كيف يمكننا الرقي بحضارتنا من خلال تراثنا و ما دور هذا الاخير في تماسك مجتمعنا؟ وعند التحدث عن التراث فهل هذا يعني بالضرورة التحث عن علم الاثار؟

كيف يمكننا الرقي بحضارتنا من خلال تراثنا و ما دور هذا الاخير في تماسك مجتمعنا ؟ و عند التحدث عن التراث فهل هذا يعني بالضرورة التحث عن علم الاثار ؟

تم إضافة السؤال من قبل ليلى بوعزة
تاريخ النشر: 2017/06/22

نعم يمكن الرقى بخضارتنا من خلال تراثنا , فالتراث هو الذى يحفظ لنا حضارتنا وبه يسمو ويرنفع به شان بلادنا   . بينا التراث لا يعنى علم الاثار بل هو جزء لا يتجزا منه

عبد الاله اوفلاح
من قبل عبد الاله اوفلاح , كلية الاداب , كلية الاداب

نعم يمكن الرقي بحضارتنا من خلال التراث، فالتراث هو الذي يحفظ الأمم من الزوال والتشبث به أمر ضروري لكل الشعوب والسمو به والتعريف به على نطاق واسع. أما الشق الثاي من السؤال لا يعني التراث هو علم الاثار بقدر ما يدخل فيه هذا المجال كذلك فالتراث يشموليته يجمع بين التراث المادي واللامادي وعلم الاثار يدخل في التراث المادي الذي يعني النقائش والمخلفات المادية.

Emad Abdel Azeem Ashour
من قبل Emad Abdel Azeem Ashour , أستاذ مشارك , جامعة الفيوم

هناك مقولة في  يالتاريخ أن "التاريخ أمر مكرر"، قراءة الماضي والاستفادة من أحداثه وأخطاؤه تمكننا من الاتسافدة بذلك ف المستقبل، لان الكثير من الأحداث مكررة مع اختلاف المكان والزمان والشخاص، والآثار خير دليل على التاريخ القديم، فهي من اصدق المصادر وأدقها. وهي تعد من ابرز نماذج التراث، لأن التراث هو ما تركه السابقون وورثه اللاحقون، وقديكون هذا التراث كتب أو آثار أو مقولة أو حكمه أو غير ذلك.