اذا كنت صاحب شركة فى البداية هل تفضل ان تقول للموظفين انها شركة ناشئة لكي يعملوا بكفاءة وجد او تطبق نظام العقاب بالخصم من المرتب (الجزاءات)؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhamid Mamdouh , Office Manager , Sentro Design & Programming
تاريخ النشر: 2017/01/14
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بداية ارغب بان اثني على اجابة الاخ الزميل زيادة لانها تحمل جزء مهم من الاجابة , واكمل ماتفضل به ان تعيين موظفين اكفاء حسب المسمى الوظيفي والخطة المرسومة لكل وظيفة يغنينا عن الكثير من الامور ويجنبنا العديد من المشاكل

وهنا تظهر اهمية الشفافية التي يجب ان تستخدمها الادارة دائما وابدا مع موظفيها ....... كنت اعمل في شركة كانت تستخدمن نفس الاسلوب مع الموظفين ( نحن شركة ناشئة ) وكان القصد والرسالة التي تريد الادارة ايصالها للموظفين هي

  • اننا شركة حديثة النشأة ويجب ان لاتطالبوا بزيادات او علاوات
  • اننا شركة حديثة ونرغب ان نبني انفسنا وليس لدينا القدرة على التعيين وشغل مناصب جديدة
  • لاتتوقعوا اي انفراج في المستقبل القريب

!( هذه هي الرسالة وهذا ما وصل للموظفين )

وهو نوع من التحفيز السلبي الذي انعكس سلبا وعلى كل النواحي : الموظفين , انتاجيتهم , علاقتهم ببعض , علاقتهم بالادارة , الصراع الداخلي , نوع الانتاج , دوران العمل , الاستقرار الوظيفي .... واخيرا انهارت الادارة بشكل كامل وقام صاحب رأس المال بتغيير طاقم الادارة بشكل كامل

العبرة , هي ان الادارة عندما تريد ان تبني نظاما داخليا يجب ان تبنيه بشكل ينعكس ايجابا على الموظفين وليس بشكل حاجز ترتد به الكرة كلما رميناها اليه ..... اذا اردنا من الموظفين ان يلتزموا بقوانين الشركة يجب ان نبني ثقافة منظمية داخلية صلبة مبنية على الولاء المنظمي وروح الفريق والعمل الجماعي ومن ضمن كل ذلك الشفافية الادارية, وهي  ان لاتخفي الادارة اي شئ على موظفيها لان هذه السياسة تولد نوع من التعاطف لدى الفرد العامل والذي سوف يقاتل من اجل الصعود بالمنظمة والعمل الى مستوى اعلى, كونه يشعر بأنه ينتمي لهذا المكان , اما اذا استخدمنا مبدأ الثواب والعقاب وحده او مفردة شركة ناشئة فقط فان الافراد سيجدون نفقا لانهاية له (فما هو مفهوم شركة ناشئة ومتى سينتهي طور النشوء؟!)

الانسان بطبعه لايحب الغموض ويخاف منه وهذا يخلق منه شخص غير مستقر فما بالك ان كان هذا الانسان يستمد رزقه وقوت يومه من هذا المكان غير المستقر

ما اريد ان اصل له هنا .... ان مبدأ الثواب والعقاب مطلوب ولكن بحدود ماتتطلبه المفردة من انجاز او ابداع فيقابله ثواب او تقصير وخطأ مقصود فيقابله عقاب وموضوع شركة ناشئة يجب ان لايذكر ابدا لاننا كأداريين نخطا عندما نصغر من شان اعمالنا امام موظفينا وبالحقيقة فنحن نصغر من حجم العمل امام السوق والمحيط الخارجي فالموظف هو دعاية ناطقة وانعكاس لنا كادارة وشركة, بل يجب ان نقول لهم ( نحن شركة نرغب اأن نرتقي لمستوى اعلى بكم ) , وموضوع الثواب والعقاب يترك لاداء الموظف داخل العمل

مع التقدير

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

من الضروري اذا كنت صاحب شركة أن أمعن التفكير حين أقوم بالتوظيف والمقابلات التي اجريها مع الموظف يجب أن أكون وضعت هدف تحدد لي النمط والسلوك لاختيار الموظف وحسب المسمى الوظيفي الذي سيعمل به الموظف , وهنا يجب علي اخبار الموظف عن طبيعة العمل والهدف والفترة التجريبية التي سيخضع لها قبل التثبيت في العمل , وبهذا أنا في غنى عن تطبيق العقاب والخصم من الراتب لان كل شيء واضح لي وللموظف .

وتقبل احترامي وتقديري

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أفضل وضع قانون يحفز الموظف المجد

و يعاقب الموظف المقصر

من البداية و طبق دون تحيز و محاباة

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

 اشكر الزملاء على الاجابة القيمة والمفيدة

ان اي موظف اذا باشر عمله في المؤسسة يتوجب على الادارة ان تتفق معه ماله من حقوق  و ما عليه من واجبات و يجب عليه ان يحترم النظام والقانون الداخلي للمؤسسة و تطبق عليه قوانين تحفيزية  او ردعية

Abo Tameem
من قبل Abo Tameem , المدير التنفيذي , باكورة لريادة الأعمال

شكرا على الدعوة الكريمة

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر والاستاذ زيادة

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. أعتقد أن اجابات الاخ سعد والاخ زياد وبقية الزملاء الاعزاء كانت كافية لتغطية متطلبات السؤال لذا لا حاجة لمزيد من الشرح والتفصيل.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

أتفق مع اجابة الأستاذ المبدع عمر سعد فقد غطى كل جوانب الإجابة على السؤال

كل التحية والتقدير على الإفادة

Laabidi BAKLI
من قبل Laabidi BAKLI

إذا كانت أنا صاحب العمل أفضل أن أقول للموظفين أنها شركة ناشئة لكي يعملوا بكفاءة و جد

abla alem
من قبل abla alem , تسيير الموارد البشرية , مديرية النشاط الإجتماعي والتضامن

افضل ان اقول انها شركة  ناشئة لان نضام العقوبات ينتج عنه النفور من العمل

عادل عجايلية
من قبل عادل عجايلية , نائب قائد فرقة إقليمية , سلاح الدرك الوطني

انا اطبق نظام العقاب وخصم من الرواتب

Abdel nasser Ali Ahmed Ahmed Ali
من قبل Abdel nasser Ali Ahmed Ahmed Ali , All Perforation Jobs

تطبيق نظام العقاب يالخصم اذا تمادا العامل في التكاسل في العمل