كيفية استخدام تكلفة الاوامر الانتاجيه فى حساب تكلفة الكرتون؟

لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته اتوجه بالشكر والتقدير للقائمين على موقع بيت دوت كوم واتمنى لهم مزيدا من التقدم والنجاح واود ان استشير بخصوص كيفية استخدام تكلفة الاوامر الانتاجيه فى حساب تكلفة الكرتون بالرغم منا اننى اعمل فى مصنع كرتون ويتم اعداد التكاليف وفقا للكميات الفعليه خلال الشهر مجمعه وليس وفقا للاوامر الانتاجيه نظرا لاختلاف المنتجات وتنوعها لذا ارجو من سيادتكم الافادة عن امكانية تطبيق تكلفة الاوامر الانتاجيه على ذلك

تم إضافة السؤال من قبل ahmed essa , Cost accountant , "Regina Pack " Member of Regina Group
تاريخ النشر: 2014/05/06
محمد حسن حجازى
من قبل محمد حسن حجازى , Senior Accountant , unionaire group

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخى الفاضل / بالنسبة لكيفية استخدام طريقة الاوامر الانتاجية فى حساب التكلفة

من خلال فهمى لسؤالك  ( اعمل فى مصنع كرتون ويتم اعداد التكاليف وفقا للكميات الفعليه خلال الشهر مجمعه ) اولا لا بد من معرفة ان حساب التكلفة يكون قبل الانتاج اى التكلفة المعيارية وبعد انتهاء الانتاج يتم عمل تحليل للتكلفة - تحليل انحرافات - للوصول الى الاختلافات ما بين التكلفة المعيارية والتكلفة الفعلية

وبالنسبة لكيفية استخدام طريقة الاوامر الانتاجية : نظرا لاختلاف المنتجات وتنوعها هذا ييسر عملية حساب التكلفة ففى حالة عدم استخدام طريقة الاوامر الانتاجية من الممكن اللجوء لاستخدام طريقة مشابهة لها وهى طريقة ( الباتش ) او ( المجموعات ) وفيها يتم حساب التكلفة لكمية معينة من الانتاج من نفس الصنف او النوع كما لو كانت امر انتاج منفصل ويتم استخدامها فيما بعد كتكلفة معيارية لهذا الصنف من المنتجات فلو افترضنا مثلا انه يتم انتاج كمية من المنتج أ والذى يتم تمييزة بالمقاسات مثلا يتم حساب التكلفة للمنتج أ وتكون هى التكلفة المعيارية له عند اعادة انتاج نفس المنتج مرة اخرى

محمد حسني
من قبل محمد حسني , مدير قسم التكاليف , هابيتات

تستخدم تكلفه الاوامر بأن يتم عمله التكلفه القياسيه للعميل والتكلفة التقديرية لها ومقارنه باقرب منتج في المواصفات باختلاف المواصفه الجديده واذا تم الموافقه عليها يتكلم تكويده وعمل لها مواصفه معياريه يتم مقارنه بالتشغيل على نظام باتشات وعمل لها انحراف بالمعياري المكود عندك