ادارة المشروعات . كيف تدار ؟؟

وما هى المواصفات الواجب توافرها فى مدير الادارة ؟ وهل توافق ان تعمل مع مدير متكبر واقل منك سنا وخبرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/05/05

شكرا على الدعوة

السؤال كبير جداً إن إدارة المشروعات تتطلب شخصاً لديه الخبرة وتدرج في سلم المسؤوليات وصولاً لادارة مشاريع الشركة وهذا شرط أساسي لنجاح الادارة

من ناحية ثانية إدارة المشروعات تعني ادارة المناورة بالامكانات المتاحة لتنفيذ المشاريع بالجودة والاقتصادية والوقت المطلوبين والعامل الحاسم للنجاح هو ادارة التعاون بين المشاريع وخلق روح التعاون الصادقة والفعالة بين مدراء المشاريع

وهي بشكل أو بآخر كمهمة لاتختلف كثيراً عن مهام مدير مشروع سوى بمركز الأشخاص الذين يتم التعامل معهم

وتحتاج لشخص مرن وديناميكي وحازم وطبعاً ذو خبرة وديبلوماسي

Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

الاجابه على مثل هذا السؤال تحتاج الى صفحات و صفحات هل يمكن تجزئته؟

من الممكن ان اقبل ان يكون مديرى اصغر منى اذا كان لديه الكفاءه الحقيقيه و لا يوجد لدى مانع للتعلم منه ايضا و لكن اذا كان مديرى متكبر لابد من التعامل مع الامر بجديه و ذلك ساعتبره تحدى لى شخصيا لاتوائم و اتعلم التوائم مع شخصيه مثل تلك الشخصيه حيث لا يوجد عمل او وظيفه ستجدها كما تطمح بدون وجود اى تحديات و من ضمن عوامل النجاح هو نجاحك فى التواصل مع اصعب الشخصيات تعاملا

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يجب ان تدار المشاريع بنوع كبير من الاحساس بالمسؤولية وان تسند الى عنصر ذو قدرة على تحمل ضغوط العمل وتوجيه فرق العمل والاختلاط بهم عن كثب اضافة الى القدرة على تجنب المخاطر والتغلب على المشكلات  والتقليل من الخسائر التي قد تنتج عن تطبيق شروط جزائية او الاستخدام العشوائي للمواد والعمالة .

اما قبول العمل مع من هو اقل سناً وخبرة فلا ،، لانه يجب ان يكون بواحدة من الاثنتين اما قليل خبرة وكبير في السن او صغير السن وكثير الخبرة في هذا المجال لكي لا تجتمع كارثتين في مدير المشروع ..

أشكركم على الدعوة إنه لشرف حقا أن أعطيك أفكاري.

أولا وقبل كل أعتقد أن الإجابة على سؤالك يمكن أن تكون معقدة جدا ومتطورة جدا إذا كان أي شخص ترغب في تسليط الضوء على جميع جوانب إدارة المشاريع.

وأود أن جعله قليلا بسيطة و فصل هذا الموضوع لاثنين من جزء كبير .

في هند ينبغي لأحد أن نتحدث عن قيادة المشروع ومن ناحية أخرى حول مهارات الإدارة.

لذلك ، والقيادة المشروع يعني بالنسبة لي أنه ينبغي أن يكون هناك قائد الفريق الذي يمكن أن تحفز ، الذين يمكن أن تعطي الرؤية، و الذين يمكن أن يكونوا مثالا يحتذى به ، والذي يمكن أن يكون من الناحية الفنية و المهنية تكون قادرة على التواصل بشكل فعال داخل وخارج الفريق. وينبغي أن يركز هذا الزعيم على الجدول الزمني والميزانية و إدارة أصحاب المصلحة أيضا.

الجانب الآخر من هذه الميدالية هي أن هذا الشخص ينبغي أن يكون مدير جيد كذلك. وهذا يعني يجب أن يكون المشروع تمكنت يصلح ل خطة استراتيجي و يجب أن يكون المدير قادرا على "بيع" أداء الفريق ل مستوى المديرين التنفيذيين C داخليا وخارجيا . هذا المدير يجب نقل جميع الاحتياجات من جانب العملاء للمهنيين في فريقه ، ويجب أن يكون على بينة من التفسير الصحيح . هذا المدير هو نقطة اتصال للمشروع ل جميع الاتجاهات وجميع المستويات. وينبغي أن يكون قادرا على بناء فريق مثالي للمشروع ، وأؤكد أنها تركز باستمرار إلى الهدف من المشروع هذا المدير .

فإنه ليس من السهل لدمج هذه المتطلبات في شخص واحد ولكن يجب إظهار أفضل مديري المشاريع أنهم أفضل المهنيين المشروع و أفضل مديري الناس كذلك.

لديهم لتكون المسؤولة الوحيدة عن المشروع و يشكل تحديا كبيرا لأي شخص ...... إذا كانت تريد أن تكون أفضل . :)

آمل أن أتمكن من إضافة بعض قيمة إضافية إلى وجهة نظركم ، ونأمل أنها يمكن أن تساعدك على توسيع الرؤية الخاصة بك.

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

ادارة المشروعات تتطلب الخبرة الادارية المعتادة الا ان اسباب فشل المشاريع عادة تتركز في عدم القدرة في الالتزام بجدول العمل عدم القدرة على الالتزام بالميزانيات المرسومة او ان تكون هذه الميزانيات غير صحيحة ,النواتج غير ما تم رسمه, او عدم الوصول الى النتيجة النهائيةاو ان تكون هذه النتيجة بجودة مختلفة عن ما هو مطلوب

لذلك فأن ادارة المشاريع تدار من خلال المعرفة التي تجعلنا قادرين على وضع الميزانيات و جدول العمل و الالتزام به للوصول الى النتيجة المطلوبة

وهنا تأتي الخبرة و الدراسة وكثير ممن يدير المشاريع هم من المهندسين و لكن ليس شرطا ان يكون مدير المشروع مهندس  ومن يبدأ العمل في ادارة المشاريع سواء من المهندسين او غير المهندسين فلا بد ان يطور نفسه من خلال القراءة و التدريب في هذا المجال و الافضل ان يكون التطوير من خلال صورة ممنهجة و هي من خلال دورة

pmp

والدورات المشابهة

اما بالنسبة لمواصفات مدير الادارة فكلمة مدير إدارة غير مفهومة بالنسية لي

أما أن أقبل العمل مع مدير متكبر أو أقل مني سن و خبرة فكثير من الاحيان نحن نحكم على الناس بطريقة خاطئة فقد نراهم متكبرين او قليلي الخبرة و لكن هم غير ذلك في الحقيقة فلا بد لنا من التمهل في اصدار الاحكام ...... ولكني  قد عملت مع مغرورين و عديمي الخبرة بل و صفات اسوأ من ذلك ولكن لم يكن لدي الخيار بالقبول او الرفض وعلى الرغم من سوء التعامل مع هذه النوعيات من الموظفين الا انه يضيف خبرة و قوة لنا في التعامل مع الاشياء او الناس طالما اننا لا نتقمص ادوارهم يوما

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

مثله مثل أى مدير ولكن لابد أن يكون عنده خبرة فى أدارة البرامج والبورتوفولى وليس المشروعات فقط.

أوافق أن أعمل مع مدير أقل منى خبرة وسنا طبعا, ولكنى لا أوافق ولا أحبز أن أعمل مع مدير متكبر.

mahmoud fathy
من قبل mahmoud fathy , Senior Mechanical Enginee , United-R For Construction &r Engineering

ادارة المشروع حس وتقدير يجب ان يكون مدير المشرع عنده حيث بحيث يستطيع تقسيم طاقم العمل علي حيب خبرته وعلي حسب طبعة تعامله بحيث يستطيع ان يخرج افضل ما عند الطاقم دون ان يشعره بان هذا افضل ما عنده بل يحفظ التاقم بحيث يبزل افضل وان يتعامل مع المتاح عنده بحس فني وعقليه بحيث هو من يرتب ويستغل الظروف لصالح العمل وليس العكس

اما من حيث ان اقبل العمل مع من اصغر مني فهذا ليس عيب ربما نتعلم ممن هم اصغر منا واقل منا خبره اشياء لم نتعلمها من الاكبر والافضل منا خبره وبالنسبه للغرور فعلاجه سهل والتعامل معه اسهل

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اي اداره هي هيكل وظيفي له قائد وعاملين متخصصين

ومدير الاداره هو شخص خبير ملم باحدث العلوم والتقنيات مميز ومبدع

وبالطيع الاكفا اجدر بالقياده مهما كان سنه

Samer Alsayed Ahmad
من قبل Samer Alsayed Ahmad , مدير مالي ونائب المدير العام , حمامي اخوان للصباغة والتحضير

المواصفات الاساسية بمدير الادارة

- الحكمة وسعة الصدر

- حدة الذكاء ضرورية لصحة التقييم للامور

- الخبرة الادارية ضرورية

- حبه للعمل بروح الفريق يساعد على غنى الافكار المطروحة ويوسع الخيارات البديلة للحالة المدروسة

- الحزم وعدم التردد في اتخاذ القرار بالوقت المناسب وعدم التردد لانه اولى علامات الفشل

اما من حيث امكانية العمل مع الاصغر سنا لا يهم

لكن العمل مع الاقل خبرة مصيبة

وسام شاهين محمد زيور
من قبل وسام شاهين محمد زيور , consultant , Saudi electricity company

تدار المشاريع سيدى الفاضل ليست فقط بالخبره الشخصيه للاشخاص المديرين فقط وانا لا اقلل من هذه الخبره لانها مطلوبه طبعا فى اداره اى مشروع ولكن الاهم هوه الدراسه الميدانيه لتنفيذ المشروع قبل وضع الجدول الزمنى لكى نضع فى الاعتبار اى شئ قد يواجه التنفيذيين وتتم هذه الدراسه بدراسه الموقع جيدا جغرافيا لعمل توقع للمخاطر التى قد تواجه المنفذين RISK MANGEMENT ومعاملات السلامه SAFTY MANGEMENT  ووضع مخطط للموقع LAY OUT جيد للموقع لتنظيم حركه المعدات والاشخاص وتحديد اماكن التشوينات التى لا تؤثر على الحركه داخل الموقع بل توفر الوقت فى بعض الاحوال بعد كل هذه الدراسالت الميدانيه للموقع ووضعها فى الاعتبار نبدء فى عمل البرنامج الزمنى للمشروع PLANNING &TIME SCADUAL للمشروع المطلوب ومعرفه معدلات الاداء للعماله واللمعدات واماكن اتيان التشوينات المطلوبه كل ذلك يجعلنا ان نصل الى اقصى جدول زمنى يحقق اعلى  ربح مطلوب للمشروع ومع وجود مدير مشروع ممتاز يستطيع تنظيم هذه الاشياء بالموقع وبالمتابعه الجيده للجدول الزمنى مع وضعه فى الاعتبار كل تالك المعطيات نستطيع تجنب اى شئ مستقبلى لقدر الله يؤخر الجدول الزمنى للمشروع الا لو هناك كارثه خارجه عن الاراده البشريه لقدر الله مع العلم انه من المفترض وضع اى شئ متوقع او شبه متوقع فى دراسه الRISK MANGEMENT ...... سيدى ان اداره المشروع تعتمد على فريق متكامل ذو خبره يرأسهم الاعلى كفاءه ويس حكم الفرد

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أشكرك يا عزيزي على الدعوى ويسرني أن تطلع على إجابتي

ادارة المشروعات كيف تدار: تدار المشروعات من قبل مجلس إدارة بعض أو معظم أعضائه  متخصص بالمشروعات الجاري تنفيذها أما رئيس المجلس وإن لم يكن مختصا فنيا بالتأكيد يجب ان يكون مؤهل وذو خبرة بالإدارة وصاحب بعد نظر ومرن ودبلوماسي وذو شخصية قوية  وصاحب قرار ليتمكن من تعين المدير المناسب و الطاقم الفني لكل مشروع ويتفهم وجهات نظر مدراء المشاريع ويتابع أعمالهم ويساعدهم في إيجاد الحلول للمشاكل التي قد تطرأ أو تظهر أثناء التنفيذ

 أما أن أقبل بالعمل تحت ادارة  من هو أصغر مني سنا وخبرة فلا ضير في ذلك ولا حرج بشرط أن يكون قابلا للتفاهم والحوار وعدم التسلط ولكن أعتقد أنه لا يمكنني العمل تحت ادارة مدير متكبر لأن وجود مثل هذا المدير في هكذا منصب سيكون بداية طريق الهاوية المحتوم  عليه بالفشل الذريع