ماهى التكاليف ؟ وماهى أنواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Awad Rabee Mahmoud Youssef , Accountant , AL SHOMARY CO
تاريخ النشر: 2017/01/06
Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

تصنف التكلفة من حيث عدة جهات، فمنها التصنيف على حسب النوع الى مواد وعمل بشري وخدمات او مصروفات. التصنيف الوظيفي اي تصنيف التكلفة على حسب وظيفتها الى انتاجية وادارية وتسويقية. التصنيف على حسب علاقة التكلفة بحجم النشاط الى تكاليف متغيره وثابتة ومختلطة. التصنيف على حسب علاقة التكلفة بوحدة النشاط او المنتج الى تكاليف مباشرة وغير مباشرة. وهناك عدة تصنيفات حديثة للتكاليف ولا ننسى ان التكلفة هي التضحية بموارد اقتصادية مالية وغيرها من اجل تحقيق منفعه معينه. تكلفة الانتاج التام هي تكلفة البضاعة المصنعة خلال الفترة وهي تساوي التكاليف الصناعية المباشرة من مواد وعمل بشري والتكاليف الصناعية الغير مباشرة يضاف اليه مخزون الانتاج الغير تام اول الفتره يطرح منه مخزون الانتاج الغير تام اخر الفترة. وتكلفة الانتاج التام غير تكلفة الانتاج التام المباع، وللوصول الى تكلفة الانتاج التام المباع من المعادلات السابقة يضاف الى تكلفة الانتاج التام مخزون انتاج تام اول ويطرح مخزون انتاج تام اخ

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

تكلفة هي جميع الأعباء المحمّلة و التي تطابق حساب يتعلق بوظيفة أو بجزء من المؤسسة أو حساب يتعلق بسلعة أو توريد الخدمة و للتكاليف أنواع هي:حسب المرحلة :تكاليف الشراء، تكاليف الإنتاج، تكاليف التوزيع.حسب حقل النشاط :التقسيم حسب الوظائف أو حسب أقسام المسؤوليات .حسب محتواها :كليّة أو جزئية.حسب الزمن :فعلية، تقديرية.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

التكاليف هى اجمالى ما يتم انفاقه على مشر وع معين او منتج معين _التكاليف لها عدة تقسيمات اهمها: *تقسيم بحسب العلاقة بحجم النشاط وتنقسم إلى ثابتة ومتغيرة *تقسيم بحسب علاقة التكلفة بوحدة النشاط وتنقسم إلى مباشرة وغير مباشرة *التقسيم الوظيفى وتنقسم الى انتاجية وادارية وتمويلية *تكاليف فعلية وتكاليف معيارية