ما طرق إسعاف حالات الاختناق؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/01/09
Amina DA
من قبل Amina DA , بيولوجي , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

تعتبر الإسعافات الأولية والسريعة في حالات الاختناق, من الأمور الهامة الضرورية, وأي تأخير في عمل التنفس الصناعي, قد يؤدي إلى عوائق وخيمة,ويمكن إسعاف المصاب باتباع الآتي-

1.    نقل المصاب من مكان العمل إلى مكان آخر به هواء متجدد.

2.    إزالة مسببات الاختناق.

3.    إخراج أي مواد داخل الفم.

4.    نزع الملابس الضيقة, وخاصة من حول العنق والصدر.

5.    جذب اللسان إلى الخارج(في وجود اللسان في وضع يسد الحنجرة), وتمدد المصاب على إحدى جانبيه.

6.    في حالة التسمم بالغازات السامة مثل أول أكسيد الكربون, يتخذ الآتي-

(أ‌)    فك الملابس من حول العتق.

(ب‌)    نقل المصاب إلى مكن جيد التهوية.

(ت‌)    يضرب على وجه المصاب بفوطة مبللة بالماء.

(ث‌)    عمل تنفس صناعي.

7. إذا كان الاختناق ناتج عن الغرق, يتخذ الآتي-

(أ) إمالة المصاب بحيث يكون رأسه إلى أسفل وأرجله إلى أعلى.

(ب) الضغط على البطن ليخرج الماء من داخل الرئتين.

(ج) عمل تنفس صناعي, ويشمم نوشادر.

(د) تدفئة المصاب.

8. في حالة الاختناق الناتج عن الصدمة الكهربائية, الذي يسبب شلل بمركز التنفس بالمخ, وله تأثير على ضربات القلب, وقد يوقفها, يتخذ الآتي-

(آ) قطع التيار الكهربائي إن أمكن.

(ب) سحب المصاب بعيداً عن مكان العمل.

(ج) إذا كان التيار الكهربائي مازال سارياً, يبعد المصاب باستخدام قطع خشبية أو أجزاء غير موصلة للكهرباء.

(د) عمل التنفس الصناعي, مع تدليك الصدر.

(هـ) معالجة الحروق إن وجدت.

(و) الاستعانة بجهاز أكسجين إذا لزم الأمر.

(ز) ينقل المصاب إلى المستشفى لعمل اللازم.

mostafa chouiha
من قبل mostafa chouiha

في حالة الاحتناق .. تعرف عن حالة الاختناق و المكان و رؤية الضحية هل هي فاقدة للوعي او لا . اذا كانت فاقدة للوعي و لا تتنفس و لا وجود لنبض نبعد نأخذ الضحية لمكان يوجد به هواء ( ابعاد المستعجل )  تسريح المجاري التنفسية و اتصال بالاسعاف  و نعطي الضحية 5 نفخات اولية  و بعدها نبدأ بالانعاش القلبي الرئوي 30 ضغطة ب 2 نفخات مع 5 حلقات حتى يرد يتجاوب الضحية .

عبدالنور كلال
من قبل عبدالنور كلال , رئيس مكتب الإدارة و العتاد و مكون مكونين , الحماية المدنية

- إبعد الضحية من منطقة الخطر إلى منطقة الأمان

- التأكد من سلامة الوظائف الحيوية للظحية

- وضع الضحية في وضعية الأمن الجانبية

- الإتصال بالإسعاف

حسين شعبان
من قبل حسين شعبان , نجار مسلح , Consolidated Contractors Company

اسعاف الاختناق من الغاز وضع المصاب في مكان في تهوية الاتصال بالاسعاف عمل CPR مع المصاب على حسب حالته وسنه إسعاف الاختناق بسبب طعام مناورة هايمليخ بالضغط على فوم المعده لأعلى والمصاب واقف في حالة الصبي أو الرجل اما الطفل الضغط على الصدر بصبعين ثم الضرب على ظهره وراسه لاسفل اتجاه الأرض