ماهى المهارات الواجب توافرها بالمدرب؟

ماهى المهارات الواجب توافرها بالمدربين

تم إضافة السؤال من قبل Osama Elshatla , كبير مدربين , المجال
تاريخ النشر: 2017/04/06
mohamed rashwan
من قبل mohamed rashwan , مسئول تحصيل و خدمة عملاء و أعمال إدارية و مدخل بيانات , شركة رع سبورت للأستيراد و التصدير

1 - التخطيط الجيد والاستعداد التام  لكل شيء حول برنامج التدريب مسبقاً

2 - ابتداء من الملاحظات الاستهلالية وحتى مرحلة التقويم

3 - أن يتنبأ كيف يمكن لكل جزء من الأجزاء المكونة للمنهج أن يتوافق مع الأجزاء الأخرى، ويجب التدرب على مواد التدريب ومحتوياته، وجدول الأعمال، والتمارين، والملاحظات وكافة المكونات الأخرى وفحصها ثم إعادة فحصها قبل بدء الدورة. كذلك ينبغي أن يكون للمدرب خطة طوارئ.

4 - وضع أهداف الدورة

5 - إشراك المتدربين إشراك كامل فى عملية التعليم و التدريب

6- مراجعة جدول الأعمال و الألتزام به

7 - التشجيع على طرح الأسئلة

8 - إستعمال أساليب مبدعه فى الأفتتاح و الشرح و الختام

9 - متابعة المتدربين بإستمرار و معرفة مدى إستفادتهم من فترة التدريب

10 - توجية الدورة نحو احتياجات المتدربين

Mokhtar Saber Makkawy Mohammed
من قبل Mokhtar Saber Makkawy Mohammed , مراقب تركيب , شركة شندلر العليان للمصاعد.

المهارات الواجب توافرها بالمدرب :

مهارات شخصية :

- التواصل.               - الذكاء و سرعة البديهه.

مهارات عملية   :

- حسن و سهولة الاقناع بطرق و اساليب مختلفة و بسيطة.

مهارات علمية   :

الالمام الكامل والدقيق بموضوع التدريب وكافة تفاصيله.

Eagle Dz Dz
من قبل Eagle Dz Dz , مدرب للكرة الطائرة , اندية مختلفة

التعلم المستمر : الإصرار على استمرارية التعلم والمعرفة والحرص على اقتناء الدوريات والكتب الجديدة في مجال التخصص وكذلك حضور اللقاءات والمؤتمرات الدولية والعربية والتخلص من آلية التقديم والعرض ونمطية الأدوات والأساليب

الإبداع والتغيير : إن الحماس لما يقدمه المدرب من مواد تدريبية ينبع أساساً من إحساسه بالحداثة والإبداع ؛لذا فمن الضروري أن يحرص المدرب على تجديد وتحديث ما يقدمه من موضوعات

 الاستعداد المسبق : في كل مرة وعلى مدار سنوات خبرتك العملية مهما طالت عليك أن تقرر وقتاً محدداً للاستعداد المسبق للتقديم ولا تخاطر بدخول قاعة التدريب دون استعراض أوراقك وأدواتك فكم من المفاجآت التي بحدوثها تهتز مكانتك المهنية وتزداد حدة التوتر لديك

التعلم من الفشل : الاعتراف بالتقصير والعجز ومواجهة حالات الفشل عند وقوعها والتعلم منها ونقلها للآخرين لتفادي وقوعهم فيها ودراسة أسباب وقوعها وتحمل تكلفتها النفسية والمادية

 اللياقة البدنية :يتطلب عمل المدرب اللياقة البدنية والصحة الجيدة وقوة التحمل والعمل لساعات متصلة في كثير من الأحيان والاحتفاظ بروح عالية للعمل والتماسك في المواقـف العصبيـة وخصوصـاً فـي عصرنـا الحالـي

 المظهر الشخصي : يجب على المدرب أن يبدو بمظهر شخصي جيد لأنه في مركز القيادة ؛ لذا يجب أن يكون نظيفاً حسن المظهر ويعتني بهندامه حتى يوحي بالثقة في شخصيته ومركزه

القدرة على الإقناع : إن القدرة على اكتساب الأشخاص عن طريق الإقناع في الحوار والمناقشة صفة من صفات المدرب الفعّال وتأتي عن طريق الحماس للتدريب واللباقة في بعض المواقف التدريبية والتعليمية

 الرغبة في مساعدة المتدربين : من أهم صفات المدرب مساعدة المتدربين والعمل على توفير جو آمن هادي والعمل بروح الفريق الواحد ومساعدتهم في حل مشكلاتهم سواء داخل المنشط التدريبي أو المشكلات الشخصية في حدود الإمكان

 القدرة على نقل الخبرات : يجب أن يكون المدرب ذا خبرة ودراية عالية علمية أو عملية في مجال تخصصه ليقوم بدور نقل هذه المعارف والخبرات والمهارات إلى المتدربين كما أن التعليـم الصحيح القائـم علـى الخبـرة والدراية يقلل من الأخطاء في العمل والإنتاج

دقة الملاحظـة : من ألزم الصفات للمدرب الفعّال أن تتوفر فيه عادة الانتباه المركز إلى ما يدور حوله في داخل القاعة وكذلك أوضاع المتدربين وجمع المعلومات عن كل متدرب بعناية تامة قبل الحكم  على المتدرب

القدرة على التعبير اللفظي : إن الطلاقة في التعبير لها أهميتها في التدريب إذ تلعب اللغة دوراً مهماً كوسيلة رئيسية في وسائل الاتصال ويقصد بها التعبير عن الآراء والأفكار وبوضوح تام دون تعقيد أي موقف من المواقف أو تردد فيما يقوله حتى لا تهتز شخصيته أمام الآخرين

 احترام أفكار المتدربين ومستوياتهم : يواجه المدرب أثناء عملية التدريب أنًّ من بين المجموعة من هو أعلى منه في الدرجة العلمية والخبرة العملية لذلك وجب الاستعداد لهذه النقطة بأن يكون مطلعاً وقاموساً في مادته العلمية والعملية وأي خطأ يفقد المدرب ثقة المتدربين به وهذه نقطة حساسة لدى المتدربين لأنه في حالة فقدان الثقة بالمدرب لن يكون هناك إصغاء واستجابة من المتدربين ، وللناس توقعات عالية من تنفيذ التدريب ولذلك يجب أن يعطي المتدرب أحسن ما عنده وبنسبة 100% من حماسه ومعرفته كي يقدرها المشاركون معك عند حصول أي هفوة وغيرها

 التركيز على الأهداف التدريبية : وصياغة أهداف ابتكاريه . التدريب يجب أن يرقى بالفرد إلى درجة الإتقان وهي سمة من سمات هذا العصر الذي

انعام محمد الانصاري ضرار الانصاري
من قبل انعام محمد الانصاري ضرار الانصاري , مسؤول اداري او م ستشار اداري , جامعة الخرطوم

اولا: الثقة بالنفس

ثانيا : الرغبة والاخلاص  في لعمل

ثالثا : اتحديد احتياجات المتدربيين

Muhammed Turky
من قبل Muhammed Turky , Electrical Design Engineer , Power House Egypt "petroleum service Co."

التركيز وسرعة البديه والاسئلة المتكررة للاستفادة

shireenj alja'afreh
من قبل shireenj alja'afreh , مدرب ومطور اداري ومقيم لجائزة التميز , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات

  1. تحضير المادة التدريبية حسب الفئة المستهدفة
  2.  التخطيط المسبق للعملية التدريبية وتحضير اجندة التدريب
  3. اعداد الدليل الارشادي له كمدرب والدليل الارشادي للمتدرب
  4. خلق جو من التعاون داخل العملية التدريبية والنقاش
  5. استخدام الانشطة الغير منهجية والالعاب في العملية التدريبية
  6. تحضير استبانة لتقييم معلومات المتدريبين ما قبل ومابعد العملية التدريبية لاغراض تقييم العملية التدريبية

Hamed  Rabie hamed ahmed
من قبل Hamed Rabie hamed ahmed , IT , -

تطوير القدرات الشخصية للوصول إلى درجة الرضا والكمال – والكمال لله – ، وذلك عبر الدورات الشخصية ( تحسين المهارات، التعامل مع الآخرين) ، أو الدورات الإدارية ( مهارات الإدارة، تدريب على مشروع أو خطة إدارية جديدة … ) .

السعيد سليمان
من قبل السعيد سليمان , مهندس تنفيذى , مقاولات

الالمام بجميع برامج التدريب المتاحة فى العمل

hassaan elhefnawy
من قبل hassaan elhefnawy , استشارات قانونية والمحاماة , قطاع خاص قطاع حكومي

التعلم مع اكتساب المهاراتلتعلم المستمر : الإصرار على استمرارية التعلم والمعرفة والحرص على اقتناء الدوريات والكتب الجديدة في مجال التخصص وكذلك حضور اللقاءات والمؤتمرات الدولية والعربية والتخلص من آلية التقديم والعرض ونمطية الأدوات والأساليب

احمد محمد عبداللاوي
من قبل احمد محمد عبداللاوي , محاسب رئيس مصلحة المالية و الادارة , شركة النقل البري + مؤسسة تسويق المواد البترولبة

اهم ما يجب التركيز عليه في حال ترجمة اي نص كان هو نقل روح النص المترجم بحيث القارىء للنص ينسى بالاصل انه يقرا نص مترجم.

Abeer  Abdel tawab
من قبل Abeer Abdel tawab , Business Consultant , Saudi arabia

المهارات الواجب توافرها فى المدرب هى :

* مهارات المقابلات ووضع الاستبيانات لتحديد الاحتياجات التدريبية

* مهارات التدريب من حيث الاساليب والاستراتيجيات التدريبية

* مهارات تقييم التدريب .

مهارات التعامل مع الشخصيات المختلفة والمواقف المحرجة

مهارات العرض والتقديم