ماهى المهارات الواجب توفرها فى معلم اللغة الانجليزية؟

تم إضافة السؤال من قبل Moshira Abdelghany Jamil Abdelghany Gamil , English Instructor , Smartkids Academy for Languages
تاريخ النشر: 2013/10/15
علي حسيب صديق الحيالي
من قبل علي حسيب صديق الحيالي , معلم , مدرسة الماس الاهلية

ان يجيد استخدام اللغة الانجليزية , ان يكون تلفظه صحيح . ان يكون ودودا ومحبوبا لان اغلب التلاميذ لا يحبون درس اللغة الانجليزية

Ahmed Said Mahmoud Attalah Attalla
من قبل Ahmed Said Mahmoud Attalah Attalla , Senior master , Ministry of Education. Egypt

السلام عليكم ورحمة الله وكل عام وأنتم جميعا بخير أولا

المهارات الاولية الواجب توافرها فى مدرس اللغة الانجليزية بداية هى المهارات الاساسية لتعلم اللغة فهى يجب أن تكون متوفرة فى المعلم والتى سوف تنتقل وتلقائيا الى الطلبة وهى( listening, speaking,reading and writing ) .

ثم أن يكون هناك مهارة التوصيل لأن مصدر جميع المعلمين واحد ألا وهو الكتب بعد ذلك التواصل فيجب أن يكون هناك بين الطالب والمعلم تواصل وإقتناع بما هو مطلوب منة لتحسين الاداء فى اللغة والمحبة بين الطالب والمعلم يوجد عليها عامل كبير فى إنجاح تعليم أى مادة

الابتكار مهم جدا كمهارة وليس بالاسلوب التقليدى فحسب فأحيانا يوجد طريقة للتوصيل والتواصل حسب ظروف كل مكان وكل فصل ومن غير الممكن أن تكون موجودة بالكتب ولكن هى إبتكار من المعلم

الجانب العملى العلمى هى القراءة والمتابعة المستمرة فإذا لم يقرأ المدرس فثقى تماما بأنة سينتهى سريعا فكل مرة تقرأى فيها المنهج الذى تدرسينة ستكتشفى جديد مع العلم انك تدرسينة منذ مدة طويلة

هناك دائما وعن طريق النت الجديد دائما فى طرق التدريس فقومى بالانتقاء وتطويع طرق التدريس حسب البيئة والظروف والمكان والامكانات المتاحة فالمعلم الجيد لايوقفة نقص الامكانات بدليل أن هناك عباقرة يخرجون من كل أنحاء العالم من ظروف تعليم غاية فى الدونية ولكن التدريس هناك أخرج تلك الكوادر بالمتاح من الامكانات

يبقى جزء مهم سيطرة المدرس على الفصل هى أهم جزء لأن من الممكن أن يكون المدرس جيد ولكن لايستطيع السيطرة على الفصل فبالتالى لايمكن التوصيل الجيد وتذهب العملية هباء وليس الشديد بالصرعة وإنما الشديد الذى يملك نفسة عند الغضب العقاب ممكن أن يكون نفسيا غير مؤذى وعلى أللا يظهر بأنة عدائا شخصيا وينتهى تماما بمجرد الاعتذار أو حتى عدم التكرار .

سرعة بديهة المعلم عامل مهم جدا لإحتواء مواقف معينة وبإيجابية .كل دورة فى مجال التعليم يستطيع المعلم الحصول عليها هى مكسب جيد جدا لأنها إضافة له وسيتفيد مناها إن اجلا أو عاجلا أما فى مجال التخصص فالطلاع والمعرفة بالمناهج الدولية مثل الامريكية أو الانجليزية جيد جدا ومفيد شهادات مثل CELTA

وخلافة و من هى فى مثل مستواها جيدة ومفيدة جدا

شكرا جزيلا وفقنا الله وإياكم

salah salama
من قبل salah salama , معلم لغة إنجليزية , مدرسة النجوم الخاصة

السلام عليكم

هذه نبذة بسيطة عن أهم المهارات الأساسية التي يجب أن تتوفر في المعلم الناجح.

أول هذه المهارات هي شخصية المعلم وذكائه في السيطرة على الفصل.

يجب أيضاً على المعلم أن يكتسب حب التلاميذ له، وأن يفهم مرحلتهم العمرية وأن يزرع في قلوبهم ثمار الأمل في مستقبل أفضل.

المهارة الثانية ربما تكون في صدقه وأمانته في الحفاظ على التلاميذ وفي توصيل المعلومة وفي تصحيح الخطأ إن وُجد وفي تطوير ذاته وفي الحفاظ على دوره الأساسي

وبالمختصر المفيد : شخصية قوية محبوبة لينة + صدق وأمانة + مادة علمية + التحضير الجيد للدرس + تطوير مستمر بالقراءة والتعلم = معلم ناجح

jamileh abed al wahed
من قبل jamileh abed al wahed , موظف مشتريات , هيئة تنظيم قطاع الطاقة ولمعادن

اولا ان يكون المدرس لطيفا مدودا مع الطلاب/الطالبات ومتفهم ومدرك لقدرات كل منهم ويحاول قدر الامكان ان يجذب الطلاب /الطالبات للاستمتاع بما يلقنهم اياه ساعيا لايضاح معلوماته بوسائل تعليمية وامثلة حية من الواقع ليسهل وصول المعلومة للطلاب ليتمكنوا من استيعابها بكل سهوله ويسر .

ثانيا بالقدر الذي يكون فيه المعلم واثق من نفسه وقدراته والثقة الاكبر بمعلوماته وتمكنه منها سيكون السبب الاقوى لنجاحه وتفوق تلاميذه وتميزهمز

ثالثا ان يستمر المعلم بتطوير نفسه من خلال متابعة تطورات اللغة والاصدرات الحديثة لمختلف فروع اللغة

TAHANI Alansary
من قبل TAHANI Alansary , مساعدة سكرتارية تنفيذية , شركة الجزيرة العربية للسفر والسياحة

الصبر القدرة على ابتكار اي طريقة لتجعل من الطلاب والطالبات يحبون اللغة وعدم التوقف عن التحدث معهم باللغة الإنجليزية

Jamil Qanawati Tahhan
من قبل Jamil Qanawati Tahhan , معلم لغة أجنبية , النادي العلمي السوري

أنا كمدرس للغة الإنكليزية للمرحلة الثانوية, وجدت خلال رحلتي التدريسية وخبرتي المتواضعة -ثلاث سنوات- أن الوسيلة الأفضل في تعليم اللغات الأجنبية وبعتبارها مادة مملة لدي الأغلبية هي استهداف القلوب قبل العقول, أي أن تجعل الطالب يحبك قدر الإمكان, فبذلك تكون قد ضمنت أنه سيستقبل منك المعلومات بسلاسة وبسرعة أكبر وبكل رحابة صدر.

Haitham Mostafa Mohammed Abd Allateef
من قبل Haitham Mostafa Mohammed Abd Allateef , American Education , Smart City International Schools

المادة العلمية-الشخصية المتناهية الاخلاص فى العمل- الالمام الشمل بالناحية التربوية-الاطلاع الدائم على كل ما هو جديد و مفيد-الدراسات و القراءت المستمرة- تطبيق نظريات و استراتيجيات التعلم-حب المهنة حيث أنها صعبة تتطلب مجهود بدنى و ذهنى و تحكم فى الأعصاب-والله الوفق و المستعان

ayman ismail
من قبل ayman ismail

كيفية توصيل المعلومة للطالب باقل وقت واكثر مفهوم

bouali zineb
من قبل bouali zineb , معلمة , متوسطة دكدوك الطيب بعين فكرون ام البواقي

اول شيء يجب ان يملكه المعلم هي الشخصية المتمكنة من الصف بمختلف اعمار التلاميذ . محاولة جذب انتباه تلاميذه الى الامور التي يحبونها .استعمال روح الفكاهة من حين الى اخر . الرفع من معنويات التلاميذ و تحبيبهم في العلم و التعلم و الاطلاع. محاولة جميع التلاميذ في الدرس دون التحيز لفئة دون الاخرى.

Huda Alawneh
من قبل Huda Alawneh , مدربة لغة انجليزية , اكاديمية غرفة جدة للتدريب

اهم المهارات التي يجب ان تتوفر في معلم اللغة الانجليزية هي اتقان اللغة وجذب طلابه لها بممارستها داخل وخارج الصف وما يساعد على ذلك تمكنه من اللغة وتطوير نفسه المستمر وضبطه للطلاب داخل الغرفة الصفية

fattouh fattouh
من قبل fattouh fattouh , معلم خبير كيمياء , التربيه والتعليم

أول شيء لابد أن يكون المعلم ملم بالمهارات الأربعة لتعلم وتعليم اللغة الإنجليزية وهي الإستماع ، التحدث ، القراءة ثم الكتابة وهذه لا تأتي إلا من خلال الإحتكاك الفعلي باللغة وأهل اللغة. لو كانت إنجليزية من بريطانيا فلابد من كثرة التعامل مع البريطانيين أما إن كانت اللغة الإنجليزية من بلد آخر كأمريكا لابد من التعامل مع الأمريكان مع كثرة الإستماع إلى أغاني الإنجليزية حسب البلد وكذلك الإستماع إلى نشرات الأخبار حسب البلد سواء كانت CNN  أو BBC ولابد من المعلم أن يمارس التعامل مع أهل اللغة والتعامل مع القواميس والإهتمام بالصوتيات.