ماهي مؤشرات التلوث في الماء ؟

تم إضافة السؤال من قبل saif almazibri , فني مختبر , شركة المياه الوطنية
تاريخ النشر: 2016/10/23
ايمن سعيد علي مصطفي غنيم
من قبل ايمن سعيد علي مصطفي غنيم , رئيس قسم الكيمياء وشئون البيئة , غرب الدلتا لانتاج الكهرباء

هناك بعض المؤشرات علي تلوث المياة او النظام المائي بصورة ادق   وهي تنقسم كالاتي

1:مؤشرات فيزيائيه مثل تغير في درجة الحرارة-اللون-الطعم- درجة العكارة

2:مؤشرات كيميائيه وهي  رصد بداية ظهور  تغير في التركيب الكيميائي و يلاحظ ذلك بالمتابعة الجيده والدقيقه والمستمرة

3:المؤشرات البيولوجيه او الحيوية  وتعد اهمهم ويمكن الاعتماد عليها بصورة اساسيه ولها انواع كثيرة مثل (الؤشرات النباتيه-المؤشرات الحيويه اللافقاريه-مؤشرات حيوانيه والسموم-مؤشرات كيميائيه)

Mohamed Saied Abdelmaksoud Mohamed
من قبل Mohamed Saied Abdelmaksoud Mohamed , كيميائى , رحى لمعالجه المياه

وجود تغير بالخصائص الطبيعه  لماء من عديمه اللون والطعم والرائحه  الى غير ذلك فذلك مؤشر مبدئى على وجود تلوث بالماء

Ahmed Tetrate
من قبل Ahmed Tetrate , مساعد تربوي، مساعد مخبري، أستاذ , مؤسسات تربوية "ثانويات"

بالدرجة الأولى: يكون التلوث بيولوجي لأن البكتيريا هي المسؤولة عن تغير الطعم واللون أحيانا

أما الثانية: فيمكن أن يكون كيميائي عندما تتكلم عن الماء بالشكل العام، لأنه هناك تلوث كيميائي يأتي من مصدر المياه المستعملة الصناعية (خاصة في صناعة الملونات والأوراق الملونة بالإضافة إلى النسيج...)فيمكن أن تغير هذه الأخيرة من لون المياه

عدم صفاء اللون و شكل السطح المليى بالملوثات و احتواءه على المعادن الملوثة  و البكتيرية

mohamed abo bakr
من قبل mohamed abo bakr , Mixing Head Section , Alexandria Detergents and Chemicals Company ADCO

مؤشر ات خاصة بالحالة الفزيائىية مثل تغير اللون و تغير الطعم والرائحة وهى خواص ترى بالعين او مؤشرات اخرى يستخدم فيها بعض الاختبارات مثل اختبار عسر المياة واختبار التوصيل الكهربائى واختبار PH ,اختبار الميكروبيولوجى لمعرفة اذا كانت المياة ملوثة بالبكتريا و الطفيليات

المعتزبالله محمود
من قبل المعتزبالله محمود , فنى معمل ثالث , شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالجيزة

تغيير فى لون ورائحة وطعم المياه حيث ان المياه النقية الصالحة للشرب يجب ان تكون بدون طعم ولا لون ولا رائحة

mohammad abdulaziz abdulmajeed
من قبل mohammad abdulaziz abdulmajeed , team leader , veolia water

  • مؤشرات التلوث كثيرة واهمها
  • تغير في لون المياه او ظهور رائحة سيئة
  • ازدياد نسبة العكارة في المياه
  • ظهور كائنات دقيقة او طحالب او بكتريا فيها
  • بالاضافة الى التحليل المخبري في حال التلوث الصناعي او البكتيري

محمد عبد الجليل عبد الحميد أحمد
من قبل محمد عبد الجليل عبد الحميد أحمد , مدير مشروعات فرع الأحساء , شركة عرمون الدولية المحدودة

التغير فى الخواص الطبيعية ( لون - طعم - رائحة ) - تغيرات كيميائية ( تظهرها التحاليل المعملية ) و لها تفاصيل كثيرة

اشرف قسم عيسي عيسى
من قبل اشرف قسم عيسي عيسى , مهندس , ALMARAEE ALLYBIA for FOOD INDUSTREIS

وجود الميكروبات

ارتفاع نسبة العكورة

تغير لون الماء

جوزيف عراب
من قبل جوزيف عراب , التحاليل المخبرية , محطة معالجة المياه المستعملة

المياه تختلف باختلاف الحاجة إليها،  فلا بد من معرفة خصائص الماء الصالح لكل عملية من العمليات بإزائها، فالشرب يجب أن يكون له خصائص، وللعناية بالنباتات يجب أن تكون له خصائص أخرى، وهكذا لباقي الأغراض سالفة الذكر، ولأن الماء أساس في الحياة فإنه أخطر ما وجد على الأرض، إذا أصيب هذا السبب المبقي للحياة وتحول إلى قاتل بتلويثه بدل أن يكون سبب للحياة يكون سبب لإعدامها، ولذلك تم وضع تعريفات جازمة لتلويث المياه وسرد مفصل لخصائصها نذكرها في هذه المقالة بالتفصيل: - أولاً :لنأتي لتعريف وحدة القياس المستخدمة لمعرفة المياه ملوثة أم لا؟ وهو مصطلح (ppm) وهو مصطلح: يعني عدد الجزيئات الصلبة في كل ملي لتر واحد ،ونراه مكتوباً بكثرة على عبوات المياه المعدنية، ومياه الخزانات، وغيرها. ولذلك وضع المتخصصون في مجال المياه خمسة معايير أساسية، لتصنيف المياه اعتماداً على عدد من الخصائص أبرزها: الرقم الهيدروجيني، ولون الماء، والجزيئات الصلبة العالقة في الماء، والحجم الكلي للنيترات في الماء، ونسبة الأمونيوم فيها، ونأتي لتصنيفهم الأساسي فقد صنفوا المياه إلى ثلاثة، وفقا للمعايير الخمسة السابقة: مياه صالحة للشرب، ومياه صرف صحي، ومياه جارية اختلطت بالتراب والمعادن، ولنذكر خصائصها على الترتيب: 1- المياه الصالحة للشرب: رقمها الهيدروجيني 7، وعديمة اللون، ولا توجد فيها جزيئات معلقة، ولا نسبة للنيترات فيها، ولا أمونيوم. 2- المياه الجارية: التي اختلطت بالتراب أو المعادن، فرقمها الهيدروجيني يتراوح ما بين 5 إلى 8، ولونها طيني بني، وجزيئاتها المعلقة أقل من 100 ملجرام للتر الواحد، وكمية النيترات تتراوح من 0 إلى 10 ملجرام للتر الواحد، ونسبة الأمونيوم أصغر من 1 ملجرام للتر الواحد. 3- مياه الصرف الصحي: فرقمها الهيدروجيني من 6 إلى 10، ولونها يتراوح من الرمادي إلى الأسود، وجزيئاتها المعلقة من 100-400 ملجرام للتر الواحد، وكمية النيترات تتراوح من 12-50 ملجرام للتر الواحد، ونسبة الأمونيوم تتراوح من 15-30 ملجرام للتر الواحد. وعلى هذه البنود، وبالعود لوحدة قياس (ppm)؛ فإن المياه الغير ملوثة تتراوح من 0-200 ملجرام للتر الوحد فقط، علماً بأن المياه المعدنية عبارة عن 150 ملجرام للتر الواحد.

Muhammad Shgerat
من قبل Muhammad Shgerat , Water and environmental engineer , NAWCo.

إن الماء العذب يعد سائل مستساغ لبطعم واللون والرائحة دون وجود أية منغصات ، هذا من ناحية الفحص العيني والتذوقي.

أما فيما يخص التفاصيل والفحوصات المخبريه في متفرعه وعديدة.

في حال أردت التطرق لها يرجي إعادة صياغة السؤال بشكل أكثر تحديد.