ماهي مؤشرات تقييم أداء مناولة المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Hafiza Boug , أستاذة متخصصة في النكوين المهني درجة 2 , المعهد الوطني المتخصص للتكوين المهني
تاريخ النشر: 2014/02/19
Hafiza Boug
من قبل Hafiza Boug , أستاذة متخصصة في النكوين المهني درجة 2 , المعهد الوطني المتخصص للتكوين المهني

السلام عليكم و رحمة الله، طرحت هذا السؤال و لم أتلقى إجابة، بحثت عن إجابة في مواقع كثيرة لككني لم أجد اإجابة، لذلك و بعد بحث طويل و دراسة لمواضيع كثيرة ذات صلة وصلت إلى التالي، أرجو أن يستفيد الجميع من هذا المجهود الصغير. و الله ولي التوفيق.

لاتوجد مؤشرات أو معايير محددة لتقييم الأداء في أي مجال لهذا سوف أحاول أن أستعرض بعض المؤشرات التي يمكن أن تكون مقياس لتقييم أداء مناولة المخزون.

1/ مؤشر معدل دوران المخزون(متوسط فترة التخزين)يقصد بهذا المؤشر متوسط عدد المرات التي يصرف فيها المخزون سنويا ( سواءا من أجل البيع أو من أجل الإستخدام)  كما أن هذه النسبة تمكننا من معرفة مدة بقاء المخزون في المخازن المؤسسة:

معدل دوران المخزون = صافي المبيعات / المخزون المتوسط

و منه

معدل التغطية=360 يوم / معدل دوران المخزون.

2/تكاليف المناولة:  يترتب على حركة المواد و الأصناف بالنقل أو المناولة داخل أي مشروع

الكثير من النفقات يطلق عليها " تكاليف النقل الداخلي " و يتوقف حجم هذه التكاليف على أمور

 أساسية نذكر منها:

- طبيعة المشروع و نوع المواد و السلع المخزنة.

- حجم واتساع المخازن و موقع الأقسام المستخدمة .

- الطرق المستخدمة في النقل و التجهيزات المطلوبة لتسهيل أعمال النقل و المناولة بين المخازن و الأقسام .

- كفاءة العاملين في نقل و مناولة المواد.

* و تشتمل هذه التكاليف على:

- أجور العاملين القائمين بنقل و مناولة المواد .

- نفقات تسيير المسالك الثابتة و المتغيرة من قوى محركة.

- صيانة الأجهزة و المعدات المستخدمة.

(تكاليف النقل خلال فترة /كمية المواد المنقولة) ˟ المسافة المقطوعة

نسبة عدد عمال المناولة إلى عدد العمال الإجمالي

عدد العمال في المناولة / عدد العمال الإجمالي

3/ مؤشرات الإنتاجية : و يعني بالإنتاجية على أنها كمية الإنتاج بالنسبة لكل عنصر من عناصر الإنتاج ، فهذا المؤشر يعكس مدى كفاءة المؤسسة الصناعية في استغلال الموارد المتاحة لديها، لأنه يمثل العلاقة بين الإنتاج و بين كمية الموارد المستخدمة في العملية الإنتاجية.

·         الإنتاجية الكلية : و التي يتم بموجبها قياس العلاقة بين كافة عناصر الإنتاج و مستلزماته

المستخدمة في العمليات الإنتاجية .

الإنتاجية الكلية =    قيمة الإنتاج الكلي/  قيمة عوامل الإنتاج و مستلزماته

·         الإنتاجية الجزئية: وتعبر عن العلاقة بين الإنتاج (المخرجات) و أحد عناصر الإنتاج و

 تعد مقياسا يعبر عن قدرة أحد عناصر الإنتاج على تكوين الإنتاج النهائي أو الوسيط ( نصف

المصنع)

الإنتاجية الجزئية = المخرجات (كمية أو قيمة)أحد مدخلات الإنتاج (كمية أو قيمة)

و من مؤشرات الإنتاجية الجزئية ما يلي :

-         إنتاجية العمل =       المخرجات ( كمية أو قيمة ) / عدد العمال في المناولة

إنتاجية رأس المال الثابت= المخرجات ( قيمة الإنتاج )  /  قيمة المكان و المعدات

  إنتاجية رأس المال المستثمر=  المخرجات من الأصناف (بالقيمة)/ رأس المال المستثمر فيها

إنتاجية الأجر= المخرجات من الأصناف إلى الو رشات / رواتب العمال المناولة

إنتاجية الأجر=   المخرجات من الأصناف إلى التوزيع / رواتب عمال المناولة

4/ مؤشر إنتاجية وسائل المناولة :

المخرجات من المخزون ( القيمة ) /( قيمة )  وسائلالمناولة

 من إعدادي(ب.حفيزة)