ماالفرق بين الضريبة العامة على المبيعات وضريبة القيمة المضافة ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/11/22
Abdellatif Salaheddin
من قبل Abdellatif Salaheddin , Accountant And Auditor , Freelancer

ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير تراكمية تفرض على كل زيادة في قيمة السلعة المباعة .

ففي ضريبة القيمة المضافة يتم الاستغناء عن قانون ضريبة المبيعات، والفرق بين الاثنين أن ضريبة المبيعات هى ضريبة تدفع مرة واحدة عند عملية البيع النهائية للسلعة للمستهلك النهائى، كما تخرج العديد من السلع من تطبيقها وكذلك الخدمات، ولا يوجد فيها نظام الخصم الضريبى الذى يعنى استرداد قيمة الضريبة التى تم تحميلها على السلعة عند شرائها، وذلك فى حالة إعادة بيعها مرة أخرى؛ لأنها تفرض مرة واحدة على آخر مرحلة، وهى مرحلة الاستهلاك عكس ضريبة القيمة المضافة التى تفرض فى كل مرحلة من مراحل التعامل مع السلعة أو الخدمة، كما أنها تحتوى على نظام الخصم الضريبى، بمعنى أن المكلف بدفعها يسترد قيمة الضريبة المفروضة عليه مسبقًا عند عملية الشراء، ويدفع القيمة الصافية للضريبة وهى سعر الضريبة المقرر .

ففي ضريبة المبيعات لا يتم تحصيل الضريبة من المستورد أو التاجر وإنما من المستهلك فقط، وفي ضريبة القيمة المضافة يتم تحصيل الضريبة من جميع التجار والوسطاء على أن يتم تسوية الفرق في الضريبة سواء كان دائنا أم مدين

Hassan AlKhalili  CMA CANDIDATE
من قبل Hassan AlKhalili CMA CANDIDATE , Finanance Manager , United Arab Company For Food Industries

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,,

ضريبة المبيعات وضريبة القيمة المضافة هي نفس المبدأ

ولكن الفرق بينهما هو ان ضريبة المبيعات تكون ضد مصلحة التاجر حيث انه يسدد ضريبة المبيعات عن جميع البضاعة المشتراه ولا يستطيع رد اي جزء مدفوع ال عندما يبيع جميع البضائع

اما في حالة القيمة المضافة فان المبالغ المدفوعة يمكن استردادها في نهاية كل فترة ضريبية

يعني ان الفرق في ضريبة المبيعات يمكن ان يكون لك رصيد لدى دائرة الضريبة وتحصله من خلال الاقرارات المقدمة

اما الضريبة المضافة تدفع دائرة الضريبة المبالغ خلال شهر من تقديم الاقرار بحيث يصبح رصيد التاجر صفر ليس له او عليه .

وشكرا

Mostafa Riyad
من قبل Mostafa Riyad , Senior Accountant , Parsons

ضريبة القيمة المضافة هى رسوم يتم تحصيلها على كافة مراحل انتاج اى منتج/سلعة . و يتم تحصيلها أول بأول مع انتهاء كل مرحلة و انتقال المنتج فى صورة مرحلية الى جهة أخرى تعمل على تطويره بالاضافة او التعديل ليتم اضافة ضريبة أخرى على الجهة الجديدة تتناسب مع قيمة ما حققته من ربح . مؤخرا تم اقرار قانون لفرض ضريبة القيمة المضافة بدبلاً عن ضريبة المبيعات . و تلك الضريبة المسماة بالقيمة المضافة تشبه الى حد كبير ضريبة المبيعات لكنها تختلف عنها فى انها يتم تحصيلها اثناء كافة مراحل الانتاج و ليس مجرد المرحلة النهائية للمنتج او السلعة . و هذا يكفل او يضمن حصول الدولة على الضرائب بشكل مبكر لا يضطرها للانتظار لحين بيع السلعة للمستهلك . و هو يضمن دفع الضريبة حتى فى حال عدم بيع السلعة بالاساس . كما انه يحفز كل جهة او طرف أن يلتزم بالقيد المالى بشكل دقيق مع عدم المبالغة فى التكلفة المرحلية . تعد ضريبة القيمة المضافة بديلا عن ضريبة المبيعات و فى حال ثبات النسبة الضريبية كما هى فإن أسعار المنتجات لن تتغير لكن نظرا لأنه قد تم اقرار الضريبة الجديدة بنسبة حوالى 13% مقارنة بنسبة 10% فقط لضريبة المبيعات فهذا يعنى إرتفاع الاسعار بنسبة 3% ( الفارق بين الضريبتين ) .

ashraf galal
من قبل ashraf galal , مدير ادارة الشؤون المالية و الادارية , ادارة وسط التعليمية بالاسكندرية

ضريبة المبيعات ألغيت و ضريبة القيمة المضافة هي المطبقة حاليا و بالاضافة الى اختلاف اسعار الضريبة و الخاضعين لكل منهما

صهيب مبارك
من قبل صهيب مبارك , Customer Service Representative , Islamic Finance House

ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير تراكمية تفرض على كل زيادة في قيمة السلعة المباعة  ضريبه المبيعات ضريبه تفرضها الدولة على التجار ولا يستفيد منها البائع كون الدولة تحصلها

Anas Habawal
من قبل Anas Habawal , Accountant , HERMES IT Systems & Services (NCR partner)

ضريبة المبيعات هي ضريبة تفرضها الدولة على المستهلك مقابل استمتاعه بالبضاعة التي اشتراها وبالتالي لا يدفعها التاجر ويقوم التاجر هنا بدور الجابي فقط ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير تراكمية تفرض على كل زيادة في قيمة السلعة المباعة