تعريف مبدأ الحيطة والحذر؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/05
Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

شكرا عالدعوة

هو احد مبادئ المحاسبة الحيطة والحذر

وهو اخذ بالحسبان الخسائر المتوقع حدوثها

واهمال او تجاهل عن الأرباح المتوقع حدوثها

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الحيطة والحذر أن تتبنى الشركة درجة من الحذر فى فى وضع التقديرات غير المعلومة على وجه الدقة وذلك فى ظل عدم التأكد كما فى حالة تكوين مخصص للديون المشكوك فى تحصيلها بحيث لا ينتج عنها تضخيم للأصول والدخل أو تقليل الالتزامات والمصروفات

Samer Elsayd
من قبل Samer Elsayd , Chief Accountant , office accountat

 من أهم المبادئ المحاسبية ويقضي بتجاهل الأرباح للفترة المالية لحين الحصول عليها بينما يؤخذ بالحسبان المصروفات المتوقعة للفترة

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

ومن المبادئ المحاسبية ما يسمى بمبدأ الحيطة والحذر أو التحفظ والذى يتلخص بوجوب أخذ الخسائر المتوقعة بالحسبان قبل وقوعها وتجاهل الأرباح المتوقعة إلى حين تحققها الفعلى، ومن التطبيقات المحاسبية لهذه السياسة تقييم مخزون البضائع فى نهاية الفترة المحاسبية بسعر التكلفة أو صافى القيمة القابلة للتحقق أيهما أٌقل وكذلك تكوين مخصصات مختلفة.

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

هو تجاهل الأرباح التي لم تتحقق واخذ كل الخسائر المتوقعة في الحسبان وعدم تسجيل المكاسب المحتملة حتى تتحقق بالفعل.

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم شكرا على الدعوة الكريمة وبالنسبة لمبدأ الحيطة والحذر فأنا بلا شك أتفق مع جميع الاجابات السابقة

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

اخذ الخسائر المتوقع حدوثها في الحسبان قبل وقوعها

و تجاهل الارباح المتوقعة إلى حين تحققها فعلياً

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اختصارا

الاعتراف بالخسائر المحتملة وعدم الاعتراف بالمكاسب المحتملة

Raafat Elgendy
من قبل Raafat Elgendy , Quality Supervisor , El-Arabi Plastic Company

اهم وادق المبادئ التي يمكن استخدمها لان نسبة الخطا فيه قليل وتكاد تكون منعدمة

Fathi  Abdelkawi
من قبل Fathi Abdelkawi , General Accountant , ديتيك للمقالولات

مبدأ الحيطة والحذر هو تنبيه للشركة بأن هناك مشكلة او خطر ما ستواجها لذا استوجب تكوين مخصص له

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

يقوم هذا المبدأ على تسريع الإقرار بالخسائر والنفقات وتأجيل الإقرار بالمكاسب والعائدات حتى التأكد من تحقيقها، ومن أهم تطبيقات التحفظ المحاسبي تكوين مخصصات الديون المشكوك في تحصيلها، ومخصصات هبوط أسعار الأوراق المالية. المبادئ المحاسبية المتعارف عليها.