المواصفات الواجب توافرها فى القائد؟

القدرات و الشهادات والمهارات الواجب توافرها فى قائد فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed sayed mohamed el misrawy , مساعد مدير الموارد البشريه , شركة الطيار
تاريخ النشر: 2017/02/16
هاجر حميدوش
من قبل هاجر حميدوش , Florist , flower shop Rue

القدرة على التحكم في زمم الامور والقدرة على تحمل المسؤلية

Asmaa Mohamed Essameldeen Fhamy mohamed essam
من قبل Asmaa Mohamed Essameldeen Fhamy mohamed essam , مساعدة مدير عام الشركة , شركة عرب جروب للتجارة

قوة الشخصية

الاحترام وان يكون على خلق

الثقة بالنفس

الارادةعلى النجاح

يمتلك كاريزاما لحب العاملين له

حسن التصرف وسرعة البديهة في اتخاذ القرار

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بقراءة هذا المقال

صفات القائد الناجح

HOSSAM LOUTFI ABD EL AZIZ  MOHAMED
من قبل HOSSAM LOUTFI ABD EL AZIZ MOHAMED , محاسب , مجموع عبدالخالق سعيد للتجارة والصناعة - بجده

العدل في المعاملة  وقوة الشخصية

ياسين تاحي
من قبل ياسين تاحي , ملحق رئيسي للإدارة الإقليمية , بلدية

النزاهة و القدرة و الالتزام

ashraf nabih
من قبل ashraf nabih , مدير مالى وادارى , Golden horse general maintenance

الشجاعة وعدم الخوف إلا من الخالق عز وجل، فذلك يجعل القائد مُقدّماً على كلّ الأمور بروح قويّة مؤمنة بالنصر من الخالق، فهو بذلك يحمي أفراد مجموعته من الأذى الناتج من المجموعات الأخرى، وغالباً هذه الصفة يجب توفّرها إذا كان القائد عسكريّاً. الالتزام، فهو يجب أن يكون متحلّياً بهذه الصفة ويكون صاحب كلمة واحدة ورأي واحد لا يتغيّر بأي من المؤثّرات الخارجيّة، كما يجب أن يلتزم أمام الأفراد الذين يقودهم بتأمين الحماية والأمن لهم. التفكير العميق قبل أخذ القرارات المصيريّة الخاصّ بالمجموعة، فيجب أن يمتاز بالذكاء والفطنة وأن يكون ذو سياسة سلمية مرغوبة من قبل الجميع. التواصل مع أفراد مجموعته باستمرار، ومعرفة متطلّباتهم وحاجياتهم المتجدّدة، فذلك يزيد من محبّته ويزيد من تمكّنه للبقاء قائداً لفترة أطول. التغيّر المناسب حسب كلّ من الزمان والمكان والتغيّرات التكنولوجيّة والصناعة، فلكل عصر له مجموعة من متطلّباته المتغيّرة التي يجب أن تتوافر له، فذلك يزيد من معرفة أفراد مجموعته وبالتالي تقدمهم في العمل. الاستماع وأخذ رأي الآخرين، فالإنسان غير معصوم من القرارات الخاطئة والتي قد تؤدّي إلى كوارث، لذلك يجب أخذ رأي مجموعة متميّزة من أصحاب العقول المثقّفة والمتعلّمة عند الإقدام في فعل أمر يَخصّ المجموعة. تقديم الفعل وليس الكلام فقط، فالقائد يجب أن يكون ذو شخصيّة واثقة وقويّة قادرة على الكلام ومن ثمّ الفعل، فذلك يزيد من تطوّر المجموعة وتصبح متميزة عن غيرها. عدم الإنفراد بالعمل والأنانية، بل يجب توزيع الأعمال المختلفة على أفراد المجموعة، ويجب على كل فرد أن يقوم بالعمل المناسب من طريقة تفكيره ومن خبرته. قادر على التشجيع وبثّ روح الأمل لدى أفراد المجموعة، فكثير من أفراد المجموعة يكون قد وصل لحدّ اليأس ووصل إلى مرحلة اللامبالاة ليأتي هنا دور القائد في دفعه للأمام وتغيير الأفكار السلبية التي تدور في ذهنه. النشاط والحيويّة وحبّ العمل، فجميعها صفات يجب أن تكون موجودة في القائد الناجح.

hani Hammudah
من قبل hani Hammudah , Direct sales team leader , Bank Albilad

القائد الناجح يحتاج إلى مجموعة متنوعة من المواصفات والصفات التي تمكنه من قيادة الفريق بفعالية وتحقيق الأهداف بنجاح. من بين هذه المواصفات:

1. **رؤية وإلهام:** القدرة على وضع رؤية واضحة وملهمة للفريق، وتحفيزهم لتحقيق الأهداف المحددة.

2. **القدرة على التواصل:** القدرة على التواصل بشكل فعّال مع أفراد الفريق وتوجيههم بوضوح وشفافية.

3. **القيادة بالمثالية:** القدرة على تقديم نموذج يحتذى به من السلوك المهني والأخلاقي، والعمل بجدية وتفانٍ في تحقيق الأهداف.

4. **تحفيز الفريق:** القدرة على تحفيز وتنمية مهارات أفراد الفريق، وتعزيز التعاون والروح الجماعية.

5. **اتخاذ القرارات:** القدرة على اتخاذ القرارات الصعبة بشكل فعّال، وتقديم القرارات المناسبة في الوقت المناسب.

6. **التفكير الاستراتيجي:** القدرة على وضع استراتيجيات طويلة الأجل لتحقيق الأهداف المؤسسية وضمان نجاح الفريق على المدى البعيد.

7. **التحفيز والتطوير:** القدرة على توجيه وتطوير أعضاء الفريق، وتعزيز قدراتهم ومهاراتهم لتحقيق النجاح.

8. **المرونة والتكيف:** القدرة على التكيف مع التغييرات المفاجئة والمواقف الصعبة، وضبط الخطط وفقًا للظروف المتغيرة.

9. **التوجيه والدعم:** القدرة على تقديم التوجيه والدعم لأفراد الفريق في تحقيق أهدافهم الشخصية والمهنية.

10. **القدرة على بناء الثقة:** القدرة على بناء ثقة الفريق والموظفين في القيادة واتخاذ القرارات، وتوفير بيئة عمل مريحة ومحفزة.

khaled Abdalla
من قبل khaled Abdalla , Acting as Technical Office Manager & Deputy Engineering Sector Director , Private Urban Development Company, Cairo, EGYPT

 العلم و المعرفة

 الخبرة و القدرة على اتخاذ القرار فى المواقف الحرجة

 الاعتناء بالحالة النفسية للفريق و الحرص على تدريبهم و تشجيعهم

مكافاة  المجتهد و عقاب المتخاذل

 التواصل المستمر مع الفريق لشرح طبيعة العمل و التدريب على المنهج السليم فى انجاز المهام

التحفيز لمواصلة الترقى لفريق العمل

تحمل المسؤلية فى حالة الخطأ و الشجاعة فى الاعتراف به مع الحرص على تحليل المعطيات التى تم بناءاً عليها اتخاذ القرارات

Reham Nour
من قبل Reham Nour

قوة التأثير قوة الثواب والعقاب قوة الشخصيه قوة المعلومات فن التعامل مع المروؤسين وذالك لادركهم بأن ارضاء الرئيس سيحقق رغباتهم فلا يمكن لاي شخص ان يكون قائد الا اذا استطاع دفع الاخرين لانجاز ما يرغبه واخيرا السلطه والخبره

sofiane abdullah
من قبل sofiane abdullah , ادارة + محاسبه , سوق التمر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته القدرة على التحكم في زمم الامور والقدرة على تحمل المسؤلية الشجاعة وعدم الخوف إلا من الخالق عز وجل، فذلك يجعل القائد مُقدّماً على كلّ الأمور بروح قويّة مؤمنة بالنصر من الخالق، فهو بذلك يحمي أفراد مجموعته من الأذى الناتج من المجموعات الأخرى، وغالباً هذه الصفة يجب توفّرها إذا كان القائد عسكريّاً. الالتزام، فهو يجب أن يكون متحلّياً بهذه الصفة ويكون صاحب كلمة واحدة ورأي واحد لا يتغيّر بأي من المؤثّرات الخارجيّة،