ما هو مبلغ المكاسب الذى تعترف به الشركة نتيجة عملية تبادل الاصول المذكورة ادناه ؟

استبدلت احدى الشركات سيارة كانت ضمن مخزونها السلعى بجهاز حساب آلى  سوف يتم استخدامه فى عمليات الشركة كأصل ثابت ، وتتعلق البيانات التالية بعملية التبادل التى تمت فى31 /7 /2014م :

القيمة الدفترية للسيارة   =    45,000  ريال

سعر البيع المعلن للسيارة =  67,500  ريال

القيمة العادلة للحاسب الآلى =64,500  ريال

نقدية مسددة من قبل الشركة =7,500  ريال

وبالتالى تكون المكاسب التى تعترف بها الشركة نتيجة هذة العمالية تساوى :

1 )    صفر

2 )  12,000  ريال

3 )  15,000  ريال

4 )  19,500  ريال

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/23
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اذا كانت الشركة تعمل في بيع السيارات او محتفظة بالاصل لغرض غير انتاجي او تشغيلي فأن الاجابة =15000 وهي رقم (3)

وان كان التبادل لاصلين بأصلين فأن الاجابة هي = صفرا

ahmed mohammed metwally mohammed
من قبل ahmed mohammed metwally mohammed , حسابات المكاتب الامامية , ألباتروس جروب

الاجابة رقم4 (19500) ولا (18500)

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

الاجابه الصحيحه هي12000

شكرا علي الدعوة

Mohamed hussien Ibrahim  Elbasiony
من قبل Mohamed hussien Ibrahim Elbasiony , محاسب عام , افكار الخير للمقاولات

    الاجابه هي12000 ريال هنحسب القيمة للسيارة علي اساس القيمة الدفترية ونعادلها بالقيمة العادلة للحاسب الالي // القيمة التى دفعتها الشركة تساوي (45000+7500)-64500 يساوى  12500

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

12000

عبارة عن قيمة الاصل الجديد مخصوما منه المدفوع نقدا مخصوم منه القيمةالدفترية  لللاصل المبادل

-45000=12000

64500

45000

،،،،،،،،،،،،،

12000

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

إن الإجابة الصحيحة هي الإجابة رقم (3) ويتضح هذا المبلغ من خلال المعالجة المحاسبية لهذه الصفقة :

من مذكورين:

64500  حـ/ الأصول الثابتة - قيمة جهاز الكمبيوتر  (1)

7500  حـ / مصاريف - مادفعته الشركة كمصاريف لإتمام هذه الصفقة (2)

3000  حـ/ النقدية - المبلغ الفائض عن هذه الصفقة والذي يفترض أن الشركة قبضته (3)

إلى مذكورين:

 45000  حـ / الأصول - القيمة الدفترية المستبعدة للسيارة (4) 22500   حـ / أرباح رأسمالية  - الأرباح التي حققتها الشركة من بيع السيارة (5)

7500   حـ / النقدية - المبلغ الذي دفعته الشركة (6)

وبناء على ذلك يكون المكسب الذي حققته الشركة كالتالي :   [ (5) - (2) ] أي

22500 -7500 =15000

والله أعلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

2 )  >>>>>>>>>>12,000  ريال

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

الاجابة12000

64500 من حساب جهاز الكمبيوتر

45000 الى حساب السيارة

7500 ال حساب الصندوق

12000 الى حساب ارباح رأسمالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات وفق اخر تعديل الى معاملات تبادل الأصول من حيث قيام المنشأة بقياس احد بنود الممتلكات والمصانع والمعدات المشتراة مقابل أصل أو أصول غير نقدية أو مزيج من الأصول النقدية وغير النقدية بالقيمة العادلة الا اذا كانت معاملة التبادل تفتقر الى الجوهر التجاري وبموجب ذلك تقيس المنشأة الأصل المشترى بالقيمة العادلة في حال تم تبادل الأصول الغير متشابهة (عقار مقابل قطعة أرض ) اما في حال تم تبادل أصول متشابهة (معدات مقابل معدات) لها نفس الاستخدام ونفس طبيعة النشاط وذو قيمة عادلة مماثلة فانه لا يتم الاعتراف باى ربح او خسارة من المعاملة وتكون تكلفة الأصل الجديد هو المبلغ المسجل للأصل المتنازل عنه .

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة والاختيار الصحيح هو 2 )  12,000  ريال

شيرين نصر على
من قبل شيرين نصر على , Accountant - محاسبة , Spring Hospital - مستشفى سبرنج

حيث أن السيارة كانت ضمن المخزون السلعى للشركة

أذن يعامل معاملة الاصول المتداولة - بمبدأ التكلفة أو السوق أيهما أقل (أحد المبادئ المحاسبية)

أذن ثمن السيارة هو45000 ريال

تكلفة أمتلاك جهاز الحاسب الالى =45000+7500 =52500

القيمة العادلة (للاصل الثابت) الحاسب الالى هو64500

المكسب المعترف به =64500 -52500 =12000