هل يعتبر الولاء الوظيفي او المنظمي اليوم عبئا على الموظف بسبب ضعف المرتب وعدم وجود فرص للتطور و انعدام الاستقرار المنظمي اضافة لوجود فرص عمل افضل ؟

الولاء الوظيفي او المنظمي هو ببساطة تمسك الموظف بمنصبه في شركته التي عمل بها لسنوات معينة رغم وجود مغريات اخرى منها ان تعرض عليه وظيفة افضل بمرتب اعلى او لوجود مشاكل تهدد عمله ضمن نفس الشركة منها قلة الاجر الشهري او انعدام الاستقرار الوظيفي في شركته , فهل يشكل ولاءه للمنظمة التي يعمل بها وحبه لها عبئا عليه في يومنا هذا ام انه ببساطة يستطيع ان يترك العمل وينسى ولاءه من اجل وظيفة افضل واجر اعلى؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/20
osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

الولاء الوظيفي مهم للموظف و الشركة

و لكن في حدود المنطق و العقل

عند إنهيار شركة ما أو أنخفاض مدخولاتها

ستظهر عند الموظف غرائز البقاء

و سيبحث عن فرصة أفضل

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة أستاذ عمر

اعتقد شخصيا ان الولاء من سمات واخلاق الشخص نفسه ولا علاقة لها بالوظيفة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الولاء فطرة إنسانية يتمتع بها الإنسان الشريف وبغض النظر الى المرتب ....موظف عمل فترة زمنية طويلة وغادر شركته لشركة أخرى بمنصب وراتب أفضل  , ذلك لايؤثر على ولائه للشركة الأولى ....

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم بكل اسف في كثير من الحالات اليوم اصبح عبء

اتذكر اكثر من شخص اعرفه يقوم برفض الكثير من العروض باضعاف راتبه الحالي وبعد فترة تخلت عنه المنظمة واصبح يبحث عن فرصه من الفرص التي ضاعت عليه

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يرتبط الولاء الوظيفي بشكل كبير بالاستقرار الوظيفي ورسم المستقبل الوظيفي اذا كان هذين الشرطين غير متوفرين بالاضافة للمردود المادي اعتقد من الصعوبة الحصول على الولاء من المنتسبين

ألولاء الوظيفي لا يعني تقييد النفس بالشخص بل ما تمل و إن ايقنت بأنك تستطيع أن تعطي وظفيفة أخرى ولاء أكثر فأنت فاشل في منظمتك إلا إن كنت مواليا لها بنفس القدر الذي تستطيع أن تعطيه بأقصى كميه و قدر

كونه يبحث عن عمل افضل او قبوله لوظيفة افضل فهذا لاينفي ولاءه لوظيفته او منظمته السابقة ف الولاء يبقى حتى بعد تركهم

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه  واتفق مع اجابة الاستاذ / اسامه

مع تحياتى

Hisham Kharbutli
من قبل Hisham Kharbutli , Branch Manager , al ameed coffee

مافي مشكله يكون في ولاء للمنظمه الي الواحد بيشتغل فيها بس لحد معين يعني يكون الولاء متبادل مو يكون الموظف بيعطي كل الي عنده والشركه مو مقدره هادا الاهتمام لا في شركات تانيه اولى بهيك موظف مخلص

Hana Abd el Rohman
من قبل Hana Abd el Rohman , Executive Secretary , Office Manger , Value Insight

الولاء يتواجد عندما يشعر الفرد انه جزء من اسرة العمل وليس مجرد رقم بكشوف الرواتب ، الانتماء يتولد من الامتنان والامتنان يكون عندما يكون هناك تقدير لاى مجهود مبذول هذا ما يبنى بيئة عمل ناجحة وقتها قد نتحمل تاخر المرتبات او ظروف عمل صعبة لكن عدم التقدير والمعاملة السيئة وبيئة العمل الملوثة بالغمز واللمز والجو المريب تقتل اى روح ايجابية بالعمل

الولاء يتحقق( بالقرب)( والنصره)

فان كانت سياسات المؤسسه سياسات عادله ومرضيه  فسيقابل الولاء بالولاء.

وان كان غير ذلك فلما الولاء  لمن لا يستحق.