ماهيا الشروط الواجب توافرها فى كبير الطهاة ؟

ما هيا الشورط التى يجب ان تتوفر فى كبير الطهاة من حيث الادارة والتنفيذ

تم إضافة السؤال من قبل Essam Helmy Abu Hawash rashed , شيف عمومى , فندق جراند بهادر الهدا
تاريخ النشر: 2017/03/07
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يجب أن يمتلك المهارات التي تساعده

على تحقيق الأهداف الموضوعة وتشمل المهارات الآتية :

Technical Skills ١- المهارات الفنية

من حيث الإلمام بطريقة إنتاج وخدمة الطعام بالإضافة إلى معرفة علم التغذية والصحة العامة .

Managerial Skills ٢- المهارات الإدارية

أن يكون ملمًا بالمهارات الإدارية من حيث التنظيم والتخطيط والتوجيه ولديه القدرة على اتخاذ القرارات المناسبة والرقابة وملمًا بالأحوال العلمية للتسويق .

Conceptual Skills ٣- المهارات الأساسية

أن يكون لديه القدرة على التعامل الحسن مع الضيوف والعاملين والإهتمام بإيجاد الحوافز المناسبة لحفز طاقات العاملين وإنماء روح الفريق بينهم من  أجل تحقيق جودة المنتج والخدمة .

* ويشارك كبير الطهاة في إعداد قوائم الطعام اليومية  واستحداث أصناف جديدة.

# يقوم الطاهي بإعداد وجبات غذائية  مثل الشوربة والوجبة الرئيسية والحلويات بما في ذلك التقطيع والتجهيز والإعداد والطبخ على النار والتوزيع في صحون التقديم. تختلف طبيعة العمل حسب المكان ومطاعم الفنادق خمس نجوم أو المطاعم الفاخرة مطلوب من الطاهي تعريف لائحة الطعام التي يقدمها المطعم ويمكن أن يتخصص الطاهي في جزء من اللائحة مثل الشوربة أو الطبق الرئيسي أما في مطاعم الوجبات السريعة حيث لائحة الطعام محددة المطلوب هو إعداد الطعام المجهز مسبقا مثل القلي والخبز أو الشوي حسب المواصفات ولكن بسرعة . أما في المطاعم الصغيرة فإن لائحة الطعام تكون محدودة ولكن يجب إعداد كل وجبة عند طلبها. ويمكن للطاهي أن يعمل طاهي خاص في القصور حيث يهتم بإعداد الوجبات للعوائل. يتدرج الطاهي في المهنة ويمكن أن يصل إلى كبير الطهاة في مطاعم فاخرة حيث يعمل تحت إدارته عدد من الطهاة ومساعدي الطهاة .

ظروف العمل :

المطابخ و إن كانت نظيفة تماما والتهوية فيها جيدة إلا أن عمل  الطاهي يتطلب الوقوف لساعات طويلة أمام الأفران والقلايات ، إضافة إلى التعامل مع الأغذية التي تتطلب مستوى عالي من النظافة . يجب أن يجيد الطاهي استعمال أدوات المطبخ السكاكين والقدور والطناجر  .... الخ .  يحتاج الطاهي أن يعمل في ساعات مبكرة من الصباح وساعات متأخرة من المساء لتقديم وجبات الإفطار والعشاء.

التأهيل الاكاديمي :

 في المطاعم يتم تدريب الطاهي على رأس العمل ، وليس هناك متطلب مؤهل علمي إلا لمن أراد أن يتدرج للوصول إلى كبير الطهاة ذي سمعة فعليه أن يحصل على مؤهل كلية متوسطة على الأقل .

يقوم الطاهي بإعداد وجبات غذائية  مثل الشوربة والوجبة الرئيسية والحلويات بما في ذلك التقطيع والتجهيز والإعداد والطبخ على النار والتوزيع في صحون التقديم. تختلف طبيعة العمل حسب المكان ومطاعم الفنادق خمس نجوم أو المطاعم الفاخرة مطلوب من الطاهي تعريف لائحة الطعام التي يقدمها المطعم ويمكن أن يتخصص الطاهي في جزء من اللائحة مثل الشوربة أو الطبق الرئيسي أما في مطاعم الوجبات السريعة حيث لائحة الطعام محددة المطلوب هو إعداد الطعام المجهز مسبقا مثل القلي والخبز أو الشوي حسب المواصفات ولكن بسرعة . أما في المطاعم الصغيرة فإن لائحة الطعام تكون محدودة ولكن يجب إعداد كل وجبة عند طلبها. ويمكن للطاهي أن يعمل طاهي خاص في القصور حيث يهتم بإعداد الوجبات للعوائل. يتدرج الطاهي في المهنة ويمكن أن يصل إلى كبير الطهاة في مطاعم فاخرة حيث يعمل تحت إدارته عدد من الطهاة ومساعدي الطهاة .

ظروف العمل :

المطابخ و إن كانت نظيفة تماما والتهوية فيها جيدة إلا أن عمل  الطاهي يتطلب الوقوف لساعات طويلة أمام الأفران والقلايات ، إضافة إلى التعامل مع الأغذية التي تتطلب مستوى عالي من النظافة . يجب أن يجيد الطاهي استعمال أدوات المطبخ السكاكين والقدور والطناجر  .... الخ .  يحتاج الطاهي أن يعمل في ساعات مبكرة من الصباح وساعات متأخرة من المساء لتقديم وجبات الإفطار والعشاء.

التأهيل الاكاديمي :

 في المطاعم يتم تدريب الطاهي على رأس العمل ، وليس هناك متطلب مؤهل علمي إلا لمن أراد أن يتدرج للوصول إلى كبير الطهاة ذي سمعة فعليه أن يحصل على مؤهل كلية متوسطة على الأقل .