ماهي أشكال الهيكلية التنظيمية لادارة المشاريع ؟وماهي محاسن ومساوئ كل منها؟؟.

الشكل الأول: الهيكلية الوظيفيةFunctional:- وتقسم الهكيلية التنظيمية في هذا الشكل بناءا على الدور الوظيفي التي تؤديه ( قسم التسويق ، قسم المحاسبة ، قسم الانتاج). - محاسن الهيكلية الوظيفية:- * إدارة أسهل لكل قسم حسب تخصصه. * عناصر الفريق يرفعون تقاريرهم الى مدير واحد. * الموارد المتشابهه مركزه في كل قسم حسب تخصصه. * طريق مهني واضح لكل موظف ضمن قسمه واختصاصه. - مساوئ هذا الشكل:- * عناصر الفريق يركزون مجهوداتهم ضمن اقسامهم لا المشاريع. * ليس هناك طريق مهني واضح في ادارة المشاريع. * لايمتلك مدير المشروع اي سلطه في هذه الهيكلية وقد يمتلك القليل في بعض الاحيان. الشكل الثاني: الهيكلية القائمة على المشاريعProjectized:- في هذا الشكل كامل الهيكلية التنظيمية مقسمة بناءا على مشاريعها. - محاسن هذا الشكل:- * المشاريع ستكون بكفاءه عالية. * الفريق مخلص للمشروع. * التواصل يكون فعال ضمن هذه الهيكليات اكثر من الهيكليات الوظيفية. - مساوئ هذا الشكل :- * ليس هناك مكان لاعضاء الفريق يرجعون اليه بعد انتهاء المشروع. * نقص وضعف في التخصص بأي اختصاص. * تكرار في وسائل ومهمات العمل. * قد ينتج عن هذه الهيكليات هدر وقلة كفاءة في استخدام الموارد. الشكل الثالث: الهيكلية المصفوفيةMatrix:- في هذا النوع من الهيكليات يتم العمل على الاستفاده من نقاط قوة كلا من الشكلينالسابقين. وتقسم الى ثلاثة انواع:1- الهيكلية المصفوفية القوية:يتمتع مدير المشروع بسلطة وقوة.2-الهيكلية المصفوفية الضعيفة:ويكون دور مدير المشروع اما مساعد او منسق.3-الهيكلية المصفوفية المتوازية:وتكون السلطة مشتركة بين مدير المشروع ومدير القسم . - محاسن هذا الشكل:- * رؤية واضحة لاهداف المشاريع. * تحسن في سيطرة مدير المشروع على الموارد. * دعم اكبر من الاقسام الوظيفية. * استخدام بأقصى وافضل مايمكن للموارد النادره. * تنسيق أفضل. * نشر أفضل للمعلومات بشكل أفقي وعامودي. *لدى أعضاء الفريق مكان وقسم يرجعون اليه عند الانتهاء من المشروع. - مساوئ هذا الشكل:- * المطلوب ضمن هذه الهيكليات أن يكون هناك ادارة قوية. * أعضاء الفريق يمتلكون اكثر من مدير. * تعقيدات كثيرة يجب ان تراقب وتتابع. *تعقيدات اكبر في تخصيص الموارد. * المطلوب في هذه الهيكليات ان تتخذ اجراءات وسياسات واسعه. في رأيكم ماافضل شكل مستخدم

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/18
nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

الهيكلة التنظيمية لادارة المشاريع يوجد منها العديد من الانظمة وسوف ارتبها حسب الافضل

1- projectize                      جميع الصلاحيات مع مدير المشروع

2- strong Matrix                معظم الصلاحيات مع مدير المشروع

3- Mid.Matrix                     صلاحيات متوسطه  لمدير المشروع

4- weak matrix                صلاحيا ت محدودة مع مدير المشروع

5- Function                                             صلاحيات منعدمه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للسؤال والاجابة القيمة

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

بالنسبة للمشاريع الهندسيه هناك عوامل  تحدد شكل الاداره للمشروع

 حجم المشروع اذا كان المشروع كبير مثلا مطار يفضل ادارة مستقله له بصلاحيات كامله اما المشاريع الصغيره فلاتحتاج لذلك

- اهمية المشروع كلما ازدادت اهميته يحتاج لاداره مستقله والعكس بالعكس

- المده الزمنيه للمشروع كلما كان الوقت قصيرا كلما ازدادت ضرورة اداره مستقله له

- حجم الشركه كلما ازدادت كلما اصبحت اداره مركزيه والعكس بالعكس