ما الشروط الواجب توافرها في فعل التعجب ؟ وما إعراب : أعظم بأيام الشباب نضارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/13
mohammad yousuf
من قبل mohammad yousuf , سكرتير لمدير المشروع , شركة رواد المدائن للإنشاء والتعمير

يشترط في الفعل لتبني منه صيغة التعجب اموا

1- أن يكون فعلا ماضيا

2- أن يكون ثلاثيا

3- أن يكون متصرفا فلا يصاغ من الافعال الجامده مثل نعم وبئس

4- أن يكون معناه قابلا للتفاوت فلا يصاغ من نحو مات و عمي لانه لا يدل علي التفاوت

5- أن يكون الفعل معلوما غير مجهول الفاعل مع أنها ذكرت في العربية ولاكن لا يقاس عليها

6- أن يكون فعلا تاما غير ناقص

7-أن يكون مثبتا غير منفي

8- أن لا تكون الصفة منه  علي أفعل الذي مؤنثه فعلاء مثل أحور  حوراء