اذا كنت مسئول توظيف * هل تهتم لشهادات المتقدم للوظيفة أم تكتفي بخبراته واختباره عملياً؟

هناك الكثير من الناس لم يحظى بمؤهل علمي ولكن لديه خبرات عالية ولا يأخذه أصحاب العمل ويخسرون خبرته ويضعون مكانه من لديه مؤهل نظري فقط .

تم إضافة السؤال من قبل Turki AlTurki , إداري , امارة منطقة القصيم
تاريخ النشر: 2016/12/24

الخبرات العملية تتفوق على الشهاده ف بالتالي لو كان شخص حديث التخرج ولا يملك خبره في الوظيفه المعنيه  يتوجب على صاحب العمل بذل مجهود وتوفير دورات له عكس صاحب الخبره

مسند المسند
من قبل مسند المسند , أخصائي أول تدريب , شركة دواجن الوطنية

بالنسبة للجهات الحكومية والجهات القائمة على الانظمة العملية فهي تهتم بالمؤهل دون الخبرة للأسف..

أم القطاع التجاري فيهمه الخبرة وما يعود له من فائد من هذا الموظف بغض النظر عن شهاداته العملية .. هذا رأيي ولو كنت مسؤولاً لكان اهتمامي الأول هو في اختبار الموظف قبل تعيينه مهما كانت شهاداته..

الإثنين معا والأولوية لدوي الخبرات

ali walbi
من قبل ali walbi , Welding , Nasser Saeed Al Hajri Contracting Co.

الخبرات العمليه تتفوق على الشهادات الدراسيه ولذلك اؤيد اصحاب الخبرات العمليه

oussama bouainah
من قبل oussama bouainah

نعم اهتم لأن الخبرة وحدها لا تكفي فالخبرات تكتسب مع الوقت أما الشهادة فهي الترجمة الفعلية للمشيرة المهنية

al-musbah musaad al-agbash al-gobush
من قبل al-musbah musaad al-agbash al-gobush , Instrumentation and Control Engineer , Khartoum Refinery Company LTD

الخبرة العملية ﻻيمكن تجاهلها وصاحبها تعتمد فكرته على الصدفة وتكرار العطل وﻻيمكن القول انه يعرف الجزور الحقيقية للمعضلة ولكن يمكن توظيفة في مستوى أقل يشرف عليه صاحب الشهادات ، بينما يفتقر صاحب الشهادات للخبرة المكتسبة من التجارب المتكررة لمعضلة واحدة ، وفي كﻻهما يمكن القول ان التوظيف حسب وضع المشروع بحيث ﻻيمكنك توظيف ذو خبرة عملية أو شهادات في موقع يكن عليه كامل المسؤلية لوحدة ولكن يمكن دمج اي منهما في (group) خبرات وشهادات.

Monaf Sawan
من قبل Monaf Sawan

الدراسات اساس التوظيف مقرونة بالخبرة واذا كان المتقدم يملك شهادة بدون خبرة بنظري كأنه لايملك شيء

Omer Osman Seedahmed  Mohamed Alameen
من قبل Omer Osman Seedahmed Mohamed Alameen , مندوب مبيعات , شركة خاصة

الخبرة مهمة جدا فى العمل وكذالك الشهادة

ebrahim mohamed
من قبل ebrahim mohamed , سائق+سياحة وضيافة , مصر

اهتم بالشهادات لأنها تترجم ما سبق اجتيازه أما بالنسبة للخبرات فهى من الضرورى أنها تتفوق عن الشهادات فى بعض الأشياء

Mohamed Ramadan Amaar
من قبل Mohamed Ramadan Amaar , Plant Inspection Engineer , Suez Oil Processing Company

الاهتمام بالخبرات اهم بمراحل من الشهادات

و ان كانت للامانة العملية الشهادات تعطى خبرة ليست بالسيئة و لكن جيد جدا

و الخبرات تصقل الشهادات من الناحية العملية

محمد العيوطي
من قبل محمد العيوطي , مهندس كهرباء ومسؤول صيانة المعدات والآلات الكهربائية , الشركة المصريه للخيوط

المؤهل الدراسي والدراسة شي مهم ولكن الخبرات العمليه اهم لان الوقع العملي غير الدراسي الدراسي اساسيات ومفاهيم اما العملي هو التطبيق وهو الأهم حاليا الدراسه عباره عن مواد ومفاهيم من العصر الحجري وبعد الدراسه ويبدأ في العمل يدخل في عالم متقدم بمراحل كثيرة عن الدراسه