ماهى انواع التكاليف التى تسجل فى محاسبة المستشفيات؟ افادكم الله

من فضلكم عمل تقسيم مختصر للتكاليف محاسبة المستشفيات -وانواع البرامج الشائع لمحاسبة المستشفيات

تم إضافة السؤال من قبل سيد رمضان حسن , محاسب مالى و ادارى-ويتر رست الوسطى -مندوب ووكيل بيع فى اكو بلس -مصانع شيبسى , نيو كير للمناظير الطبيه-أكو بلس للفلاتروالتكيف-مطعم ورست -امين مخازن بشيبسى
تاريخ النشر: 2015/03/13
Ahmed Mohammed Helmy Ahmed Salem
من قبل Ahmed Mohammed Helmy Ahmed Salem , Treasury Accountant , Dar El Shefa Recovery & REHAB Center

أستاذى الفاضل  من خلال البحث على النت و جدت لك هذا الشرح و اتمنى أن يفيدك و لو بشئ بسيط

اولا علينا ان نعرف معنى المصطلحات التالية لتساعدنا في فهم الموضوع :* مجموعة الاموال غير المقيدة :هي التي تستخدمها ادارة المستشفى للمحاسبة عن العمليات التي تقع ضمن دائرة اختصاصها ومنها :- اموال العمليات : تستخدم للمحاسبة عن جميع الموارد غير المقيدة وغير المخصصة لغرض معين ومنها الاصول الراسمالية والديون طويلة الاجل.- الاموال المقيدة اداريا : تستخدم للمحاسبة عن الموارد غير المقيدة التي تخصصها الادارة لاغراض محددة ترتبط بالعمليات التشغيلية.* مجموعة الاموال المقيدة :هي التي تستخدم للمحاسبة عن الموارد التي يقيد مقدموها استخدامها في اغراض محددة ومنها :- الاموال المخصصة لغرض معين ( اغراض تشغيلية محددة).- اموال الاحلال والتوسعات ( الانفاق على اقتناء واحلال الاصول الثابتة)-الاموال الموقوفة ( اشتراط مقدمها على ابقائها على اصلها بشكل دائم او لاجل محدد ) ، وهذا النوع قد يكون مقيد او غير مقيد حسب شروط مقدمها.تحديد الايرادات والمصروفاتايرادات المستشفيات تنقسم اخي الفاضل الى ثلاثة مجموعات رئيسية وهي كما يلي :1- ايرادات خدمة المرضى2- الايرادات التشغيلية الاخرى ( غير خدمة المرضى )3- الايرادات غير التشغيلية ( ليس لها علاقة بطبيعة عمل المستشفى )ايرادات خدمة المرضى تشمل ما يلي :* التمريض*غرف التوليد*غرفة الطواريء* المستلزمات الطبية والجراحية* المختبرات* الصيدلية* الاشعة* غرف النقاهة* التخدير* العلاج الطبيعي.......الخهذه الايرادات اخي الفاضل يتم تسجيلها على اساس الاستحقاق ( ان شاء الله انت تعرف ماذا يعني اساس الاستحقاق ) ، ولكن حتى يتم توضيح هذا الامر لمن هم لا يعرفون ما هو اساس الاستحقاق من غير المحاسبين الاعضاء والضيوف ، ان هذا الاساس لا يهتم بفترة انفاق المصروف او استلام الايراد بل المهم هو العائدية الزمنية لهذا المصروف او ذلك الايراد للتحقق من تطبيق مبدأ مقابلة الايرادات بالمصروفات من جهة ومبدأ تحقق الايراد من جهة اخرى ومبدأ الدورية من جهة ثالثة ، ولهذا يتم عمل التسويات الجردية في نهاية السنة المالية.كما ان التخفيضات او الخصومات التي تمنحها المستشفيات من الايرادات لا يتم اعتبارها كمصروفات تشغيلية بل يتم تخفيض الايرادات بها من خلال استخدام حسابات المخصصات والتي يتم تخفيض الايرادات بها للوصول الى صافي الايرادات الناجمة عن تقديم الخدمة.ومن انواع هذه التخفيضات :* تخفيضات متعلقة بالتامين الصحي* خدمات مجانية مقدمة* خصومات ممنوحة للاطباء والعاملين في المستشفيات.وكذلك الديون المشكوك في تحصيلها يتم تنزيلها من ايرادات خدمات المرضى في قائمة الايرادات والمصروفات ولا يتم اعتبارها مصاريف تشغيلية.الايرادات التشغيلية الاخرى فهي الايرادات التي تحصل عليها المستشفيات مقابل خدمات غير خدمات العناية الطبية بالمرضى ومنها :* الايرادات من البرامج التعليمية ( دورات علمية )* منح الابحاث ( يتم الاعتراف بها كايراد وقت الانفاق فقط )* ايرادات تاجير اماكن تابعة للمستشفى مثل العيادات الخارجية* الايرادات من محلات بيع الهدايا والجرائد والكافتيريا وغيرها.* ايرادات نسخ التقارير الطبية للمرضى.....الخالايرادات غير التشغيليةهي التي ليس لها علاقة مباشرة بالانشطة الاعتيادية للمستشفى ومنها :* اموال الهدايا والتبرعات والهبات* استثمار الاموال غير المقيدة* ايرادات بيع ممتلكات المستشفى* ايرادات ممتلكات لا تستخدم في عمليات المستشفى ....الخ

Benjamin Smith
من قبل Benjamin Smith

هل تبحث عن طبيب جيد يقوم بزرع شعرك ولا تعرف أين تبحث عنه? لا تقلق على الإطلاق حول هذا ، لأن هناك طريقة للخروج! أود أن أوصي بشدة بمحاولة لفت انتباهك إلى هذا الموقعhttps://ar.bookimed.com/clinics/country=turkey/procedure=hair-transplant/ ، حيث تمكنت من العثور على أساتذة رائعين حقا على هذا الموقع. أنا متأكد من أنك ستكون راضيا بالتأكيد عن استخدامه ، مثلي تماما.

ahmed ali
من قبل ahmed ali

برنامج ادارة المستشفيات Medi Master

برنامج Medi Master يساعدك على ادارة المستشفيات والمراكز الطبية ومتابعة المرضى والعمليات وادارة الحسابات والشركات المتعاقدة وشئون الموظفين وادارة المخازن كما يساعدك على :-

  • نظام ويب متكامل يمكنك استخدامه على جميع الاجهزة الكمبيوتر والموبايل والتابلت.
  • شجرة الحسابات كاملة يمكنك خلالها إنشاء عدد لا نهائي من القيود على كافة مستويات مراكز التكلفة الأساسية داخل المركز الطبي .
  • المتابعة بين ادارات الأقسام المختلفة والربط بينهم وتسهيل مراحل علاج المريض داخل المركز الطبى او المستشفى.
  • يساعدك على ادارة شئون المرضى بداية من مرحلة الاستقبال عند دخول المريض و تسجيل بياناته الى مرحلة اتمام العلاج للمريض.
  • نظام حماية قوية لبيانات المرضى والعاملين والحسابات داخل المراكز الطبى وحفظ البيانات واسترجاعها.
  • حساب كافة التكاليف والمصروفات الخاصة بالمرضى لتقليل الاخطاء وتوفير الوقت والمجهود بالاضافة الى تنظيم مواعيد الكشوفات للاطباء والمتابعة وعمل الكشوفات والتحاليل .
  • تنظيم مواعيد العمليات وادارة الحسابات للعملاء والشركات الخاصة المتعاقدة .مع ادارة مخازن المستلزمات وتنظيم عملها .
  • ادارة شئون الموظفين مثل الاطباء والمساعدين والممرضات والعاملين ويمكنك اضافة كافة البيانات والتفاصيل الخاصة بهم بسهولة .
  • قائمة تقارير تقدم لك البيانات بدقة% شاملة كل الاقسام تساعدك تطوير بيئة العمل داخل المستشفى وادارتها بجودة وكفاءةعالية .

رابط تجربة وتحميل برنامج ادارة المستشفيات

https://pioneers-solutions.com/uploads/medi-master-hospital-management-software.webp

 للتواصل مع المبيعات

mahmoud ali
من قبل mahmoud ali , ERP Consultant , Hadaf Software Solutions Company

اتكلمنا فى مقال سابق عن ازاى تأسس نظام تكاليف خاص بالمصنع بتاعك فى مقال بعنوان " نظام التصنيع " واتكلمنا فى مقال تانى بعنوان "ايه نظام التكاليف الانسب لشغلك "والنهارده هانتكلم عن تطبيق نظام الاوامر الانتاجيه فى المستشفيات والمجمعات الطبيهنشاط المستشفيات هو نشاط خدمى ومحاسبيا  بيتضمن بشكل أساسي على شقين :#شق_مالى:  ودا بيتعلق  بالخدمات الطبيه  المقدمه للمرضى بمقابل مادى ,زى الكشوف الطبيه والتحاليل والاشعه وخدمات الرعايه ..وهكذا والنوع ده من الخدمات بياخد الدوره المحاسبيه العاديه فى اى نشاط خدمى وبثبت ايراد الخدمات المؤداه بقيد محاسبي زى اى عملية بيع:0من ح /العملاء_العميل..الى ح ايرادات كشوف واستشارات طبيه.الى ح ايرادات اشعه مقطعيه واشعة رنين..#شق_تكاليفي: ودا بيتعلق بشكل اساسي بالعمليات الجراحيه اللى بتقدمها المستشفى فى ضوء امكانياتها , ومن المفترض انه بيكون عندى حصر شامل بجميع انواع العمليات الجراحيه اللى ممكن المستشفى تؤديها ومكوده بشكل معين تمهيدا لعمل اوامر التشغيل بناءا على نوع العمليه المقدمه.ازاى اطبق الاوامر الانتاجيه على العمليات الجراحيه؟!عشان نفهم الcycle مظبوط هنحتاج نطبقها من خلال القيود:_ عند شراء الخامات"المستلزمات الطبيه زى الادويه واكياس الدم والادوات المختلفه":0ج من حساب مخزون الادوات الاستهلاكيه0ج من ح مخزون الادويه0 من ح مخزون المستلزمات الطبيهج الى ح المورد ..قيد شراء الخامات فى برنامج ادارة المخازن:نظام الاوامر الانتاجيهhttp://accflex.com/ImageBank/.png

ولحد دلوقت انا مااتكلفتش حاجه انا اشتريت مخزون عندى من ادواتى اللى بتسخدمها لممارسة نشاطى.دورة التكاليف الفعليه هاتبدأ مع وجود  امر تشغيل" يعنى بداية العمليه الجراحيه"عند صرف ادوات وادويه للعميله الجراحيه الخاصه بالمريض

0 من ح امر تشغيل رقم...عملية جراحيه كود رقم...الى مذكورين:ج ح مخزون الادويهج ح مخزون الادوات الطبيهقيد تحويل الادويه من المخازن الى العمليه الجراحيه:نظام الاوامر الانتاجيه

وبكدا ولحد دلوقت العمليه الجراحيه دى للمريض ده اتكلفت0ج مستلزمات وادوية مختلفه._ تحديد تكلفة الاجور للعملية الجراحيه :

الاول لازم يكون فى اثبات لاستحقاق الاجور بتاعتنا للعاملين فى المستشفى :ج من ح مصروف الاجورج الى ح اجور ورواتب مستحقه للموظفينمع الاخذ فى الاعتبار التأمينات وضرائب كسب العملدا مقال بيوضح ازاى تعمل قيد الاجور بشكل مظبوط.

بعد مابتثبت استحقاق الاجور بتبدأ تحمل تكلفة الاجور دى على العمليه الجراحيه بناءا على عدد ساعات عمل الفئات اللى اشتغلت فى العمليه يعنى نشوف معدل اجر الساعه لدكتور التخدير كام ومعدل اجر الساعه لدكتور العمليه كام ومعدل اجر الساعه للمرضين كام وهكذا وبناءا عليه بنشوف تكلفة العماله كام حسب عدد الساعات اللى استغرقتها العمليه الجراحيه وبثبت الكلام ده بالقيد ده:

0ج من ح امر التشغيل رقم...عمليه جراحيه رقم ...0ج الى حساب مصروف الاجور

خد بالك احنا كدا خفضنا مصروف الاجور وعشان كدا مش هايظهر معانا فى قايمة الدخل ولكن هايكون بمثابة تكلفة الخدمات المؤداه وليس مصروف_ تحديد تكلفة العمليه الجراحيه من المصروفات الاخرى manufacture overheadالمصروفات الاخرى زى اهلاكات  المعدات الطبيه وتكاليف التامين والضرائب العقاريه وغيرها  ومن المفترض تقدير حجم التكاليف الغير مباشره هاتكون اد ايه كل شهر وعلى اساسه بحملها او بوزعها على عدد الاوامر اللى عندى خلال الشهر دهيعنى مثلا انا عارف انى بتكلف اجور غير مباشره شهريه للخشب ب0ج فى الحاله دى بوزع التكاليف دى على الاوامر اللى عندىالمفروض انى بوزع التكاليف غير المباشره باستخدام اساس توزيع مناسب  وفى حالة الاجور غير المباشره ممكن استخدم الساعات الفعليه لكل عمليه جراحيه  كاساس للتوزيع بمعنى ان الامر اخد3 ساعات عم والامرخد ساعتين عمل والامر اخدساعة عمل واحده و هنا نسب التوزيع هاتكون1:2:3 ونبدأ نوزع تكاليف الاجور الغير مباشره بناءا على النسب دى .وبثبت الحته دى بالقيد ده :ج من ح الامر رقم..عمليه جراحيه كود..ج الى ح الاجور الغير مباشرهوقيس على كدا يامعلم باقى التكاليف غير المباشره ذى الاهلاكات والكهربا والمياه وغيرها وغيرها وكل عنصر بستخدمله اساس توزيع مختلف وفى النهايه بجمع نصيب الامر من التكليف دى ونفترض ان طلعجوبكدا العملية الجراحيه بتاعتنا  كلفت المستشفى :0ج ادويه ومعدات و0 اجور الاطباء  وج نصيبها من المصروفات الاخرى (اجمالى0ج ) ومن هنا ابدأ اضع سياسة التسعير بتاعتى على التكلفه اللى انا  متكبدها فعليا للعمليه دى يعنى لو انا بتارجت هامش ربح% يبقا هايتم تادية الخدمه بمقابل0جوبعد كدا بنثبت استحقاق ايراد الخدمه وتكلفتها بالقيدين دول:0ج من ح تكلفة الخدمات المؤداه0ج الى ح امر التشغيل رقم ...دا قيداثبات التكلفة:نظام الاوامر الانتاجيهنييجى لقيد الايراد0 من ح العميل ..0 الى ح ايرادات خدمات العمليات الجراحيهقيد الاجور والتكاليف غير المباشره:

وفى قائمةالدخل بيتم العرض بالشكل ده

0 ايرادات خدمات(0) تكلفة الخدمات المؤداه_____0ج  مجمل الربح

يوفر برنامج محاسبه تكاليف التصنيع و ادارة المصانع التحكم الكامل بالعملية الإنتاجية من حيث الخامات ، التكاليف و حتى تسعير الأصناف و السلع المنتجة يتيح لك برنامج التصنيع تخطيط عمليات الإنتاج المتوقعة أو طلبات العملاء الجديدة، من خلال تحليل الوقت والخامات المطلوبة والمتاحة،كما يعطيك تحكم ممتاز لأرصدة الخامات والمنتجات بالمخازن .

nassr nassr
من قبل nassr nassr

المراكز الطبية غرضه الأساسي خدمي و حتي الأساس الخدمي يكون له تكلفة رمزية , فلا يوجد مركز طبي لا يحتاج لتنظيم الحسابات لهذا سنوضح بعض النقاط العريضة لغير المختصين بمجال المحاسبة لمساعدتهم لإدارة المركز الطبي هناك نوعين من الأموال التي يجب التفرقة بينهم في البداية :1-أموال غير مقيدة هي الأموال التي تتعلق بدائرة اختصاص المركز الطبي مثل : أموال العمليات : تستخدم لمحاسبة الموارد غير المخصصة لغرض معين مثل الأصول الرأسمالية و الديون طويلة الأجل ومن امثلتهم اثاث المركز الطبي والقروض أموال مقيدة اداريا : تستخدم لتسجيل أغراض محددة من العمليات التشغيلية مثل شراء مستلزمات2- أموال مقيدة هي الأموال التي يقيد مستخدمها الغرض منها مثل : أموال لأغراض تشغيلية محددة و غير متكررة مثل تصليح أجهزة أموال الاحلال و التوسعات مثل شراء أسرة جديدة و بيع القديمة أموال موقوفة بحسب إذن صاحبها , و تسجل او لا تسجل حسب الاتفاق الإيرادات والمصروفات الإيرادات : تنقسم إيرادات المراكز الطبية لثلاثة أنواع من الإيرادات1- إيرادات خدمات المرضى مثل : التمريض - الطوارئ - التوليد - التخدير - مختبرات - أشعة - غرف نقاهة - صيدلية2- إيرادات تشغيلية أخرى مثل : الخصومات والتخفيضات سواء من التأمين الصحي وخدمات مجانية أو تخفيضات للأطباء و العاملين- إيرادات من إعطاء دورات تدريبية - منح الأبحاث - إيجار بعض ممتلكات المركز مثل العيادات الخارجية - و إيرادات نسخ التقارير الطبية للمرض3- إيرادات غير تشغيلية أموال الهدايا والتبرعات والهبات - استثمار الاموال الغير مقيدة - ايراد بيع ممتلكات المستشفى. المصروفات : تنقسم لنوعين1- نفقات متكررة : الرواتب - رسوم تدريب العاملين - تعويضات و تأمينات - نفقات الأدوية - مستلزمات طبية - صيانة2- نفقات رأسمالية : أجهزة و برامج حاسوب - فوائد القروض - مرافق عامة - تجهيزات و تحتاج المراكز الطبية برامج الحاسوب لتسجيل الصادر و الوارد و لمتابعة الارباح و الخسائر , حيث صمم ماي كلينك خصيصا لهذا الغرض المحاسبي ,وليس هذا فقط فهو يقوم بادارة كاملة للمركز و القيام بمهام الحجز و عمل الروشتات و غيرها من الامكانيات و المميزات التي يمكنك معرفتها من هنا

برنامج عيادات

او تحميل النسخة التجريبية المجانية من هنا

برنامج عيادات ومراكز طبيه

اليزيد بوكلاب
من قبل اليزيد بوكلاب , محاسب إداري رئيسي , مديرية الخدمات الجامعية جيجل

في القطاع العام لا تعتبر تكلفة تعتبر نفقة على عاتق الدولة وتسمى نفقات عمومية أما بالنسبة للقطاع الخاص تعتبر تكاليف  اليد العاملة والمواد المستعملة كالأدوية واللوازم الملحقة