ما هو أفضل برنامج لتصميم قاعدة بيانات قوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل chems eddine dahmeche , مهندس دولة في الإعلام الآلي , قالمة
تاريخ النشر: 2016/11/02
Younes LABIOD
من قبل Younes LABIOD , Software Developer , Precision Industries

  قبل الخوض والحديث عن أفضل برنامج لتصميم قاعدة بيانات قوية يجب عليك أولا أن تحسن تقسيم واخيار الجداول المكونة لقاعدة بياناتك وذلك لتفادي تكرار المعلومات  والذي يؤدي إلى بطء في برنامجك ولتفادي أيضا حذف أو ضياع معلومات أخرى والتي بالتأكيد ستضعك في مواقف حرجة.

لذلك تم وضع قواعد و أسس من أجل أيجاد أفضل تقسيم للجداول تمكنك من وضع قاعدة بيانات قوية، هذه القواعد يمكنك الاطلاع عليها ابتداء من هذه الروابط

Database normalization

Normalization rules

بعد الفهم الجيد لهذه القواعد ستتمكن من وضع قاعدة بيانات قوية ومنظمة بشكل جيد

حتى هذه المرحلة يمكنك الملاحظة أننا لم نتحدث عن أي برنامج، لان أساس قواعد البيانات القوية هو حسن اختيار وتقسيم الجداول ووضع العلاقة بينهم، بعد ذلك تأتي مرحلة اختيار البرنامج أو ما يعرف ب

Database Management System (DBMS)

ولا يمنكنك الجزم بأن برنامج أفضل من أخر لأن هذا يعتمد على قاعدة البيانات الخاصة بك هل هي كبيرة أم صغيرة هل أنت بحاجة إلى حماية مطلقة أم لا ... الخ

 هنا نصل إلى إجابة الأخ محمد الصديق

لا يوجد شيء اسمه افضلية في قواعد البيانات فكل قاعدة بيانات لها خصائصها و مميزاتها وعيوبها وحسب الإحتياج الذي عملت من أجله

فعلى سبيل المثال اذا كان لديك شركات وتحتاج الى الأمن والحماية القوية وقوة التشفير فننصحك بقواعد البيانات Oracle ولكنك في المقابل ستفقد السهولة والمرونه في التعامل مع مثل هذه القواعد

ثم تأتي في المرتبة الثانية قواعد البيانات SQL server حيث الإعتمادية والقوه والمرونه والحماية

ثم تأتي في المرتبة الثالثة DB2 database من شركة IBM

اما اذا كان لديك مشاريع صغيرة وبسيطة فبرنامج الأكسيس يلبي رغباتك وزيادة حيث المرونه والسهولة ولكنه يفتقد الى الأمن والحماية فهي ضعيفه فيه .

اذا لا يوجد شيء اسمه قاعدة بيانات افضل من الأخرى فكل قاعدة لها مجالها الخاص الذي تريد ان تنشأها من اجله .

بالتوفيق  .

eman farid
من قبل eman farid

يسعدنى ان اقدم لكم برنامجاوركيدا erpبرنامج متكامل للمحاسبه ويشمل 1- برنامج ادارة المخازن يهدف نظام إدارة المخازن من إعطاء تقارير مفصلة عن دخول وخروج المنتجات إلي المخازن بطريقة سريعة وعلي أعلي مستوي من درجة الرقابة والسرية 2- برنامج اداره العملاء والموردين يحتوى النظام على كل ما يتعلق بحسابات المشتريات بنوعيها المشتريات المحلية والمستوردة. وأيضا كل ما يتعلق بحسابات الموردين المحلين والخارجين أيضا. 3-برنامج نقاط بيع تسهل عملية البيع في كافة الأنشطة التجارية و توفر الوقت والجهد على إدارة سلاسل المحلات من تحويل البضاعة ومتابعة الرواكد والتحكم بالأسعار بمنافذ البيع الكترونيا 4- برنامج الحسابات العامة يهدف النظام إلى تسجيل القيود اليومية للحسابات المختلفة والتي يتم ترحيلها إلى اليومية العامة بحيث يمكن الاستعلام مباشرة عن أي حساب في أي وقت. 5- برنامج المقاولات يتيح نظام المقاولات متابعة مصاريف و أرباح المشاريع بدقة من خلال كشف حساب لكل المشروع, ما تم صرفة على المشروع والمراحل التي تم تسليمها (المستخلصات) . 6- برنامج ادارة الموارد البشرية يتكون نظام الموارد البشرية من 3 أجزاء رئيسية هم (الأجور و المرتبات و الحضور و الانصراف و البيانات الشخصية). و تتكامل معا لاحتساب كافةالاستقطاعات و البدلات. 7- برنامج الانتاج والتصنيع يتكون نظام الموارد البشرية من يهدف برنامج الإنتاج و التصنيع إلى تحقيق 3 أهداف :حساب تكلفة المنتج – متابعة موقف المنتج الييومي فى صالات التشغيل – متابعة أداء العمال 8- الاصول الثابته يهدف نظام الأصول الثابتة لإدخال كافة الحركات التي تؤثر على الأصول (الإضافة – البيع – التعلية – الاستبعاد) بشكل مبسط و سهل. و كذلك عمل حركات الإهلاك. 9- خطابات الضمان تسجيل خطابات الضمان (ابتدائي, نهائي, دفعات مقدمة). و إدخال كافة الحركات التي تتم على الخطاب(فتح خطاب – تجديد الخطاب – تعلية الخطاب – تخفيض الخطاب – إلغاء الخطاب). 10- الاعتمادات المستندية متابعة كافة بيانات الاعتماد (قيمة الاعتماد – نسبة الغطاء – نوع الشحن – الخط الملاحي – الوكيل الملاحي – تاريخ فتح الاعتماد …). و كذلك متابعة استلام الشحنات على مره واحده أو أكثر. برنامج اوركيدا اى ار بى هو برنامج متكامل لكل احتياجات المحاسب الرابط

http://www.orchida-soft.com/

تابع و نظم أعمالك لحظة بلحظة وفر جهدك ووقتك تقدر تطمن على شغلك وتحمى استثماراتك الان مع برنامج شئون العاملين والحضور والانصراف والمكافئات والحوافز البرنامج يتميز بواجهة سهلة حيث يتمكن أي مستخدم من العمل عليه بسهولة ومرونة برنامج يوفر لك كل التقارير المتعلقة بموظفيك والحصول على هذه التقارير في أي وقت حيث ان البرنامج متوافق مع أغلب المؤسسات والهيئات والمنشآت التجارية وغير التجارية

Ahmed Fouad Ali
من قبل Ahmed Fouad Ali , معلم , وزارة التربية و التعليم

فيجوال بيزك و أكسس و أوريكال

اسماء الصديق محمد الصديق
من قبل اسماء الصديق محمد الصديق , مدير قسم , الجهاز المركزى للاحصاء

لا يوجد شيء اسمه افضلية في قواعد البيانات فكل قاعدة بيانات لها خصائصها و مميزاتها وعيوبها وحسب الإحتياج الذي عملت من أجله

فعلى سبيل المثال اذا كان لديك شركات وتحتاج الى الأمن والحماية القوية وقوة التشفير فننصحك بقواعد البيانات Oracle ولكنك في المقابل ستفقد السهولة والمرونه في التعامل مع مثل هذه القواعد

ثم تأتي في المرتبة الثانية قواعد البيانات SQL server حيث الإعتمادية والقوه والمرونه والحماية

ثم تأتي في المرتبة الثالثة DB2 database من شركة IBM

اما اذا كان لديك مشاريع صغيرة وبسيطة فبرنامج الأكسيس يلبي رغباتك وزيادة حيث المرونه والسهولة ولكنه يفتقد الى الأمن والحماية فهي ضعيفه فيه .

اذا لا يوجد شيء اسمه قاعدة بيانات افضل من الأخرى فكل قاعدة لها مجالها الخاص الذي تريد ان تنشأها من اجله .

بالتوفيق  .