ما هي المهارات الواجب توافرها في المدير؟

المهارات الواجب توافرها في المدير :

١ .التواصل

٢ .العمل خلال فريق.

٣ .اداره النفس او الذات.

٤ .تداول وتقديم المعلومات.

٥ .القيادة.

6 .تقييم النفس او الذات.

٧ .طريقه التفكير في الاوقات الحرجة.

٨ . الاحترافية في الاداء.

طرق التعليم عند المديرين :

التعليم من خلال عمل الشيء عمليا.

▬ التعليم عن طريق التأمل والمشاهدة.

▬ التعليم من خلال الخبرة.

▬ التعليم النظري.

International trainer ENG . Hassan Shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/03/19
Mohamed Ali Mohamed  Elshal
من قبل Mohamed Ali Mohamed Elshal , المدير المالي , شركه قمم المحترفون (سلسله مطاعم فلافل كم)

1- التخطيط ، التنظيم ، التنفيذ ، الرقابه

2- الكفاءه المهنيه

3- العلم

4- الخبره

5- القدره علي التواصل مع الاخرين

6- القدره علي قياده فريق العمل

7- اجاده تعليم وتوصيل وتبسيط المعلومه للاخرين

8- صفات شخصيه اخري (يفضل)

majid aldhafiri
من قبل majid aldhafiri , موظف حكومي , الادارة الهندسية والاشغال بقوات الدفاع الجوي السعودي

منصب الإدارة يتطلب عددًا من المهارات التي يجب أن تتوفر في الشخص حتى يكون فعالاً في منصبه وقادرًا على إدارة الفريق وتوجيهه بكل مهارة، وتفادي أي معوقات قد تقف في طريق تحقيق العمل المطلوب منها :

المدرب الدولي سعود فقيها، يطلعنا على أبرز المهارات التي يجب أن تتوفر في المدير الناجح وهي:

مهارات المدير الناجح:- مهارة القيادة: وهي القدرة على التأثير في الأفراد لجعلهم يرغبون في إنجاز أهداف المجموعة، تنمية الأفراد وتدريبهم ورعايتهم وتحفيزهم.

- مهارة إدارة الفريق: وتتطلب معرفة وخبرة في الشخصيات، وحكمة في حل المشكلات، وفن إدارة الحوار، وتوجيه الفريق نحو الأهداف المرجوة.

- مهارة الاتصال: هي المهارات التي تستخدم في الحياة العملية، التي بموجبها يقوم شخص بنقل أفكار، أو معان، أو معلومات، رسائل كتابية، أو شفوية، مصاحبة بتعبيرات الوجه ولغة الجسم، وعبر وسيلة اتصال، تنقل هذه الأفكار.

- مهارة إدارة الأزمات: السيطرة على مشكلات العمل، ورسم الخطط اللازمة لحلها، ووضع الخطط البديلة لتفادي الأضرار، والبقاء على طريق الأهداف.

- مهارة التخطيط: التخطيط هو عملية تحديد واقع جهة العمل، والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها، والوسائل التي ستستخدمها لتحقيق تلك الأهداف. فالتخطيط عملية تأخذ بالاعتبار نقاط قوّة وضعف جهة العمل، والفرص والمخاطر التي تحيط بها.

- مهارة اتخاذ القرارات: وهي مهارة تتطلب فهمًا عميقًا، وتحملاً للمسؤولية، وإدراكًا للعواقب وفهمًا تامًا للأهداف وطرق تحقيقها.

- مهارة التفاوض: التفاوض أمر لا بد من إتقانه، خاصة في مجال العمل والإدارة، فالتفاوض فن إقناع الآخرين، والحصول على ما نريده منهم بشكل سلس، مع تجنب أي ضغوط أو خلافات.

- مهارة إدارة الوقت: وهي من أهم المهارات، وتعتبر أساسًا للمهارات السابقة، لأن إدارة الوقت تحقق أي هدف مرجو، وهي بداية التنظيم والسيطرة على الأمور.

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

بعد شكرى على الدعوة الكريمة

لقد كنت انوى الاجابة فتعلمت كيف اجيب

تحياتى و تقديرى و إحترامى

Muhammed Turky
من قبل Muhammed Turky , Electrical Design Engineer , Power House Egypt "petroleum service Co."

ان يكون قائدا وليس مديرا فقط

salman Eltgani mohammed elamin
من قبل salman Eltgani mohammed elamin , مستشار قانوني , مكتب د/عمر عبد الله بامحسون محامون ومستشارون

المدير باعتباره شخص قائد يقود سفينة  فريق العمل اما ان يغرقهم اما ان ينجدهم ..لذا لا بد من توافر فيه عدة شروط خلاف مؤهلاته العلمية والعملية التي اهلته لنيل المنصب في تقديري اهم شرطين جامعين لكل الصفات الحميدة والشخصية هما (الصبروالتواضع ) الصبر يوفر النجاح وهو المطلوب وبالتواضع يوفر الثقة كذلك هي ايضا مطلوبة في بيئة العمل .

أمانى كمال نصر
من قبل أمانى كمال نصر , سكرتيره , مسنشفي الدكتور تامر ثابت عبد الحميد

يجب ان يتوافر في المدير الالتزام ارلا تجاه عمله وثانيا تجاه موظفينه بما لا يحعل منه متعسف وديكتاتور او متهاون ومستهتر في علاقاته مع موظفينه

siham ziamni
من قبل siham ziamni , مدرسة مادة الرياضيات , مؤسسة خاصة

1 السمعة الحسنة و الأمانة والأخلاق الطيبة التي تكسبه المحبة الاحترام من كل فريق العمل.

2المظهر الحسن الذي يحافظ به على هيبته و مكانته أمام الموظفين.

3المعاملة الحسنة و المساواه بين موظفيه.

4الهدوء و الاتزان في معالجة الأمور و الرزانة والتعقل عند اتخاذ القرارات و القدرة على ضبط النفس عند الضرورة.

5القوة البدنية و السلامة الصحية والعقلية وسعة الافاق.

6إحترام المواعيد و الالتزام لكونه أول قدوة في المجال للبقية.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابات السادة الزملاء ........................

Badr Aljehani
من قبل Badr Aljehani , ASSIST.MANAGER , SAUDI GROUND SERVICES CO.

التجارب والخبرات اضافة الى ما تم ذكرة من الزملاء الافاضل في هذا الشأن .

Asem Mahmoud barakat
من قبل Asem Mahmoud barakat , مدير علاقات عامة , شركة الجوار للسياحة

١ . القدرة على التواصل ٢ .العمل فى فريق. ٣ . الثقة بالنفس وتطوير الذات ٤ - القيادة ٥ . التواصل مع فريق العمل وتداول المعلومات. 6 .تقييم الموظفين. ٧ . سرعة البديهة والتركيز وطريقة التفكير. ٨ . الاحترافية في أداء وإدارة الأعمال. 9 - الخبرة في إدارة الأزمات.

Samer Mohammad Alfarra
من قبل Samer Mohammad Alfarra , Salesman , Boutique Di Casa at Decorations inside - 66620255+ 65521626

صفات المدير الناجح أن يكون صاحب سمعه حسنه وأن تكون أخلاقه جميله يضرب فيها المثل وأن يكون هادئاً وصاحب عقليه إيجابيه عند اتخاذ القرار وأن يكون محترم في عمله ومع الموظفين وغير الموظفين