الفيس بوك اضراره وفوائده: ما هي الاضرار الاجتماعية التي يسببها الفيسبوك للمراهقين؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/10/05
Mohammed Salem Mahyoub Salem
من قبل Mohammed Salem Mahyoub Salem , مهندس بحث و تطوير , إنجاز العالمية المحدودة

من وجهة نظري يسبب الفيسبوك الادمان للاشخاص المراهقين مع قلة التركيز على الواقع كون الفيس يمثل حياة الكترونية خلف ستار فلا تعتبر واقع حقيقي ، ومن هذا المنطلق نجد اهمالهم الكبير في شتى جوانب الحياة.

Shatha Al Ghabra
من قبل Shatha Al Ghabra , Arabic Content Writer , Faharasnet

السلام عليكم

برأيي، تعتبر مواقع التواصل الاجتماعي سلاح ذو حدين، فبقدر ما نستطيع توظيفها إيجابياً في تبادل المعلومات المفيدة والراقية وتشجيع بعضنا البعض على المعرفة والعلم والفهم والانفتاح على العالم لاقتباس كل ما هو مفيد، نجد البعض الآخر قد أدمن على هذه المواقع بالشكل السلبي الذي لا يثمر أبداً.

المراهقون هم شريحة كبيرة في مجتمعاتنا يجب توجيههم ورعايتهم في البيت والمدرسة، وتحفيزهم للاختيار والبحث عن المعلومات الجيدة، وزرع الوازع الديني لديهم باستمرار، بأن الإنسان مسؤول أمام الله تعالى عن كل ما ينشره ويكتبه. فضلاً عن تنمية الجانب الاجتماعي الحقيقي للشباب بأن يكون لديهم أصدقاء صالحين، وهدفاً أساسياً في هذه الحياة، بدلاً من أن يشغلوا طاقاتهم ووقت فراغهم الطويل بالشبكات الاجتماعية دون أي فائدة ترجى.

أما عن بعض الأضرار الاجتماعية التي من الممكن أن يسببها الإدمان على الفيس بوك:

1. العزلة.

2. عدم الإحساس بضرورة الأصدقاء والعائلة، وضرورة التعامل الجيد معهم وجهاً لوجه، لتحسين المهارات الاجتماعية.

3. تفضيل الأصدقاء الافتراضيين أو الوهميين عن الأصدقاء الحقيقيين، مما يجعلهم يضيعون في شيء من الوهم أو الكذب.

4. مضيعة للوقت والجهد، وعدم تنمية المهارات، لأن فترة الشباب المبكرة هي الثروة الحقيقية ويجب استغلالها بكل ما هو مفيد.

 مضيعة للوقت والجهد

عدم تنمية المهارات

العزلة

Leila Chakib
من قبل Leila Chakib

الادمان للاشخاص المراهقين مع قلة التركيز على الواقع

من وجهة نظري يسبب الفيسبوك الادمان للاشخاص المراهقين مع قلة التركيز على الواقع كون الفيس يمثل حياة الكترونية خلف ستار فلا تعتبر واقع حقيقي ، ومن هذا المنطلق نجد اهمالهم الكبير في شتى جوانب الحياة.

فقد انتشرت على الفيسبوك العديد من الصفحات و المجموعات التي تحث على الرذائل و المحرمات سواء أكان ذلك فيما يتعلق في شرب الخمر أو المخدرات أو الزنا أو المثلية الجنسية و مثيلاتهافقد بات الشباب يقضون الكثير من أوقاتهم على موقع التواصل هذا دون الإكتراث للوقت الذي يمضونه عليه و دون عمل أي توازن بين الضروريات و غيرها ،فقد ينغل الشباب ببعض التفاهات على ذلك الموقع و التي تشغل عقولهم و تأخذ من وقتهم والسلام.

ANOUAR SEHAIRI
من قبل ANOUAR SEHAIRI

السلام عليكم

أما عن بعض الأضرار الاجتماعية التي من الممكن أن يسببها الإدمان على الفيس بوك:

1. العزلة.

2. عدم الإحساس بضرورة الأصدقاء والعائلة، وضرورة التعامل الجيد معهم وجهاً لوجه، لتحسين المهارات الاجتماعية.

3. تفضيل الأصدقاء الافتراضيين أو الوهميين عن الأصدقاء الحقيقيين، مما يجعلهم يضيعون في شيء من الوهم أو الكذب.

4. مضيعة للوقت والجهد، وعدم تنمية المهارات، لأن فترة الشباب المبكرة هي الثروة الحقيقية ويجب استغلالها بكل ما هو مفيد.