هل استخدمت مبدأ الحيطة والحذر من قبل وما هى اهميته؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ABDELSALAM , مدير ادارة عمليات الفروع (مطاعم صينى/هندي/ايطالي..) , مجموعة مطاعم زنجبيل بينبع
تاريخ النشر: 2014/05/19

يعتبر مفهوم الحيطة والحذر من أهم المفاهيم المحاسبية ويقضي هذا المفهوم بمايلي:

n[ إذا كان هنالك ربح متوقع يترك لحين

nتحقيقه، أما إذا كانت هنالك خسارة متوقعة

n فيجب تشكيل مخصص لها فوراً ].

nهذا المفهوم على جميع الأصول المتداولة

n (البضاعة – المدينون – أوراق القبض – الأوراق المالية).

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

طبعا استخدمته كتير جدا فى حياتى الخاصه والمهنيه ايضا فى  مختلف مراحل عمرى وسيرتى الذاتيه  وايضا فى مواقع ومواقف كثيره ومختلفه ويعتبر من اهم المبادئ عموما فى حياتى انا

فى مثل شعبى عندنا فى مصر بيقول : حرص ولا تخون   وانا مؤمن بالكلام ده

وعموما فى مجال  العمل والاداره بمطاعم الفاست فود او اى مجال عمل استثمارى يلزم وضع هذا المبداء فى الاعتبار وعلى رئس قوائم المبادئ والقيم والمعتقدات الخاصه والمهنيه ايضا

لان لو انعدم الحرص وانتشرت الامبالاه والفوضى فى هذا المجال بالتحديد فقد تحدث للاقدر الله كوارث تدمر العمل ككل وطبعا تضر بمختلف افراد فريق العمل وكذلك الشركه او صاحب العمل نفسه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم استخدمه

ومبداء الحيطة مبداء مهم في الدورة المحاسبية و الحياة العملية

*- محاسبيا

اذا قمنا بعدم تنفيذه لن توجد فرصة عادلة لا ستمرارية النشاط

بمعنى لو حملنا ارباح محتملة لفترة ما سنجد الفترة التي تليها تتحمل خسائر

 وعلى قدر ما حملنا من ارباح تتعرض الفترة التالية لمخاطرالخسارة وقد يتوقف النشاط

مثلا تضخيم قيمة بضاعة اخر المدة الذي سيؤدي الى زيادة الربح للسنة الحالية واحتمال انخفاض ربح السنةالمقبلة

او تحقيق خسائر

قبل ان تبداء

*- وفي الحياة العملية

لابد ان يأخذ الانسان الحذر من التفاؤول المفرض وتعليق الامال لكي  لا يصطدم بنتائج الواقع

وعند التعرض للمشاكل واحتمالات السيءة عليه ان يتحمل ويتعلم منها ويخرج منها بالخبرة والقوة التي تدفعه للاستمرار

تحياتي

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

هناك وشاة كثر جدا في الشركات العربية ويعمل على إنتاج ذلك الكثير من المديرين عندما يجندون موظفين لينقلون له مايقوله الموظفين الأخرين

فيجب الحذر من الكلام الكثير أمام الموظفين

salah samir
من قبل salah samir , محاسب أول , يونيليفر مشرق

  1. نعم وأهميته تفادى كافة المشكلات الإقتصادية التى تنتج من تغير قوة السوق والتغيرات المستمرة فى الأسعار بإحتجاز نسبة معينة من الأرباح والتى بدورها تزيد من معدل الأمان بإضافة إلى أنها ستكون زيادة على أرباح العام التالى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اكيد طبقته

مبدأ الحيطة والحذر:Conservatism Principle أي تجاهل الأرباح التي لم تتحقق واخذ كل الخسائر المتوقعة في الحسبان وعدم تسجيل المكاسب المحتملة حتى تتحقق بالفعل.

مشكلات تطبيق مبدأ الحيطة والحذر:1- إن مبدأ الحيطة والحذر يظهر تناقضاً ذاتياً فهو يأخذ موقف متشائم عند تحديد الدخل في دورة معينة

ولكن هذا الإجراء نفسه سيؤدي إلى زيادة مقابلة في أرباح العام التالي وهذه الزيادة تناقض مبدأ الحيطة والحذر.

2- إن الإفراط في التشاؤم باعتماد القيم الأدنى للأصول والقيم الأعلى للخصوم وفق مبدأ الحيطة والحذر يتناقض مع فرض الدورية في المحاسبة وضرورة تحديد نتيجة أعمال كل دورة بشكل دقيق واقعي فهو ينقص أرباح جيل من المساهمين في دورة محاسبية معينة لصالح غيرهم في الدورات المتعاقبة.

3- لقد تغيرت الظروف الاقتصادية التي أدت لهيمنته فبدلاً من انخفاض الأسعار تعاني اغلب دول العالم اليوم من التضخم .لذلك يمكن اعتباره عرفاً أو مفهوماً أو قاعدة أو سياسة ومع ذلك فهناك من يعتبره مبدءاً.

علام فاري
من قبل علام فاري , Administrative and Financial Officer , Middle East Center for Studies and Consultations

يقال سوء النوايا من محاسن الفطن ...نعم استخدمنة مع ضعاف الشخصية والذين لا اثق بهم

Khaled elSayed
من قبل Khaled elSayed

نعم استخدمت لان لابد من اهد الحظر والحيطه فى اغلب شؤن الحياه

عماد محمد حسن عبد الحليم
من قبل عماد محمد حسن عبد الحليم , مدير فرع , الشركة السويدية للديكورات الحديثة

بالطبع نطبق هذا المبدأ خصوصاً في ظل الأقتصاد الغير مستقر وحدوث التغيرات بين الساعة والأخرى في أشياء كنا نعتقد من قبل انها لن تتغير فمن قبل حدوث الأزمة الأقتصادية العالمية ثم صعود نجم بعد الكيانات الأقتصادية وهبوط الأخر ثم بعض التغيرات الحادثة في الوطن العربي من ثورات وحركات وغيره

sarah bouzid
من قبل sarah bouzid , مسير مخزن والتموين , مطاحن الحروش

نعم للنجاح يجب تبني الحيطة والحذر وفي مفهومي الخاص هي الخطة الأصلية والخطة البديلة من اجل النجاح وعدم الوقوع في المطبات

نعم مبداء الحيطة و الحذر تم تطبيقة فى تقييم الجرد اثناء عملى فى احد الشركات و ذللك لتحديد القيمة السوقية أو القيمة الدفترية ايهما اقل