ما هي مبدأ الحيطة والحذر؟ وهل هناك علاقة بينه وبين مبدأ الاستحقاق؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank
تاريخ النشر: 2014/05/02
rashed alghamedi
من قبل rashed alghamedi , Chief Specialist ,Reporting and Budgeting , Saudi Stock Exchange (Tadawul )

مبدأ الاستحقاق : اثبات الايرادات والمصاريف بناء على ماتم تقديمة او انجازه مبدأ الحيطة والحذر: تكوين مخصصات للمصاريف او الخسائر المحتملة وكلا المبدأين يقوم على اظهار القوائم المالية بتسويات التي تظهرها بشكل اكثر منطقية

Aboahmad Ahmad
من قبل Aboahmad Ahmad

- مبدأ الحيطة و الحذر هو : التحقق من واقعية الايرادات و النفقات و احتمال تخفيض الواردات التقديرية (مثال :1- تقييم بضاعة اخر المدة 2- المؤونات ) .

- اعتماد مبدأ الاستحقاق لتحميل الدورة المالية ما لها و ما عليها

**** للمبدئين هدف واحد هو : واقعية القوائم المالية****

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

الاعتراف بالخسائر المحتملة  مع عدم الاعتراف بالارباح المحتملة :)

اذا نظرنا من زاوية أن مبدأ الحيطة يخفض نصيب المساهمين في أرباح السنة الحالية لحساب المساهمين في السنوات اللاحقة فقد نوجد علاقة غير مباشرة مع مبدأ الاستحقاق المحاسبي

mahmoud lotfy abd el-hakeem
من قبل mahmoud lotfy abd el-hakeem , Account Executive, Key Accounts , Gulf catering co.

يوجد بينهما ارتباط وهو البعد الزمنى حيث ضرورة تحميل الفترة المالية بما يخصها من مصروفات وايرادات

اما اذا نظرنا الى الاساس النقدى فهو مختلف فى الطبيعة حيث فى تطبقة يتم اثبات ما تم انفاقة فعلا وما تم تحصيلة بالفعل بغض النظر عن المصروفات المستحقة والايرادات المستحقة

يقوم علم المحاسبه الماليه على مجموعه من المبادئ المتعارف عليها والتى اقرها المحاسبين منذ زمن بعيد . ويعد مبدأ التحفظ ( الحيطه والحذر) احد هذه المبادئ ومؤداها ان تؤخذ الخسائر المتوقعه فى الحسبان ولا تؤخذ الارباح المتوقعه فى الحسبان وذلك بهدف الحفاظ على اموال المستثمرين حتى لا يتم توزيع ارباح وهميه تؤثر فى معادله حقوق الملكيه . اما مبدأ الاستحقاق ففيه تقيد العمليات الماليه عند حدوثها الفعلى بصرف النظر عن دفع او تحصيل نقديه فيها . مما ادى الى وجود التسويات الجرديه فى نهايه كل سنه ماليه .

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

كل إجابات الزملاء أصابت ولكن سؤالي كان هل هناك علاقة بين المبدائين بشكل اخر هل. اذا كانت الشركة تتبع المبدأ النقدي تكون قأدرك على تطبيق مبدأ الحيطة والحذر

محمد رمضان
من قبل محمد رمضان , محاسب مالى , مكتب محاسبه للاستشارات الماليه والضريبيه

ينص مبدأ الحيطه والحذر على عدم الاعتراف بالربح الا عند تحققه والاعتراف بالخساره بمجرد احتمال وقوعها وعمل المخصصات اللازمه

العلاقه بينه وبين مبدأ الاستحقاق  تسجيل الايرادات والمصروفات التى تخص العام سواءتم تحصيل الايرادات ام لا اوسداد المصروفات

بمعنى اخر تحميل السنه بما يخصها من مصاريف وايرادات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

اؤيد جميع اجابات الاساتذة الافاضل

واذا كنت تسال عن العلاقة بين مبداء الحيطة والحذر  ومبداء الاستحقاق

اعتقد انها تتلخص  في

*- القياس الدقيق  للعمليات   التي تخص الفترات المحاسبية

* الفصل بين الفترات المالية

*- توزيع المخاطر بصورة متساوية على الفترات المالية

*- تقديم المعلومات القابلة للمقارنة  واللزمة لاتخاذ القرار

شاكر الدعوة

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

باشكر حضرتك ع الدعوة

واتفق مع اجابة استاذ معتز على ............................ وشكرا

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

مبدا الحيطة والحذر / هو مبدا التحقق من الايرادات  والمصروفات قبل بدا العملية

Ahmed Obiyah
من قبل Ahmed Obiyah , Chief Accountant , Marhaba Shopping Center company

 مبدأ الحيطة والحذر يقوم على الاحتياط للخسارة قبل التركيز على الربح وذلك بتكوين المخصصات والاحتياطيات أما مبدأ الاستحقاق فهو يقوم على تحميل الفترة المالية بما يخصها من المصاريف والايرادات  حتى لو لم يتم الدفع أو القبض خلال نفس الفترة .