmad Bajawi , مدير مالي , فندق ومنتجع اوبيتش البحر الميت

المبيعات الصفريه، تكون مشتراياتها خاضعه للضريبه بنسبه صفر، بينما المبيعات المعفيه تظاف لها قيمه ضريبه حسب قيمه المشتريات وتختلف النسبه من بلد لاخر

Shadi Al-azzeh
من قبل Shadi Al-azzeh , SAP Fico Consultant , Hikma Pharmaceuticals - Jordan

المبيعات الخاضعة للضريبة بنسبة 0% يتم تقديم الاقرار الضريبي فيها بشكل الزامي البيعات غير الخاضعة للضريبة لا يتم ادراجها في الاقرار الضريبي