كيف احسن من أداء وسرعة قاعدة بيانات SQL server 2008

انا اعمل علي قاعدة بيانات SQl server2008 R2 تحتوي هذا القاعدة علي ملايين من الRecords كيف اقوم بتحسين أداء وسرعة قاعدة البيانات

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Yousif , Senior Software Engineer , MedicaSoft
تاريخ النشر: 2014/05/21
Khaled A. Mahmoud
من قبل Khaled A. Mahmoud , IT Manager , الشركة الوطنية للصناعات الحديدية - اوراسكوم

اتفق تماما مع ( Sarmad Jari ) في أن عملية تسريع قاعدة البيانات تختلف من حالة إلى أخرى، ليس هناك قانون عام

 مع إضافة أن خطة التحسين لابد ان تكون متجددة ومستمرة فما يكون مناسب حاليا ربما لا يكون مناسب فما بعد

وايضا انصح باستخدام (SQL Tuning) على فترات متباعدة واستخدام (With NoLock) مع العلاقات بين الجداول

Sarmad Jari
من قبل Sarmad Jari , Senior Cloud Solution Architect , Microsoft

تحسين الأداء يعتمد على عدة عوامل منها:

  • خطة التنفيذ (execution plan)، تحتاج إلى معاينة خطة التنفيذ لايجاد المرحله التي تستهلك الكثير من الوقت.
  • سرعة الشبكة (network)، أحيانا هناك خلل في الشبكة يسبب تاخير ما بين البرامج و قاعدة البيانات.
  • سرعة الخزان (storage)، احياناً أجهزة الخزن (SAN) تكون بطيئة أو هنالك خلل، يفضل فصل ملفات ال-(temp) و وضعها في أجهزة خزن سريعة لانها تؤثر على عملية (seek) و (sort).
  • لتجنب ال(full scan) على الجداول يفضل إضافة (index) لتسريع عملية البحث ...ملاحظة: عند إستخدام (SELECT * FROM) لا يفيد إضافة (index) إلى الجدول!
  •  التصميم الجيد يساهم بشكل كبير في توفير الكثير من الوقت.

عملية تسريع قاعدة البيانات تختلف من حالة إلى أخرى، ليس هناك قانون عام ... تحتاج إلى دراسة ما لديك و عمل خطة للتحسين.

soufiane BENZHIR
من قبل soufiane BENZHIR

تنفيذ المطالب داخل دوال(تنشاها بنفسك) جاهزة يعني انه عند عمل طلب الى قاعدة البيانات ترجع النتيجة دون الحاجة الى تنفيد الاوامر بداخل الدالة.

Ahmed Sakr
من قبل Ahmed Sakr , ASP.NET Web Developer , Orbits IT

اثناء تصميم قاعدة البيانات اهتم normalization forms لتجنب عدم تكرار البيانات

اهتم بكاتبة Query جيد

Mosab Alrmah
من قبل Mosab Alrmah , مبرمج تطبيقات الهواتف المحموله , أكواد

يجب عليك تحليل وتصميم الجداول بشكل جيد وممتاز وعليك الانتباه من انه لا يوجد جداول ليس لها لزوم وحاول الابتعاد عن عمليه فصل الجداول بشكل دائم

abed السلام
من قبل abed السلام , مهندس برمجيات , مؤسسة المياه

من خلال الصيانه المستمره للقاعده وهيكلة البيانات داخلها

طريقة بناء الجداول والعلاقات بين الجداول بحيث انا لكل جدول اسم معبر عنة

كتابة الشفرات بصورة صحيحة والاعازات المطلوبة للتنفيذ

Mohammad abu mahfouz
من قبل Mohammad abu mahfouz , مبرمج رئيسي , المعتدلة للبرمجة والتدريب

طريقة بناء قاعدة البيانات والعلاقات بين الجداول هي اهم طريقة لزيادة السرعة

يفضل عمل الجداول التي تحتوي على transaction

على شكل ارقام ومتصلة بعلاقات مع جداول اخرى

سامى السيد
من قبل سامى السيد , Sernior Database Administrayor , Hindawi Publishing Corp

- يجب الوضع فى الاعتبار ان تكون ملفات ال Temp فى مكان ذات مساحة تخزينة كبيرة تسمح بالتمدد بالشكل المطلوب- يجب ان يوجد index باستمرار

- يجب ان تكون مواصفات السيرفر جيدة

- ي

hitham azzam kammoun
من قبل hitham azzam kammoun , technical support customer service , Qualitynet

لتحسين نفسك و تنظم قاعدة بياناتك بامكانك استخدام نورمالايزايشن فورم اما نورمالايزايشن ١ او ٢ او ٣ ولكن افضل شيء الثالث او بالامكان استخدام الاش تي ام أل مع sql