المبيعات والتسويق ؟ للتفاصيل اكمل قراءة السؤال:

دائما ما يقع الكثيرين في خطاء الخلط بين المبيعات والتسويق ودائما ما نرى اعلان ( ملطوب مندوب مبيعات وتسويق ) او ( مطلوب مندوب مبيعات لديه خبرة بالتسويق ) وغيرها من الاخطاء الكثيرة . السؤال

ماهي المبيعات وماهو التسويق وهل يعتبران تخصص واحد وما الفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Abdullrhman Abdullah Arfan , مدير فرع الفترة الصباحية , شركة هديل جدة ( تشكي تشيز )
تاريخ النشر: 2015/05/29
mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا لمقال

ولمعرفة المزيد عن التسويق يمكنك الرجوع لهذا المقال

طبيعة عمل مسئول التسويق .. اهم 6 مهام لمندوب التسويق

التسويق هو مصطلح أوسع وتشمل المبيعات.المبيعات هي الجزء للتنفيذي للتسويق.

التسويق ينطوي على  دراسة الأسواق، والتخطيط الاستراتيجي علاوة على ذلك، ينطوي التسويق أيضا على إدارة علاقات العملاء  . .التسويق هولمدة أطول، وتمتد عموما لتصل5 سنوات في حين المبيعات لمدة أقصر

هدف المبيعات هو أن المنتج / الخدمة يجب أن تكون 'المفضلة' على منافستها التي من جنسها سواء أكان ذلك على حساب السعر،التعبئة والتغليف والترويج أو أيا كان.ولكن التسويق

يعني أن المنتج الخاص بك يجب أن يكون "محبوب" من قبلك  ويدوم هذا الحب طيلة حياتك لا تبغي غيره ابدا .

ayman alturk
من قبل ayman alturk , محرر صحفي , صحيفة شبكة الاعلام السعودي

الاعلام الالكتروني مثل الورقي يستخدم في نشر الاخبار و الاحداث ، و الاعلان الالكتروني مثل الاعلان التلفزيون يستخدم في عرض المنتجات و الدعايات

تحياتي لك

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

شكرا على الدعوة, وأسف على التاخير وذلك لظروف عملى فى الفترة السابقة

Ahmed Younis
من قبل Ahmed Younis , نائب مدير الصيدلية , مستشفى الإنجاز السودانى الالمانى التخصصى

لا يعتبران تخصص واحد ! ولكن يمكن القول أنهما مكملان لبعضهما البعض التسويق يقوم بدراسة السوق وفق معايير معينة على حسب المنتج ويمكن إبداء آراء أو اقتراحات على إدارة المبيعات المبيعات هى عملية ترويج وترغيب المنتج وعرضه فى السوق.

نبيل قايد فرج قايد البرطي
من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry

التسويق و المبيعات هما ادارتان منفصلان عن بعضهما البعض و يكمل كل منهما الاخر. فالتسويق يهيئ البيئة الملائمة لإدارة المبيعات إتمام العملية البيعية.

يتم الاعتماد علئ التسويق في الترويج للمنتج و خلق رغبة له لدئ جمهور المستهلكين و يتعمد عليه أيضاً في ترسيخ العلامة التجارية للشركة في أذهان المستهلكين سواء الحالين و المرتقبين.

اما المبيعات يقوم بمهمة نقل ملكية المنتجات من الشركة الي ملكية المشتري لها مع القيام بما تتطلبه هذا المنتج من خدمات اخرئ لضمان ولاء المشري عن المنتج

husseiin shbeb
من قبل husseiin shbeb

التسويق ثم المبيعات  هذا كترتيب  لان التسويق هو الترويج للبيع لكن لكل واحد منهم خطه وبرنامج مختلف  لكن النتيجه مشتركه

boulerbah Elottri
من قبل boulerbah Elottri , * تسيير مكتب التجهيز* انهيت عملى بالمحافظة منذ2013 * , الولاية ( محافظة )

المبيعات : هي بيع المنتج من طرف البائع او المندوب ( المظهر و قابلية الشخصية المكلفة بالعملية بدون ذكر التفاصيل)

التسويق : هو دراسة الاسواق وما يتطلبه من عمل وما يبحث عنه المستهلك مع اعداد خارطة عمل واعدا تقارير بشان ذلك  مفصلة تفصيلا دقيقا لانجاح عملية انتاج وبيع المنتجات.