الفيس بوك اضراره وفوائده: كيف يمكنني استخدام الفيسبوك لتسويق المنتجات؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/10/05
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الخير والفائدة التي يقدمها هذا الموقع هو انه يقدم المعلومات ويعمل على صقلها سواء أكانت "فنية" أم "أدبية" أم "علمية" أم "سياحية" منها حيث انه يعمل على إضافة الكثير من التثقيف والتواصل مع العالم الخارجي ، إضافة إلي هذا فأنه يعمل على صقل مهارات الاتصال مع الآخرين وكسب صداقات من مختلف الدول ومعرفة طبيعة حياتهم وأيضا كسب اللغات والاطلاع على ثقافة العديد من الشعوب.

. الخير والفائدة التي يقدمها هذا الموقع هو انه يقدم المعلومات ويعمل على صقلها سواء أكانت "فنية" أم "أدبية" أم "علمية" أم "سياحية" منها حيث انه يعمل على إضافة الكثير من التثقيف والتواصل مع العالم الخارجي ، إضافة إلي هذا فأنه يعمل على صقل مهارات الاتصال مع الآخرين وكسب صداقات من مختلف الدول ومعرفة طبيعة حياتهم وأيضا كسب اللغات والاطلاع على ثقافة العديد من الشعوب.

. فيما يخص المضار لهذا الموقع فتكمن في استخدام الشخص نفسه ، أي إن الشخص بإمكانه عمل الاضرار أو تلافيها ، حيث إن الكثير من الدراسات بينت إن الإضرار الناجمة من الفيس بوك هي ناجمة عن الفتيات وتكمن من بعض الحسابات الشخصية خاصة لمن تضع لنفسها غرفة خاصة وتضع صورها الخاصة وصور العائلة ولا تدرك إن هذا الموقع قد يتعرض لاختراق من قبل ضعاف النفوس حيث إن أضراره تتلخص في عدة جوانب وأولها: الإضرار النفسية حيث أن أي شخص يستطيع ان ينشر المعلومات والصور التي تتيح للأصدقاء مشاهدتها وأن الكثير من هذه المعلومات تعكس فكرا خاطئا وغير سليم إضافة إلي نشر صور أباحية تعكس انعدام الأخلاق والحياء.

استخدام الفيسبوك للتسويق بنجاح

1. غيّر صورة الغلاف كل 15 يوماً

قد تظهرُ هاته النصيحة أمراً بديهيّاً أو لا يضيف أي شيء للمتابعين، لكن إن قُمتَ بمراقبة صفحات المواقع الأكثر نجاحاً ستُلاحظ أن هذا الأمر جاري به العمل.

الناس يحبُّون الجديد، فعندما تغيّرُ صفحة شركتِك أو موقِعك فأنت تقول لهُم أن الصفحة بها أناس يهتمُّون بها و ستدفعُ الناس لزيارة صفحتِك في كل مرة.

بإمكانِك نشر بعض العروض في الغلاف الخاص بالصفحة أو صورة بها فريق العمل كي تخرُج من جو العمل و ترهِف (من إرهاف) حواس متابعي صفحتِك، جرّبها و ستُلاحِظ الفرق !

2. ضع رابط صفحتك في غلاف الصفحة و التعريف

3. شارِك صور رائعة ذات جودة عالية

لا تنشُر صور ذات جودة ضعيفة أو صغيرة الحجم، أنشُر صور كبيرة الحجم و أنصحُك بمشاهدة درس كَيْفَ أَرْفَع صُوَر عَالِيَة الجَوْدَة (HD) عَلَى الفِيسْبُوك ؟!

4. أضِف رابط الفيسبوك للتوقيع

سواءاً كان توقيع الإيميل أو التوقيع الذي يظهر أسفل مشاركاتك في المنتديات، أضف رابط الفيسبوك، هذا سيرفعُ من عدد المتابعين بشكل ملحوظ في كل يوم تقوم بمراسلة شخص ما أو نشر تعليق في المنتديات.

5. قُم بإضافة زر الإنصمام للصفحة في موقعك

بإمكانِك إنشاء علبة “Like Box” باستخدام أداة إنشاء Like Box من فيسبوك

6. قُم ببرمجة المنشورات على صفتِك

7. ثَبِّت المنشورات المهمّة

عادة المنشورات المثبتة تنال حصّة مهمّة من المشاهدات و التعليقات، لذلك لا تتردّد في تثبيت المنشورات الأكثر أهميّة في صفحتِك.

8. إعمَل “تاج” (TAG) للصفحات و الشخصيّات المهمة

لجذب الإهتمام لأناس آخرين، لا تتردّد في عمل تاج (TAG) للشخصيّات المؤثرة في مجالِك، هناك احتمال كي يقوموا بنفس الشيء لرد الجميل ;)

9. إطرَح أسئلة لزيادة التفاعُل

لا تتردّد في طرح أسئلة على متابعيك، هذا سيرفعُ نسبة التفاعُل بشكل كبير جدّاً و سيزيد من قيمة صفحتِك !

10. بارِك لهُم قدوم العيد

لا تتردّد في مباركة العيد للمتابعين مع تبليغ التهاني في أيام الفرح و النصر.

11. كُن نشيطاً !

حافِظ على نشاطِك و انشُر بشكل مستمر دون انقطاع لأكثر من يومين أو أسبوع (حسب معدّل النشر).

12. قُل : “شكراً !”

بعد الوصول لألف متابِع في صفحتِك، لا تتردّد في أن تشكُر المتابعين على دعمِهِم لك.

13. نظّم مسابقات بشكل دوري

تنظيم المسابقات سيرفعُ من نسبة التفاعُل على صفحتِك و سيرفعُ بشكل كبير من عدد المتابعين، لا تتردّد في تقديم جوائز قيّمة.

14. صمّم موقعاً لصفحتِك

إن كُنت تمتلكُ صفحة كبيرة لكن لا تملكُ موقعاً، فهذه هي الفرصة لعمل ذلك، ضع في الموقع مشاركات المتابعين، قد يتحوّل الموقع لمشروع كبير، مثل موقع “ثقف نفسك” لذلك لا تتردّد في اختيار إسم لائق للموقع.

15. صمّم مقولات على شكل صور

قم بتصميم صور بها مقولات مع شعار و رابط صفحتِك في كل الصور، هذا سيرفعُ من نسبة مشاركة المنشورة و سيدفع متابعين جُدُد للإنضمام لصفحتِك !

16. حافِظ على التجديد

إقرأ و ابحَث في أخبار الويب عن الجديد و شارِكه، لا تضع حائطاً بينك و بين بقيّة العالم، الناس يحبُّون الجديد ;)

17. راقِب الإحصائيّات

مراقبة إحصائيّات صفحتك على الفيسبوك ستُساعِدُك على معرفة التقنيات التي تعمَل من التي لا تعمَل.

18. إستخدِم الفيسبوك كصفحة

إستخدام الفيسبوك كصفحة سيُمكّنُك من الحصول على تنبيهات لآخر التعليقات و الرسائل مباشرة لتوفير تواصُل سريع مع زوّار صفحتك.

19. إستخدِم #الهاشتاج لاستهداف الكلمات الدلاليّة

بإمكانِك مضاعفة متابعيك بشكل ملحوظ باستخدام الهاشتاج (#) للكلمات الدلالية المتداولة في الصفحات و الحسابات الإجتماعيّة

mohamed abdulhalim
من قبل mohamed abdulhalim , Sales Manager , Paragon Computer & laptop

انا استخدم الفيس بزك بشكل رئيسي في التسويق وأري انه من اجود طرق الدعايا والتسويق والأعتماد علي الاعلانات المموله جيد ولكنه ليس بقوة التفاعل اليدوي والظهور علي الجروبات والصفحات المنافسه كما يمكن استخدام استراتيجيات لجلب العملاء من المنافسن عن طريق الكومنتات والتفاعل علي الصفحات المنافسه

yasmin elshamy
من قبل yasmin elshamy , Sales & Marketing Manager , oriflame

I think the damage of Facebook is spreading rumors in very quicklyAs for the benefits

اعتقد ان اضرار الفيس بوك تتمثل ف نشر الشائعات بسرعه كبيره

تقوم بعض الجهات الغير هادفه تحث على نشر العنف والتعصب والعنصريه

اما بالنسبه الى الفوائد

الفيس بوك يعتبر اكبر شبكه تواصل اجتماعى وتسهل فى معرفه كل ماهو جديد والتاصل مع الاشخاص وتقربهم من بعض

ويستخدم فى التسويق عن طريق الصفحات والمجموعات التى تسهل على الاعضاء رؤيه المنتجات والتحقق منها

siddig elradi ali elradi
من قبل siddig elradi ali elradi , مسؤول حركة نقليات / مشرف فرع نقليات / مدير فندق , شركة مجموعة اعمال البسامي الدولية/ ملده سويتس للاجنحة الفندقية

الفيس بوك سلاح ذو حدين فهو من الاهمية والفائدة بمكان اذا نأينا بأنفسنا من استخدامه كأداة تسلية ولهو وشغل فراغ لا أكثر او غرقنا في ما ينشر من ملذات الحياة وما شاكل ذالك والا فهو خير بيئة للتواصل الاجتماعي واوسع سوق للعمل وما يليه من بيع وتسويق واعلانات لاتضاهيه مواقع اخري بل يتفوق عليها وبه فوائد جمه ومجالات اوسع للتعلم والتثقف والمعرفة .

tamer al-hefny
من قبل tamer al-hefny , Digital Marketing Specialist & Free lancer , Bridge to Market

الفيس بوك بداية من من  2008 حتى 2013 كان عبارة عن وسيلة تواصل اجتماعى ومنصة للتعارف وانشاء علاقات وتكوين افكار فى اواخر 2013 بدء يتجه للأعمال بنسبة 80% حتى اصبح حاليا هو مكان للعمل بنسبة 98% ووسيلة تواصل اجتماعى بنسبة 2% حاليابالنسبة لسؤالك اضراره ال بيحددها الشخص ع حسب سوء استخدامه اما بالنسبة لفوائده فهى كتير وبتختلف ع حسب الفيس بوك بالنسبالك ايهتسويق المنتجات مابيعتمدش ع الفيس بوك بس لان هناك اكتر من مكان لتسويق المنتجات زى لينكد ان وانستجرام ويوتيوب وجوجل ادوردز وتويتر وبينترست وسناب شاتلكن امتى بنسخدم الفيس بوك هنا ال بيحددلنا الجواب ده هو الجمهور ال عايزين نستهدفه هو موجود ع اى مكان فيهم والمنتج بتاعنا ايه افضل مكان اسوقله عليه

mohammad khashab
من قبل mohammad khashab , مدير تنفيذي , شركة الكمال للتجارة والمقاولات

ما قصر الاخوان في الاجابات الوافيه    شكرا للجميع  وللدعوه الكريمه

ali mahmoudi
من قبل ali mahmoudi , أستاذ اللغة العربية , مدرسة إبتدائية

قم بفتح صفحة على فيس بوك باسم النتج  المرغوب تسويقه  وضع فيه كل ما يتعلق بالمنتج  من صور ولافتات  ونصوص مكتوبة  فيديو ............. وكل جديد عن المنتج ....

وانشر هذه الصفحة على كل مواقع التواصل الاجتماعيي

Mohamed Habib zaoui
من قبل Mohamed Habib zaoui , مسؤل تجاري , BMK

يمثل هذا الموقع أدات إتصال نوعية كما أنه شبكة تضم الملايين من البشر و هو ما يجعل منه كذالك وسيلة تسويقة لو إستغل الموقع بطريقة طيبة شخصيا كان الفايسبوك وسيلة لتحقيق أرباح إضافية للشركة التي كنت أعمل بها لكن يجب حسن إستغلاله

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و أضم صوتى لإجابة الزميل اضادى عبد الرحمان

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. أتفق مع جواب الأخ الزميل اضادي عبد الرحمان.

اتفق مع اجابات الساده الخبراء .........ممتنه للدعوة