فيم يشبه فعل التعجب اسم التفضيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل ريم الخولي , معلم اول , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/10/21
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اسم التفضيل هو اسم  يشبه الفعل من حيث الوزن لذلك اتصف بالجمود ومنع من الصرف.

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

يشبه اسم التفضيل فعل التعجب في شيئين : الوزن والجمود ، حيث أن كليهما على وزن أفعل ، كما أن فعل التعجب لامضارع له ولا أمر ، أما صيغة أفعل ب فإنها على أرجح الأقوال فعل ماض جاء على صيفة الأمر ، واسم التفضيل لا يثنى ولا يجمع إذا خلا من (ال) والإضافة . فإن اقترن بأل وجب مطابقته للمفضل افرادا وتثنية وجمعا وتذكيرا وتأنيثا ، تقول زيد الأفضل ، وهند الفضلى ، والزيدان الأفضلان .... وهكذا ، وإذا أضيف إلى معرفة جاز فيه لزوم حال الإفراد والتذكير وأن يطابق المفضل ، وإذا أضيف إلى نكرة  لزم حالة الإفراد والتذكير أيضا .

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

 اسم التفضيل هو اسم وأخذ وزن الفعل فمنع من الصرف

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الغرض من التفضيل والتعجب " معنى التفضيل والتعجب اسم التفضيل يصاغ على وزن ((أَفعل)) للدلالة على أَن شيئين اشتركا في صفة وزاد أَحدهما فيها على الآخر مثل: كلاكما طويلان لكن محمدأطول منك " أمّا التعجب فهو استعظام زيادة في وصف الفاعل خَفِيَ سببها وخرج بها المتعجّبُ منه عن نظائره أو قل نظيره.صياغتهما : صيغة اسم التفضيل تكون على " أفعل" ، نحو : " محمد أطول من علي " أمّا التعجب فله صيغتان ( أفْعِل به ،نحو : " أكرم بالعرب . وماأفْعِله ، نحو : " ما أقبح البخل " )شروط اشتقاقهما:لا يصاغ اسم التفضيل أو صيغتا التعجب إلا مما توفرت فيه الشروط السبعة الآتية:أن يكون: 1- فعلاً ثلاثياً، 2- تاماً، 3- متصرفاً، 4- قابلاً للتفاوت (المفاضلة)، 5- مبنياً للمعلوم، 6- مثبتاً غير منفي، 7- .فإِن نقص شرطا من هذه الشروط توصلت إلى التعجب ومثله اسم التفضيل بذكر مصدرها بعد صيغة تعجب مستوفية للشروط.إعرابهما : اسم التفضيل يعرب حسب موقعه من الإعراب ، نحو : محمد أطول من علي " أطول : خبر المبتدا مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره . ونحو : مررت بأفضل طالب " أفضل : اسم مجرور وعلامة جره الفتحة نيابة عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف . أمّا صيغتا التعجب فلكل صيغة إعراب خاص : 1- ما: اسم نكرة تامة بمعنى شيء مبنية على السكون في محل رفع مبتدأ. أقبح: فعل ماص مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر تقديره يعود على ما. البخل: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ.2- أكرم: فعل ماض جاء على صورة الأمر مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره السكون الذي اقتضته هذه الصورة. ب: حرف جر زائد. العرب: فاعل مجرور لفظا مرفوع محلا.

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

يتشابه اسم التفضيل مع فعل التعجب من حيث الوزن والجمود

والإثنان محببان وإجابيان أكثر من السلبية