كيف نسهل ونشجع عمليات تبادل المعلومات والمعرفة فيما بين الموظفين وما هي أفضل الممارسات في تحقيق الحوار بينهم في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل جمال طنــــش , رئيس قسم إدارة وتخطيط الموارد البشرية , وزارة البيئة الاردنية
تاريخ النشر: 2015/12/14
azzedine mecheri
من قبل azzedine mecheri , أستاذ جامعي , جامعة وهرانـ

إن أفضل طريقة لتسهيل وتشجيع عملية تبادل المعلومات والمعرفة بين الموظفين هي البحث عن وسائط ووسائل تنقل انطباعات وآراء الموظفين حول طبيعة العمل وأدائه وحول علاقاتهم في العمل وما ينبغي أن تكون عليه، وأفضل وسيلة فعالة والتي تسمح بإشراك كل الموظفين وتسمح بتبادل معارفهم هي إنشاء موقع أنترنيت للشركة خاص بموظفيها، ويتم دراسة آرائهم واقتراحاتهم في مداولات خاصة أسبوعية أو شهرية بين رؤساء العمل حيث يعمل هؤلاء الرؤساء دائما على نشر استمارات أسئلة على الموقع يجيب عنها الموظفون،هذه أحسن وسيلة عصرية لشركة تأخذ على عاتقها السير الحسن لكل عناصرها البشرية والمادية لتطوير مستواها الإنتاجي و البشري، وتفتح مجال اهتمام حول مواضيع الشركة ومناقشتها بين الموظفين.

mohammed hazim
من قبل mohammed hazim , Site Project Manager , Triangle

تحية طيبة

 المبادرة يجب ان يتبناها صانع القرار في المؤسسة بان تكون لديه قناعة باهمية تبادل المعلومات بين موظفيه بل يشجع ذلك ويخصص له جزءا من الوقت والجهد المال اللازم ,اما الوسائل فتبدأ بالتواصل الثنائي بين موظفيّن الى تبادل الاحاديث في اوقات الاستراحة وصولا ال مجاميع النقاش المركزة وورش العمل والتدريبات واستضافة الخبراء , ومن الضروري ان يتم ذلك كله في جو من العلاقات الودية بين الموظفين بحيث يتقبل الجميع النصح من الجميع اضافة الى تقدير ذوي الخبرة الفنية حتى وان لم يكونوا في مواقع ادارية مؤثرة الذين من الممكن ان يقدموا الكثير من المعلومات للاخرين اذا ما وجدوا الفرصة والدعم اللازمين , في النهاية الامر كله يتعلق بتنمية قدرات جميع الموظفين على التواصل الفعال والعمل بروح الفريق الذي يطمح بتطوير العمل ولا يجد حرجا في سبيل ذلك بان يتلمذ احدهم حتى وان كان استاذا ....وشكرا

amani al abri
من قبل amani al abri , مفتشة , شرطة الشارقة

من خلال ورش العمل الجماعية

Arwe Ahmed
من قبل Arwe Ahmed

عن طريق صندوق الاقتراحات يوضح نوع التعامل بين المدراء والعاملين وخلال نهاية كل اسبوع يتم اجماع اكبر مشكله يعاني منها الطرفين وايجاد حل لها