هل تعتقد أن شاشة الانترنت والمواقع آمنة بما يضمن منح الثقة المطلقة للغير ,, أم يجب أخذ الحيطه والحذر ؟

يعتقد البعض أن جلوسه من خلف الشاشة الصغير هو عباره عن واقي حاجب ما بينه وبين مستخدمي المواقع على اختلاف انواعها ضنا به أنه يمكن نسج خيوطه العنكبوتيه لايقاع ضحيه له وذلك باستغلال حاجات الاشخاص .

ومما لا شك به أن مثل هذه التصرفات لها أثر سلبي على حدوث

( أزمة ثقة ) ما بين أفراد المجتمع خاصة مع كثرة إنتشار الانترنت في الآونه الأخيرة في مختلف الأنشطة العملية والمهنية منها والاجتماعية .

لذلك تجد الكثير من الأشخاص لا يثقون في الإنترنت لوجود أقنعة على وجوه أشخاص تحسبها ملائكة وداخلها شيطان محتال يستغل جل تفكيره لنشاط مريب .

وكما يوجد هناك أشخاص لهم الأثر الطيب الذي يعطي الأمل بعد فقدانه والخير باقي وسينتصر مهما سيطر قوى الشر وألقى بضلاله ليطمس شروق الخير .

وبما أن الكثير منا يستخدم الانترنت ( كوسيلة للوصول لغاية ) كالبحث عن عمل أو البحث عن موظف أو لإكمال بحث علمي أو الترفيه أو البيع والشراء أو لعرض منتجات . الخ فلا بد من النظر مليا والإدراك أن الحرص واجب كما بالحياة الطبيعية لكي لا يقع فريسة في شباك أصحاب الأجندات المشبوهه أو المحتالين وهناك أشخاص مصدر ثقة يمكن المرء اللجوء إليهم للإسترشاد والتحقق من الأمور الصحيحة التي لا يشوبها أي شك

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/03/03
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لا, ليست آمنة, بتاتا و يجب أخد الحيطة و الحذر

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

الشبكة العنكبوتية خطيرة جداً

فهي قد تغشك

عليك بالحرص

ولكن متى أحسنت الإستخدام ستعود عليك بالنفع ( سلاح ذو حدين ) .

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السيد المحترم و الرائد

الاستاذ زياد المكحل السؤال الذى طرحتموه سؤال قوى و مهم, حيث ان الانترنت اصبح بمثابة الحياة الموازية التى نعيش فيها احياناً اكثر مما نعيش فى واقعنا الحى

و لذلك ينطبق عليها ما ينطبق على الواقع الذى نعيشه

منح الثقة ليس متاحاً لمن يطلبه

بل هو حق لمن يستحقه

ولذلك  وجب التنويه على ضرورة الحرص و إتخاذ الحيطة و إجرائات الامان اللازمة

و يجب عدم ترك الباب مفتوحاً بلا رقيب

و الاعتدائات فى الواقع الإفتراضى اصبحت اكثر خطراً مما هو واقع على الارض

و اشكرك بشدة على تشريفى بالدعوة للإجابة على تساؤلك المهم

 و تفضلو بقبول إحترامى و تقديرى

عبدالاله سالم البناي
من قبل عبدالاله سالم البناي , supervisor , Arab national bank

بالطبع يجب اخذ الحيطة والحذر وعدم التعامل الا مع المواقع الموثوقة والامنة

سماح محمد عبد الرشيد
من قبل سماح محمد عبد الرشيد , مديرة المرأة والطفل , اوربت الإعلامية العالمية

اكيد يجب الحرص عند استخدام الانترنت رغم أهميته في حياتنا والتأكد من صحة المواقع التي اتعامل معها وهذا عن طريق البحث والتحري عنها

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

الحذر من ماذا، هذا هو السؤال المطروح

يختلف استعمال الانترنت بحسب الحاجة ولعل الخطورة تتعلّق بامكانيّة الولوج الى صفحتك ومتابعة بياناتك

والمعروف أن أي مبرمج يعمل على وضع تشفير لبرنامجه يكون قادر على فك التشفير لذلك تعتبر صفحات التواصل الاجتماعي كلها غير سريّة وتملك الشركات المبرمجة القدرة على الولوج الى حساباتك بسهولة وحتى الى تعليقها وهذا نسمعه كثيرا في الأونة الأخيرة

لتجنب الخطر، لا تضع معلومات صحيحة لصفحة تريد التعامل من خلالها بسريّة وخاصّة في مجال الاعمال والتبادل التجاري والمالي أما الأعمال التي لا باس ان تم الاطلاع عليها فلا خطر بالموضوع

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

ليس آمنه بكل تأكيد .... اي معلومات تعرض على الانترنت موجودة وتحفظ لذلك يجب اخذ الحيطو والحذر دائما

Mohamad Magdy Yassin
من قبل Mohamad Magdy Yassin , محاسب عام , شركة بنيان المدائن للمقاولات

بالتأكيد يجب أخذ الحيطة والحذر - فمستويات الأمان متفاوته - ولذا عند التسوق إلكترونيا أأخذ جدا في إعتباري تقييم العملاء لصاحب المتجر من حيث الجوده ومواعيد التسليم وسياسة الإرجاع وكل هذا أضعه في إعتباري قبل الشراء .

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

يجب الحذر طبعا. هي ليست امانه

Christine Hanna
من قبل Christine Hanna , وكيل معتمد , حياه

بالتاكيد الحذر واجب اتباعه في كافه شئ

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

مرحبا أستاذ زياد وأشكر على السؤال القيم :

إجابتي : برغم من فوائد كبيرة للأنترنت إلا أنه يجب أخذ الحيطة والحذر لكونها عالم إفتراضي .

تحياتي أستاذ زياد .