لمن عمل فى شركات السياحة على وجه العموم - ماهى أنواع الايرادات ومصادرها وماهى أنواع التكاليف فى مثل هذا النوع من الشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/19
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

اخوانى من خلال قيامى بمراجعة حسابات شركات السياحة أو قيامى بتأسيس واعداد الدورة المحاسبية فى مثل هذا النوع من المنشات فان أنواع الايرادات فى شركات السياحة  هى:-

1- عمولة متحصل عليها من حجز التذاكر لصالح شركات الطيران ويخصص لها حساب باسم عمولة الطيران

2- عمولة متحصل عليها من حجز التذاكر لصالح شركات البواخر ويخصص لها حساب باسم عمولة البواخر

3- ايرادات من رحلات سياحة خارجية وهى نوعان :-

                 ا - ايرادات من رحلات سياحة الاثار والمعالم السياحية

                 ب- ايرادات من رحلات السياحة الدينية

                               - ايرادات من رحلة أداء فريضة الحج

                               - ايرادات من رحلات أداء العمرات على مدار العام

4- ايرادات من رحلات سياحة داخلية لزيارة اثار الاقليم ومعالمه السياحية

أما بالنسبة للتكاليف فى شركات السياحة فهى عبارة عن التكاليف التى تتحملها هذه الشركات وتكون مقابلة لكل بند من بنود الايرادات السابقة ومنها على سبيل المثال :-

1- مبالغ سنوية أو حسب الاشتراك تدفع لصالح شركات الطيران مقابل تخصيص حصة تذاكر الطيران

2- مبالغ سنوية أو حسب الاشتراك تدفع لصالح شركات البواخر مقابل تخصيص حصة تذاكرالبواخر

3- تكاليف رحلات سياحة خارجية وهى نوعان :-

                    ا - تكاليف رحلات سياحة الاثار والمعالم السياحية

                    ب- تكاليف رحلات السياحة الدينية

                                       - تكاليف رحلة أداء فريضة الحج

                                       - تكاليف رحلات أداء العمرات على مدار العام

4- تكاليف رحلات سياحة داخلية لزيارة اثار الاقليم ومعالمه السياحية

وتتنوع هذه التكاليف مابين مصاريف حجز فنادق وحجز اوتوبيسات سياحية وانتقالات أثناء الرحلة منذ بدايتها وحتى عودتها ومزايا أخرى قد تقدم للسياح مثل الوجبات الغذائية والهدايا  ومرتبات المشرفين على الرحلة وخلافه

هذا بخلاف فرق سعر العملة الناجم عن تحويل العملة والتعامل بعملة البلد المضيف ( كنت أعتبر هذا البند من التكاليف التى تتكبدها شركات السياحة أثناء مباشرتها عملها برحلات سياحة خارجية ) .

* هذا طبعا كله بخلااف المصاريف العمومية والادارية العادية التى تتحملها المنشأة السياحية وتكون لازمة وضرورية من أجل مزاولة نشاطها مثل أجور موظفى الادارة وايجارات مقرات الشركة ومصاريف المركبات والسيارات ملك المنشأة  والانتقالات الداخلية ومصاريف الضيافة والاستقبال  ومصاريف النظافة والادوات الكتابية والمطبوعات ومصاريف الدعاية والاعلان والاشتراكات السنوية فى جمعيات وجهات رقابية ورسوم البريد والدمغة  وخلافه

* هذا طبعا بخلاف بند المصروفات والعمولات البنكية كبند اخر مستقل مرتبط بتعاملات المنشأة من خلال حساباتها المختلفة فى البنوك

وأخيرا هذا اجتهادى المتواضع وأرحب بأى اضافة للموضوع والله الموفق والمستعان

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته