هل يتطلب من رجال المبيعات والتسويق ومندوبي المبيعات حث ومداعبة الحواس الخمس لدى العميل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/01/13
mohammad adel
من قبل mohammad adel , Marketing & PR Officer , The Arab Academy for Banking & Finance Sciences

تنقسم شخصيه العميل الي 3 اقسام (حسي-سمعي-بصري)بنسب متفاوته فعلي رجل المبيعات والتسويق معرفه اي من هذه الصفات تسيطر علي العميل  فالشخص الحسي ينجذب اكثر للاشياء الحسيه والعاطفيه حول المنتج ومدي تأثير المنتج علي عاطفته

والشخص السمعي ينجذب الي الكلمات والاحاديث الكثيره حول المنتج

اما الشخص البصري ينجذب اكثر الحقائق القواعد ويريد اكثر ان يلمس المنتج ويري جميل تفاصيله وبهذا تعتبر الحواس الخمس للعميل هيه مناسبه للشخص البصري فقط

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

علي ان اراعي حالة كل عميل لان الطباع تختلف  فكبير السن ليس كالصغير  الاول في منزلة ابيك والثاني في منزلة صديقك اوزميلك وكذا الذي مزاجه ثقيل غير قلق  ليس كالخفيف القلق فعلي احترام الكبير وممازحة الصديق والزميل  واستفيد  من ذو المزاج الثقيل كونه صبور واحاول موافقة ذو المزاج الخفيف لالبي له الطلبات في الحين لمأالفته والناس معادن  منها المنصهر الذي يالف كل الطباع  والملقب بالاجتماعي ومنها المنغلق الذي  لايتفاعل مع غيره الا قليلا  وخير حث ومداعبة الثبات بين السالب والايجاب حتى ابقى رزينا سويا.

Sherif Hussien
من قبل Sherif Hussien , Marketing and Training Supervisor , Saudi Sicli For Medical Equipment

الاخ العزيز و الغالى بالبداية اشكرك على دعوتك الكريمة للإجابة على هذا السؤال الذى من وجهة نظرى المتواضعة يتك الإجابة عليه فى مقال

الاجابة ببساطة هى يتطلب بالطبع لكن السؤال الاهم هو كيف يتم و لماذا يتم

كيف لان المندوب او ممكثل الشركة ليس كالراديو يذهب ليسترسل و يحكى و يتكلم و لكن هو شخص يداعب بحركاته الفعالة و بأسلوبه اللبق المتزن و مهاراته فكلنا نقابل المائات من المندوبين و البائعين يومين فى حياتنا اليومية و لكن كم منهم يطبع بالذهن و يبقى لفترة طويلة

مندوب المبيعات و ممثلين التسويق يجب ان يستخدموا لغة الجسد و العين و قراءة انفعالات العملاء و استخدام النظر لمعرفة هل متطلباته حتى من مكتبه و غرفتها

الاهم من هذا لماذا يجب ان يستخدم كل حواسه لان العميل لا يريد من يتكلمون و يثرثرون و لكن يريد من يستمعون و يعطونه حلول بديلة كفيلة بحل مشكلته فاذا علم كل مندوب بمشكلة العميل أو لم يقدم شىء او لم يستخدم حواسه من صوت و نظر و حركات و عقل فان وجوده و عدمه لا فرق بينهم

استخدام الحواس او ما يستخدم و ما لا يستخدم مختلف تماما جدا و يختلف على حسب الصناعة او الشخص و حتى العميل

اتمنى ان تكون الاجابة مختصرة و لم اطل عليك يا صديقى العزيز مع انها يجب ان تكون طويلة لان هذه النقطة تبنى او تهدم شركات و اعمال

تحياتى لك و لفريق عملك الكريم

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و احترامى استاذى و اساتذتى الكرام

لا بد للمسوق و البائع الجيد أن يخاطب أحاسيس و رغبات العميل بالمعنى المجازى للكلمات

لا بد أن تسمع الآذان لكلمات العميل و لا بد للعميل أن يسمع ما اريد ان يسمعه

العين اللماحة لسلوك و متطلبات و احتياجات العميل و الاصناف الناقصة او المنتجات التى هو فى حاجة اليها

لا بد للعميل أن يتزوق حلاوة المنتج و مرارة أن يخسره

لا بد ان يلمس الفائدة التى ستعود عليه من شراءه للمنتج

لا بد للعميل ان يشم رائحة المنتج من وصفى لتلك الرائحة و جمال وجودها بجانبه

هكذا سأكون قد داعبت كل حواسه رغم اننى لم اعطه شئ بعد و لكن بعد كل ذلك كيف له ان لا يشتريه

تحياتى و احترامى و تقديرى

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

طبعاً أكيد, لأن المشتري سوف يقرر الشراء إذا داعب المنتج أحد حواسه الخمس.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة....

بل التاكيد على المسوق الناجح والمندوب الناجح معرفة كيفية ادارة والسيطرة على حواس العميل من نواحي عدة وتغليب حاسة على أخرى حسب ميول الشخص المقابل وتحديد نقاط القوة والضعف في المقابل والعمل عليها.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لقد اجاب الاستاذ حسن بشكل جيد، كما استعمل الاسلوب المزاجي في الرد

  1. انا لا أوافق على تملّق واغراء العميل بكل ما هو معسول لحمله على شراء المنتج ، فاذا جعلته يشتري بالاغراء وليس بالقناعة ولم يستفيد أو لم يكن المنتج يتناسب معه ، ستربحه مرّة وستخسره الى الأبد
  2. لا يعتقد أحد أن العميل يمكن الاستخفاف به، حتى لو ظهر عليه ذلك، فهذا جزء من اللعبة، فالعميل هو الشخص الذي سيتثمر بماله الخاص أو بأموال شركائه ومستثمريه في منتجك ولا يوجد عميل يحب الاستثمار في شيء خاسر، رغم أن التجارة ربح وخسارة
  3. الاسلوب الذي تعتمده في التعامل مع العميل يلعب دوراً بارزاً ولا يهم طبيعة الاسلوب المعتمد ولن المهم اعتماد الاسلوب الأنسب لاستقطاب انتباه العميل لكل ما يتعلّق بالمنتج على أمل أن يتأثر بالمنتج من الزاويّة المهنيّة البحتة - أي اذا اهتم العمبل بالمنتج لما فيه من مواصفات وامتيازات تتناسب ورؤيته وتقييمه لهذا المنتج، فأنت ستكون قد كسبت عميل دائم
  4. أفضل طريقة لاقناع العميل هي وصف المنتج الذي تروجه بما هو عليه ، بلا زيادة ولا نقصان ، ويمكنك اعتماد الاسلوب الذي تريده مع العميل حتى لو كانت مداعبة مزاجيّة

Ali Rajab
من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .

شكرا لدعوتكم الكريمة... برأئي كمسوق او بائع ان اعرف منتجي مع اي حاسة يتأثر فاركز عليها اولا و ما هي العوامل المساعدة للتاثير عليهاكي استخدمها ثم ما هي الحاسة التي اتوجه للتاثير عليها ثانيا و هكذ دواليك لكي استطيع اقناع الزبون بالشراء ... اعتذر منكم و منياتي بالافادة و الاثراء للجميع

Ahmed saber ahmed abdelraheem
من قبل Ahmed saber ahmed abdelraheem , مدخل بيانات , شركة اولاد حافظ

ان من اهم مميزات رجل المبيعات الناجح ان يعرف بمهارته واسلوبه المتميز كيف يدير عملية التواصل مع العميل واستلهام جميع الأفكار من العميل لمعرفة ادارة عملية التوصل ومن ثم يكون قادرا على حث ومداعبة اي حاسه من تلك الحواس

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

بالطبع،لأن مداعبة حواس العميل،تعد من أهم الأسباب التي تدفعه للشراء

Zakaria Tourabi
من قبل Zakaria Tourabi , عامل , R.b.c

نعم يجب تسهيل على الزبون طريقة الشراء