ماهي أنواع تلوث المياه ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2015/11/25
Ayman Elmkkawi
من قبل Ayman Elmkkawi , سونير شيف ديبرتى , سوفتيل طابا هايت

تلوث كيميا ئى وتلوث فيزيائى

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1- التلوث البيولوجي (الحيوي)2- التلوث الصناعي (المصانع والمستشفيات)3- التلوث الإشعاعي (النووي)4- التلوث الكيماوي (الأسمدة والمبيدات)1- التلوث البيولوجي (الحيوي) هل تعلم بأنه يموت يومياً حوالي الف شخص في العالم بسبب سوء الادارة العلمية للمياه, كما أن اكثر من ثلثي سكان العالم يعيشون بدون مياه نظيفة بسبب التلوث الحيوي الذي يؤدي الى العديد من الامراض كالاسهال الذي يقضي سنويا على حوالي (5 ملايين طفل) دون سن الخامسة, وكذلك مرض البلهارسيا الذي يقدر عدد المصابين به بحوالي ( مليون شخص) نصفهم من افريقيا ويبلغ انتشار العدوى اقصاه في اوساط الاطفال الذين تتراوح اعمارهم ما بين (- عاما) حيث يغتسل هؤلاء الاطفال ويستحمون في مياه قنوات او برك تعيش فيها طفيليات لعدم توافر مياه نظيفة. من اهم الأمراض الاخرى: الحمى التيفية, الشيفلات, الكوليرا, الإلتهابات المعوية, إلتهاب الكبد الألفي, شلل الاطفال وغيرها.2- التلوث الصناعيالتلوث الصناعي ينتج عن إلقاء النفايات الصناعية والزراعية الصلبة والسائلة المحتوية على المعادن الثقيلة مثل الرصاص, الزئبق, الكادميوم, المبيدات الحشرية وغيرها في المياه السطحية والجوفية; لذلك يجب أن نكون حذرين بعدم رمي بعض النفايات التي يظن البعض بأنها غير ضارة مثل البطاريات الجافة التي تحتوي على مواد سامة مثل المعادن الثقيلة والتي قد تتسبب بتلويث المياه الجوفية والسطحية وتكون آثارها في بعض الأحيان قاتلة. كما يؤدي تلوث المياه صناعياً الى الاصابة بالعديد من الامراض مثل: التسمم, السرطان, امراض الجهاز العصبي, امراض القلب والدم, وغيرها.هل تعلم: أن لتراً واحد من البنزين يمكن أن يلوث (ر) لتر من المياه!تلوث المياه بالنفايات الطبية الخطرةإن رمي النفايات بكافة انواعها قد يؤدي الى تلويث المياه بأشكال مختلفة ( تلوث كيماوي او تلوث حيوي او الاثنين معا). وقد تكون النتيجة أسوأ بكثير وآثارها قاتلة عندما تتلوث مصادر المياه بالنفايات الطبية التي تنتج عن مخلفات المستشفيات والمراكز الطبية وغيرها مثل (بقايا الادوية والمعدات الطبية المستعملة, وأحياناً بعض الأجزاء البشرية وغيرها) حيث تؤدي هذه المواد الى تلويث مصادر المياه السطحية والجوفية, لذلك يجب ان تعالج هذه النفايات بشكل منفصل وبطرق خاصة دون خلطها مع النفايات المنزلية ومن هذه الطرق طمر النفايات في اماكن خاصة وبطرق هندسية وصحية مناسبة او بحرقها في مرمدات خاصة تحت درجات عالية جدا لإزالة سميتها.أما اذا خلطت هذه النفايات بالنفايات المنزلية فإن ذلك قد يلوث المياه و الأحياء المائية كالأسماك وبالتالي تسمم الانسان نتيجة تناوله لهذه الاسماك .