ما طرق إسعاف الإصابات في الأسنان؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/01/09
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

بداية يجب الاحتفاظ بأي أسنان تم فقدها من اللثة لإمكانية زراعتها مرة أخرى، وحملها لطبيب الأسنان بأقصى سرعة ممكنة لأن الانتظار يقلل من فرص النجاح فى الزراعة، والإمساك بالأسنان المخلوعة من التاج (مكان المضغ) .

أولاً - استخدام أحد الخيارات الآتية لنقل الأسنان:

1)   حاول إحلال السن المخلوعة فى مكانها بحيث تكون في مستوى الأسنان المجاورة، وحاول الضغط عليها كأنك تقضم بواسطة ضمادة أو عبوة شاي صغيرة مبللة لبقائها في مكانها وستكون الأسنان المجاورة لها بمثابة المثبت (مع الحذر حتى لايتم ابتلاع السن) .

2)   إذا لم يستطع المصاب وضع السن في مكانها، يتم وضعها في إناء به كمية صغيرة من اللبن كامل الدسم أو لعاب مع تغطية الإناء.. أو أن يتم وضعها بين الشفاه السفلية واللثة أو تحت اللسان.

3)   يمكن شراء أداة لحفظ الأسنان من الصيدلية؛ حيث تحتوي على محلول سائل يُحفظ به الأسنان.

ثانياً - خطوات الإسعافات الأولية لإصابات الأسنان:

1)   وضع كمادات ماء بارد على الفم أو اللثة لتخفيف الألم.

2)   الضغط المباشر على المكان المصاب باستخدام ضمادة أو شاشة للتحكم في النزيف.

3)   البحث عن المساعدة الطبية المتخصصة على الفور.. وكلما كان ذلك سريعاً كانت فرص إعادة زراعة الأسنان أنجح في حالة فقدها الكلي من اللثة.

ثالثاً طرق الإسعاف في حالة كسور الأسنان الخطيرة:

قد تتأثر أنسجة الأعصاب داخل الأسنان، وفي هذه الحالة فإن الاهتمام الفوري مطلوب لتجنب العدوى وتكوّن الخراجات التي تحتوي على القيح وحدوث الآلام المبرحة.

وإذا لم يستطع الشخص ضم أسنانه العلوية والسفلية معا فهناك احتمال بوجود كسر في الفك مما يتطلب عناية فورية، وهنا تكون الحالة طارئة.

أما في حال الكسور البسيطة:

فيتم اللجوء إلى طبيب الأسنان، لكن ليس كحالة طارئة، بل لأغراض تجميلية.

وينبغي الاهتمام لتجنب الحدود الحادة التي قد تسبب قطعا في الشفاه أو اللسان.

طلب المساعدة الطبية الفورية، واللجوء لطبيب الأسنان في حالة:

1)   سقوط أسنان دائمة من اللثة.

2)   كسر الأسنان الجزئي مع ألم وتورم.

رابعا: طرق تجنب إصابات الأسنان:

1)   ارتداء واقٍ عند ممارسة رياضة عنيفة.

2)   تجنب قضم الأطعمة الجامدة بالأسنان.

3)   استخدام حزام الأمان في السيارات أثناء القيادة.

4)   تجنب الشجار.