ماهي مهام ودور مكتب إدارة المشاريع في مرحلة التعاقد بين الجهة المالكة والمقاول الرئيسي ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/09
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالرغم من انني ليس لدي خبرة كبيرة بموضوع المشاريع الا ان مكتب ادارة المشاريع ممكن ان يلعب دور الحكم والمشرف على عمل المقاول والضامن لعمله امام الجهة المالكة للمشروع

اتمنى ان تكون الاجابة مرضية وغطت  جوانب السؤال

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . دور المكتب في مرحلة التعاقد يتمحور على ألفقرات ألاتية :

1-  دراسة المشروع والتاكد من المواصفات الفنية الموضوعة وابداء الملاحظا ت الضرورية  2- وضع خطة تنفيذ المشروع حسب الشروط التعاقدية والمواصفات الفنية المعتمدة  3-  دعم ادارة المشروع في اختيار المقاول المعتمد  والمناسب لتنفيذ المشروع ضمن سجل المقاولين المعتمدين  4- تزويد ادارة المشروع بكافة المخططات والنظم والاوائح الضرورية لعملية التنفيذ 5-  اعداد البرنمج الزمني لعملية التنفيذ  6- التنسيق بين الجهة المالكه للمشروع والمقاول الرئيسي ومتابعة وتقيم عروض المقاولين الثانويين الى المقاول الرئيسي لاختيار الافضل

من قبل , فني , سابتكو

    • * حفظ وثائق المشروع بملفات مع التصنيف والترتيب.
    • * متابعة وأرشفة عروض وعقود المقاولين ودراسة العروض.
    • * الاشتراك في لجنة تسليم الموقع للمقاول في الموعد المحدد وإعداد محضر على النموذج المعد لذلك.
    • * معرفة جهاز المقاول الفني والتأكد من مؤهلاته العلمية وخبراته العملية قبل اعتماده.
    • * متابعة إعداد البرنامج الزمني للتنفيذ من المقاول لدراسته وإبداء أية ملاحظات عليه.
    • * ​دراسة الخطط التنفيذية والتفصيلية لأجزاء المشروع المختلفة وإبداء الملاحظات عليها واقتراح التعديلات المناسبة عليها واعتمادها.
    • * التخطيط والإشراف العام ووضع البرامج والسياسات لتفادي أي تأخير في إنجاز المشروع.
    • * الإشراف على تنفيذ المشروع في مراحله المختلفة طبقاً للشروط والمواصفات والمخططات التنفيذية.
    • *مراقبة أعمال المقاول والحرص على مطابقتها للشروط والمواصفات.
    هاذي اهم مهام مكتب ادارة المشاريع
    •

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة ............................................. الدور الأساسي لمكتب إدارة المشاريع حسب تعريف الدليل المعرفي لإدارة المشاريع PMP دوره الأساسي هو تقديم الدعم الكامل لإدارة المشروع وتزويدها بالمخططات والنظم ولوائح اللازمة للمشروع وتكوين الفريق العمل للمرور ... والتنسيق بين المشاريع المختلفة واردة الموارد والآليات المختلفة واستغلالها بما يتناسب واحتياجات المشاريع ... دور ادرة المشاريع في في فترة التعاقد مع المقاولين .... يتمثل في مد ادرة المشروع بامقاولين المعتمدين ... ومد إدارة المشروع بملف كامل للمقاولين المعتمدين وتحديد إمكانياته وقدراتهم المالية والفنية والخبرات السابقة لهم ..... ودمتم ...........

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.اتفق مع إجابات الأساتذة الأعزاء أعلاه وخاصة جواب الأستاذ عبدالله البلوي والأستاذ ستار محمد.

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

أنا مع إجابة الأستاذ عمر سعد .. شكراً على الدعوة

دور أى مكتب إدارى هو كالآتى :

1 - رص الواجبات التى تحدد المسئولية

2 - رفع الشروط مع التوضيح

3 ـ تبيان الجزية عند المخالفة

4 ـ دراسة العلاوات المقدمة

5 ـ الموافقة بالإجماع للإختيار

6 ـ متابعة التنفيذ والجدولة

7 ـ جمع المعلومات من أماكن تواجدها

8 ـ برمجة المعلومات

9 ـ التوصيات على الآداء

10 ـ مراجعة المستحقات

..... إجابة تضاف إلى المسطح  الإيجابى من الأساتذة الأفاضل  .....

،،،،، شكراً للدعوة ...

mohammad khashab
من قبل mohammad khashab , مدير تنفيذي , شركة الكمال للتجارة والمقاولات

قبل  التوقيع يكون دورها  تقيم  المقاول واعماله واسعاره  ..الخ

بعد التوقيع   يكون دورها اداره المشروع كاي مشروع  اخر تحت التنفيذ  وذلك بالاشراف المباشر ووضع الخطط العمليه والزمنيه  والمتابعه والتسليم والاستلام

Rabih Massoud
من قبل Rabih Massoud , General Manager , Promorak Advertising

من المفترض ان اداره المشاريع مسؤوله عن رصد الوقت المطلوب للمشروع مع الكم والكيف وعلى حسب حجم الشركه ممكن ان تتدخل في تسعير المشروع ولكن بالعاده لاينصح تتدخل اداره المشاريع بالتسعير بل بالعمل على والسيطره على ميزانيه المشاريع

فرحان عيسى محمد mustafa
من قبل فرحان عيسى محمد mustafa , مهندس مدنى رئيسى , شركات متعددة اخرها شركة الخدمات الاسنشارية السعودية

1-الغرض من العقد وهو وصف المشروع

2-وثائق العفد ويشمل وثائق العقد الاساسية-الشروط الخاصة-الشروط العامة المواصفات الخاصة   -المخططات والرسومات-ملحق المواصفات العامة-المواصفات العامة-جداول الكميات وفئات الاسعار -خطاب الترسية اوقبول العرض

3-مدة العقد

4-مدة ضمان الاعمال

5-قيمة العقد

6-طريقة الدفع