ما المواصفات الواجب توافرها فى مدير الادارة - أى ادارة - ؟ وكيف تضع المعايير لإختياره ومعاونية ومن يتبعة ؟؟

الامر ينطبق على الادارةات الفنية والهندسية والمشتريات والماليات وكافة الادارات فى شركة من الحجم الكبير والمتوسط

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/05/17

مواصفات مدير الادارة هي الشهادة المناسبة والخبرة الحقيقية بالمجال المعني بالادارة والصدق والنزاهة وهي المعايير اللازمة لكل المناصب المذكورة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 أتفق مع جميع أجابات ألأخوة ألكرام  , ,من وجهة نظري ألمتواضعة أرى أن يكون ألمدير او معاونيه ممن تم اختيارهم على أساس أن ((( ألرجل ألمناسب في ألمكان ألمناسب ))) ,,,, وشكرا للجميع سائلا ومجيبين ومطلغين

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

متفق تمام مع الأستاذ محمد فواز

dana alawi
من قبل dana alawi , مدير مكتب , RIO TOURS & TRAVEL

القدرة على استغلال الموارد للوصول للهدف و اخذ القرارات المناسبة ,القدره على ادراة و السيطره و التحكم بفريق العمل و بنفس الوقت كسب محبتهم , ان يكون عادل و صارم في سبيل الوصول لاهداف الشركه و بنفس الوقت لين حسب الموقف ,

كلمة إدارة معناها باللغة العربية تحريك الشيء فالمدير في عصرنا هذا لابد وأن يكون على علم بالإدارة أي شهادات علمية ثم يدعمها بالخبرة الطويلة وأهم صفة تكون لدى المدير هي الحاسة السادسة أي بعد النظر وشيء من علم النفس السلوكي والإجتماعي

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

- التواصل الفعال

- تفهم أهداف الشركة وإستراتيجياتها وتخطيط أعمال الإدارة لتحقيق تلك الأهداف والإسترتيجيات

- إختيار أفراد الفريق الذين يتمتعون بالخبرات والمهارات اللازمة لأداء المهام المطلوبة لتحقيق أهداف الشركة

- تطوير الأعمال لزيادة الكفائة الإنتاجية

- تطوير الأفراد لإستكمال ما ينقص من مهارات وخبرات

- الإدارة الفعالة للمخاطر

- الإدارة الفعالة للتغيير

- العمل بروح الفريق

- السعي لرضاء العاملين في حدود إمكانيات الشركة

- الإستخدام الفعال للوقت والطاقة

- المتابعة اليومية للأداء

أما بالنسبة لمعايير إختيار المعاونين فأرى الإلتزام بالمواصفات المحددة في التوصيف الوظيفي لكل وظيفة والإتفاق على معايير الأداء وإستخدامها لتطوير أي نقص يظهر في المهارات والخبرات اللازمة لأداء المهام المطلوبة لتحقيقي أهداف الشركة

غياث رياض الحافظ
من قبل غياث رياض الحافظ , مهندس موقع , أعمال تنار

وجود المدير صاحب الكفاءة والمعرفة بأمورالعمل أهم سبب لنجاح العمل ولكن إن كان من يتبعه لايعمل كفريق متكامل يكون  فرد لايستطيع الالتزام بجميع واجباته  يجب أن يكون هناك حالة توازن  بين العمل وروح الفريق والمدير حتى يكون هناك نجاج لكل  عمل منجز .

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

المعرفة العلمية والكفاءة العملية

الإهتمام والجدية والمتابعة المستمرة و القوية لحصر المشاكل التي تظهر وحلها أولا بأول

القدرة على تحديد الأهداف بسرعة ودقة عالية ( بعد نظر )

النزاهة واحترام القانون ( الإنضباط ) واحترام العاملين ( العدالة ) ليسود جو المحبة والتعاون المثمر

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

سبق وان اجبنا على مثل هذا السؤال ولكن كان يخص المدير العام وجوابي لن يختلف بل أؤكد ان ما يجب توفره في مدير الاداره هي المواصفات التي تؤهله للارتقاء الى منصب المدير العام  واهمها قدرته على تطوير العمل والذات ..

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

1- القدرة على تكوين وإدارة فريق العمل

2- القدرة على صنع القرار

3- أمتلاك المهارات اللازمة للتواصل

4- أمتلاك المهارات اللزمة لإدارة الوقت

5- القدرة على العمل تحت ضغط