ماهى انواع القرارت الاداريه؟وماهى طرق الطعن عليها؟

تم إضافة السؤال من قبل عبود سليم , محامى حر , مهن حره
تاريخ النشر: 2013/10/11
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

القرار الأداري :عرفته المحكمة الإدارية العليا المصرية بأنه " إفصاح الإدارة في الشكل الذي يحدده القانون عن إرادتها الملزمة بما لها من سلطة عامة بمقتضى القوانين واللوائح وذلك بقصد إحداث مركز قانوني متى كان ممكناً وجائزاً قانوناً، وكان الباعث عليه ابتغاء مصلحة عامة ".

أنواع القرارات الأدارية :

-وفقاً لطريقة أصداراها : قرار مكتوب وقرار شفهي

- القرار الصريح والقرار الضمني : وييصدر القرار الصريح عن المدير ويظهر فيه موافقته أو رفضه أما القرار الضمني ويفهم معناه من سلوك معين أو موقف يتخذه

-تصنف القرارات من حيث طبيعة القرار : قرار شخصي وقرار غير شخصي والقرار الشخصي يصدره المدير بصفته الشخصية أما القرار الغير شخصي يصدره المدير بصفته الوظيفية

-القرار اللائحي والغير لائحي :والقرا اللائحي ويشير الى القرار الذي ينطوي على قواعد عامة ومجردة أما القرار اللائحي فهوار القرار الذي يتعلق بشخص معين أو واقعة معين ولا ينطبق على كل العاملين

- القرارت المبرمجة والقرارات اغير مبرمجة :والقرارت المبرمجة هي القرارات المتكررة والروتينية المعتادة أما القرارات الغير مبرمجة وهي قرارات فريدة  وغير متكررة  أبتكارية

كذلك يوجد تصنيفات أخرى من حيث طبيعتها قرارات بسيطة ومركبة تتخذ الهيئات اللامركزية القرارات البسيطة أما القرارات المركبة فتتخذها الجهات المركزية

- اقرارت من حيث الأثار وتقسم الى قرات نافذة وهي الأجراءات التنظيمية التي تتخذ بحق الأفراد أما الغير نافذة  فمثالها المنشورات والبيانات ......

أما كيفية الطعن في القرار الأداري أقترح أن يجيب عليه مختص قانوني