ما هي المهام المتوالية لمكتب إدارة المشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post
تاريخ النشر: 2014/05/04
Ramy Zakher
من قبل Ramy Zakher , Executive director , EEP

مهام مكتب أداره المشاريع.

تقديم التقارير

المهمة والدور الأول  لمكتب إدارة المشاريع قد يكون فيما نطلق عليه “مكتب إدارة المشاريع لتقديم التقارير”. حيث أن من شأن مكتب إدارة المشاريع أن يكون مسؤولاً عن جمع التقارير الواردة من مختلف المشاريع والبرامج، ويقوم بمقارنتها وتلخيصها، ومن ثم يقدم تقريراً موجزاً عنها إلى إدارة المنظمة لمراجعته.

الدعم بالتدريب

إذا قامت منظمة ما بإطلاق يد مكتب إدارة المشاريع إلى ما هو أبعد من وظيفته الأولية، فإن مكتب إدارة المشاريع قد يصبح مسؤولاً عن تقديم التقارير، وعن تدريب وتطوير موظفي إدارة المشاريع. ولا تكمن الفكرة هنا بالاستعانة بمكتب إدارة المشاريع ليحل محل الموارد البشرية أو التعليم والتطوير وإنما من أجل عمل مكتب إدارة المشاريع جنباً إلى جنب مع التعليم والتطوير لتقديم التوصيات حول استخدام برامج التعليم المهنية السليمة من قبل موظفي المنظمة في مجال إدارة المشاريع.

إدارة الحياة الوظيفية وسلّم الترقية

المستوى المنطقي التالي يكمن في تحمل مكتب إدارة المشاريع مسؤولية إدارة الحياة الوظيفية. وفي هذه الحالة، يتم وضع أوصاف رسمية للعمل ومسارات وظيفية للعاملين في إدارة المشاريع في جميع أنحاء المنظمة. وهذا يتضمن برنامج تطوير مهني يشمل برنامج الإرشاد والتدريب و الترقية.

تنسيق المشاريع

في بعض المنظمات، قد يقوم مكتب إدارة المشاريع بتولي مهام التنسيق بين جميع أو بعض مشاريع المنظمة. والتركيز لا ينصب هنا على إدارة المشاريع وإنما على التنسيق الممكن بين المشاريع والربط فيما بينها.

نظام و منهجية إدارة المشاريع

أحد أهم وظائف مكتب إدارة المشاريع، هي بتولي مكتب إدارة المشاريع المسؤولية عن نظام إدارة المشاريع في الشركة. وبشكل أساسي، وضع منهجية وعمليات إدارة للمشاريع مثل: كيفية الموافقة على المشاريع، كيفية إطلاق أو البدء بالمشاريع، كيفية التخطيط للمشاريع، كيفية إدارة ومراقبة المشاريع. كما ويشمل نظام إدارة المشاريع أيضاً على النموذج المناسب لامتداد حياة المشروع، تعريفات لمراحل المشروع وأبواب المرحلة، بالإضافة إلى نظام الدروس المستقاة.

كما يجب على مكتب إدارة المشاريع تحمل مسؤولية قواعد البيانات التاريخية (ربما تكون مشمولة بتقديم التقارير) وسجلات المشاريع، اضافة الى مقاييس ونتائج أداء المشاريع

إدارة المشاريع والبرامج

في بعض المنظمات، يمكن لمكتب إدارة المشاريع أن يكون أيضاً موطن مهنة إدارة المشاريعبالنسبة لوظائف مدراء المشاريع اضافة الى موظفي إدارة المشاريع. فعند وجود مشروع، ستقوم المنظمة باختيار مدير المشروع من مكتب إدارة المشاريع، بينما موارد المشروع الأخرى وأعضاء فريق العمل سيتم اختيارهم من الدوائر الوظيفية الأخرى.

Khalid Saleem AbdALLAH
من قبل Khalid Saleem AbdALLAH , HSE / ERM / INSU / BCM / PMO , Saudi Railway Co. (SAR)

الاخ الكريم محمد السيد

السلام عليكم

"مكتب المشاريع هو مجرد "وحدة عمل لخدمة و مساندة المشاريع"

 :و المهام تكون متعددة حسب الضرورة مثل

  • تجهيز الخطط الزمنية
  • تدريب
  • إشراف علي المشروع في مرحلة التنفيذ
  • مالك المشروع من البداية الي النهاية
  • الشركة كلها مشاريعية مثل مؤسسات الانشاء و التقنية

  1. تشكيل لجان تنفيذ واشراف ومتابعة للمشاريع المحالة قيد التنفيذ
  2. تشكيل لجان استلام اولي ونهائي للمشاريع الصادر بها كتاب انجاز
  3. استلام التقارير اليومية والشهرية لفعاليات المشاريع قيد الانجاز
  4. تكون حلقة تواصل بين لجان الاشراف وشعب المشاريع العليا للتواصل والاشراف الشامل على المشاريع